Салатный цикорий.



Салатный цикорий.

Салатный цикорий.

Салатный цикорий (Витлуф) известен еще с 19 века. Он широко распространен в европейских странах, у нас эта культура сравнительно новая. Он ценится за кочанчики, которые выгоняют из корнеплодов с сентября по март. В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа.  Они являются ценным диетическим продуктом, благоприятно влияющий на пищеварение, работу печени, сердечнососудистую систему. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, обмен веществ, действуют как слабительное и мочегонное. Используется как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, заболеваниях почек и поджелудочной железы.

В магазине SDmatras можно приобрести беспружинные, детские, жесткие, кокосовые, латексные матрасы, официальный сайт которого подробно ознакомит с преимуществами того или иного изделия, условиях покупки, доставки, ценах и т.п.

Салатный цикорий двулетнее растение семейства астровые, но условно его относят к однолетним (по принципу получения товарной продукции).

В первый год растения формируют розетку листьев и длинные конические белые корнеплоды, из которых выгоняют кочанчики массой 100-150 г с белыми хрустящими сочными листьями.

В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности, листья у витлуфа крупнее, с хорошо развитыми толстыми черешками. На второй год витлуф образует прямостоячий стебель с более мелкими листьями и семенами. Голубые цветки расположены одиночно или скученно на концах боковых ветвей. Семена ребристые, мелкие, коричневые.

Растение перекрестноопыляющееся, опыляется в основном пчелами. При семеноводстве необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других сортов и диких форм.

Салатный цикорий — влаголюбивое и холодостойкое растение, переносящее морозы до -25…-30 градусов, предпочитающее солнечные места. Почвы предпочитает суглинистые, хорошо удобренные с нейтральной реакцией, на кислых почвах растет плохо. Он очень отзывчив на калийные удобрения. При недостатке калия идет преждевременное стрелкование растений.

Имеется два основных типа цикория: цикорий для зимней выгонки с белыми или красными кочанчиками и цикорий для открытого грунта, который образует похожие на салат-латук кочанчики. Некоторые сорта используются и для выгонки и для открытого грунта. У нас районированы только два сорта салатного цикория — Кону и Тардиво. Отечественных сортов пока нет.

Размещают салатный цикорий по хорошо удобренным предшественникам: огурцам, капусте, бобовым культурам. В качестве предшественников не рекомендуются морковь, картофель, томаты. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через четыре-пять лет.

Семена высевают во второй половине мая-начале июня, когда почва прогреется до температуры 7-10 градусов. На легких почвах посев выполняется пяти-, шестистрочными лентами (расстояние между лентами 50-60 см, между строчками 25-30 см) или однострочный рядовой (расстояние между строчками 45 см). На тяжелых почвах салатный цикорий высевают на грядки в две строки (20 + 50 см).

Прореживание проводят в фазе двух настоящих листьев. Между растениями в ряду оставляют расстояние 15 см для выгоночных сортов и до 30 см для сортов открытого грунта. При прореживании удаляют в первую очередь растения, листья которых прижаты к земле: они склонны к цветушности.

Уход заключается в борьбе с почвенной коркой, трех — четырех междурядных рыхлениях, прореживании, своевременных поливах, прополках. На тяжелых почвах рыхление проводят после каждого дождя или полива. Первый раз почву рыхлят на глубину 4-5 см, второй — на 6-8 см, в третий — на 10-12 см. Перед смыканием листьев междурядья рыхлят на глубину 14-16 см.

Убирают корнеплоды в сентябре — начале октября. Освобождают от крупных комков земли, но ни в коем случае не моют.

Посадочный материал с ботвой можно хранить во временных буртах в течение 7-10 дней, складывая корнеплоды так, чтобы они находились внутри бурта ботвой наружу. За это время происходит отток питательных веществ из листьев, что способствует лучшему хранению корнеплодов и повышает качество кочанчиков при выгонке.

Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 2,5-5,0 см. Мелкие и переросшие экземпляры отбраковывают — они не образуют хорошие кочаны.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>