Лебеда садовая.



Лебеда садовая.

Лебеда садовая.

Лебеда садовая — однолетнее растение семейства маревые, давно возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. У нас лебеда распространена в диком виде. В голодные годы этот сорняк многих спас от гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. Культурные формы лебеды садовой в последние годы появились и у нас на огородах.

Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может равняться с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Не имея ни запаха, ни вкуса, при добавлении ароматических добавок (перец, петрушка, лук, чеснок) лебеда служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов, гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты.

Ультразвук позволяет делать в медицине удивительные вещи: превосходное качество изображений, простота в эксплуатации, многофункциональность. И все это  узи сканеры экспертного класса.

Молодые листья и побеги лебеды богаты белком, аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.

Лебеда — однолетнее растение семейства маревых. Стебель лебеды прямой, разветвленный, высотой до двух метров. Листья треугольные, цельнокроенные или с небольшими зубчиками по краям, различной окраски: желто-зеленые, зеленые, красные, пестрые. Лебеда с красными листьями служит декоративным целям, остальные виды используются как овощные. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Растение перекрестно — опыляющееся. Плод — семянка. Холодостойкое растение.

Хотя садовая лебеда успешно переносит кратковременную засуху, она влаголюбива и при недостатке почвенной влаги образует боковые разветвления и цветочные стебли. Листья при этом становятся мелкими и жесткими. Высокий урожай садовой лебеды можно получить лишь на хорошо удобренных органикой участках.

Лебеда растет даже на слабозасоленных почвах. Подготовку почвы под эту культуру проводят так же, как и подо все зеленные: перекапывают участок, на малоплодородных почвах вносят на 1 кв. м. по 5-6 кг компоста или перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Весной под перекопку или рыхление добавляют по 10 г сернокислого аммония.

На тяжелых почвах с осени делают гряды, которые ранней весной рыхлят сначала металлическими граблями, а перед севом неглубоко перекапывают и выравнивают.

Садовую лебеду можно сеять в несколько сроков: первый раз — рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды. Еще раз лебеду можно посеять в конце июля — августе. Высевают ее двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева — 1,0-1,5 г семян на 1 кв. м.

В фазе двух — трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними по 25-30 см. Во время вегетации поддерживают почву во влажном состоянии, регулярно поливая; зелень при этом бывает нежная и сочная. После прореживания растения подкармливают раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды). Почву, особенно тяжелую, регулярно рыхлят на небольшую глубину (5-6 см), сочетая рыхление с прополками.

Хозяйственная годность наступает через 20-25 дней после всходов. Урожай убирают двумя способами: срезая молодые растения, когда они достигают высоты 30-40 см, или последовательно обрывая нижние листья.

Срезают растения обычно ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Лучше срезать лебеду непосредственно перед употреблением. Урожай зелени составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>