Выращивание щавеля.



Щавель обыкновенный.

Щавель обыкновенный.

Щавель кислый, или обыкновенный — однолетнее овощное растение семейства гречишных. Широко распространено в странах Западной Европы и Северной Америки, у нас выращивается повсеместно.

В пищу употребляют молодые листья щавеля, которые собирают с середины мая по конец июня. При недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в них накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля. Из щавеля готовят зеленые щи, используют его для начинки пирогов, консервируют на зиму.

Щавель способствует лучшему пищеварению, служит хорошим противоцинготным средством. В народной медицине отвар корней и семян используется в качестве вяжущего средства, отвар корней — при болях в пояснице, ревматизме, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при гастрите, отравлениях, атонии кишечника, в качестве мочегонного и потогонного, в больших дозах — в качестве слабительного и противоглистного. Траву в виде отвара используют при мочекаменной болезни.

s_46[1]Орошение вашего участка в целом или отдельных его частей с определенной периодичностью можно осуществить с помощью системы полива Киев. Автоматика сама включает и выключает систему полива. Интересно то, что при выпадении осадков микрокомпьютер систему полива отключает.
По материалам: www.sadovi.com.ua/avtomatiches…

Растение холодостойкое, хорошо зимует без укрытия и очень рано отрастает весной. Семена прорастают при температуре 2-3 градуса. При жаркой погоде и недостаточной влажности растение быстро переходит к цветению и теряет товарные качества. Требует для получения высоких урожаев хорошего качества плодородных почв со слабокислой реакцией.

Сорта щавеля.

  1. Бельвильский. Ранний морозостойкий сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья светло-зеленые, слабокислого вкуса. Растение холодостойкое, влаголюбивое, не требовательное к почвам, переносит затенение. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года.
  2. Крупнолистный. Раннеспелый сорт щавеля, урожай поступает через 40-50 дней после отрастания.
  3. Малахит. Раннеспелый, зимостойкий, высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала массовой срезки 40-45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Листовая пластина длиной 12-15 см, гладкая или слабопузырчатая, край волнистый. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Толстолистный. Сорт щавеля урожайный, листья крупные, толстые, срезать можно с ранней весны до осени.
  5. Широколистный. Раннеспелый, зимостойкий, высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала массовой срезки 45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый. Длина пластины 14 см, ширина 7 см. Урожайность 3-8 кг/кв. м. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года.

Под щавель отводят участок, чистый от сорняков, с плодородной, слабокислой почвой, рано освобождающейся от снега и весенних вод. Чем плодороднее почва, тем выше будет урожай щавеля и крупнее его листья. Лучшие предшественники — корнеплодные и тыквенные овощные культуры и ранний картофель.

Участок готовят с осени: вскапывают на глубину 25-30 см, вносят органические и минеральные удобрения (на 1 кв. м. 3-5 кг перепревшего навоза или компоста, 30 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия).

Посев проводят рано весной, летом или под зиму, в октябре. Семена заделывают во влажную почву на глубину 2-3 см весной и 3-4 см летом. Расстояние между рядами 25 см. На 1 кв. м. грядки высевают около 1 г семян. После посева почву мульчируют торфом или перегноем.

Семена щавеля начинают прорастать при температуре 2-3 градуса, но хорошо развиваются растения лишь при прогревании почвы до 16-18 градусов. При весеннем посеве всходы появляются через 10-12 дней, при летнем — через 12-15 дней. После появления всходов рядки прореживают, оставляя между растениями по 4-5 см.

За лето почву три-четыре раза рыхлят на глубину 4-5 см. Чтобы не ослабить растения и получать высокий урожай, цветочные стебли необходимо удалять.

Листья щавеля на зиму не срезают. Осенью грядки окучивают или мульчируют торфом или перегноем из расчета 2-3 кг на 1 кв. м. Для получения ежегодного высокого урожая участок делят на три-четыре части и каждый год обновляют одну часть.

Весной плантацию очищают от отмерших листьев, рыхлят и подкармливают растения раствором коровяка (1:8) или минеральных удобрений.

Большой вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями растения после снятия последнего урожая опрыскивают 0,5 % раствором хлорофоса. Из болезней наиболее часты ложная мучнистая роса и ржавчина.

Щавель высеянный весной, убирают в тот же год, через 2-3 месяца, высеянный летом — на следующий год, весной. За вегетационный период листья срезают 5-6 раз до массового появления цветочных стеблей. После каждого сбора растения подкармливают. Щавель готов к уборке, когда листья достигнут размера 8-10 см.

Свежий щавель не подлежит длительному хранению. Лучше всего он сохраняется упакованным в полиэтиленовые мешочки при температуре от 0 до 1 градуса.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>