Выращивание горчицы.



Горчица листовая

Горчица листовая

Выращивание горчицы салатной, однолетнего растения семейства капустные, своими корнями уходит на ее родину, в Китай.  Эта овощная культура широко распространена в странах Юго-Востока, в Китае, Японии, Индии. Возделывают ее в США и Западной Европе.

Зелень горчицы листовой богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержатся каротин, рутин, витамины В1, В2, РР, особенно много витамина С. Богата горчица солями кальция, фосфора и железа.

Листья молодых растений имеют приятный горчичный вкус. Семена листовой горчицы содержат до 35 % жирных масел, которые можно использовать в пищевых, технических и лекарственных целях.

avtomat_poliv-4[1]Комфорт загородной жизни во многом зависит от пышных цветников и качества газона. Но, чтобы это цвело и буяло, за ним необходим уход, а лучший уход это автоматический полив в Киеве. Эти уникальные системы обеспечивают постоянный дозированный приток воды к газону и другим насаждениям.

По вкусу листовая горчица напоминает обыкновенную столовую. Используют ее в пищу в основном в сыром виде, в салатах, а также солят и консервируют.

Масло полученное из семян листовой горчицы, применяют в медицине как болеутоляющее при поверхностных травмах и ожогах.

Проростки горчицы можно использовать при кашле, экземе, для очищения кишечника; сок листовой горчицы, как и других капустных растений, является противоядием при отравлении грибами. Зелень листовой горчицы — прекрасное противоцинготное средство.

В молодом возрасте растение горчицы листовой образует розетку компактных бледно-зеленых сочных и нежных листьев. Существует много разновидностей салатной горчицы, различающихся по строению листьев (сарептская, японская, широко- и курчаволистная). Кроме листовых разновидностей встречаются и корнеплодные формы, образующие крупный корнеплод диаметром 15-20 см (его используют, как репу).

Салатная горчица образует стебель высотой до 1,5 м, сильно ветвистый. Листья длинные, широкие, волнистые, слегка опушенные, но существуют формы без опушения. Цветки мелкие, желтые, собранные в кистевидное соцветие. Плод — стручок длиной 4-6 см. Семена очень мелкие, округлые, темно-коричневые. Может размножаться самосевом.

Растение холодостойкое, хорошо развивается при ранневесеннем (как только позволит почва) и поздневесеннем сроке посева. Летом горчица быстро стрелкуется и ее листья раньше грубеют.

Салатная горчица требовательна к влаге (нуждается в регулярных поливах, при недостатке влаги вкус листьев ухудшается). Она также требовательна к плодородию почвы — почву под посев горчицы умеренно удобряют компостом.

Лучшие предшественники этой культуры — огурец, томат, ранний картофель, лук. На прежнее место горчицу, как и все крестоцветные, можно возвращать не ранее чем через три-четыре года.

С осени почву перекапывают, заделывая в нее компост, суперфосфат и хлористый калий. Ранней весной участок боронуют, закрывая почвенную влагу, а перед посевом перекапывают (на тяжелых почвах) или рыхлят (на легких).

Семена высевают рано весной. Можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-12 дней вплоть до середины августа. Схема посева рядовая, через 25-30 см. Глубина заделки семян 1,0-1,2 см.

На небольшой грядке лучше сеять горчицу вразброс во влажную землю. На грядках используют также двух-, пятистрочные посевы по схеме 20 + 50 . После посева грядки мульчируют перегноем или компостом. Можно также почву слегка уплотнить, затем закрыть пленкой и снять ее после появления всходов.

В фазе первого настоящего листа растения прореживают. Первоначально расстояние между ними должно составлять 5 см, затем — 10-15 см. Удаленные растения используют в пищу. Одновременно с первым прореживанием удаляют сорняки. Последующие прополки проводят по мере их появления.

Сразу после прореживания растения подкармливают раствором мочевины, коровяка или куриного помета. До смыкания рядов проводят рыхление.При необходимости салатную горчицу вторично подкармливают раствором органических или минеральных удобрений.

Большой вред салатной горчице наносит крестоцветная блошка, против которой можно бороться, посыпая растения золой.

При высоте растений 10-15 см (через 35-40 дней после посева) проводят выборочный сбор. Окончательно урожай убирают до образования цветоносных побегов. Растения при этом срезают ножницами или выдергивают из почвы с корнями. При поздних летних посевах молодые листья собирают до морозов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>