Выращивание шпината.



Шпинат.

Шпинат.

Выращивание шпината своими корнями уходит в далекий 18 век. Шпинат — однолетнее холодостойкое растение семейства маревые (лебедовые). В диком виде он растет на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. В Европе шпинат появился в 18 веке сначала в Германии, затем во Франции и Англии.

Шпинат отличается высокой питательной ценностью. Его можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Используют его и для различных подливок. Он употребляется и в консервной промышленности: из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре или сушат его листья, размалывают их в кофемолке и используют полученный порошок как приправу.

Шпинат — перекрестноопыляющееся (ветроопыляемое) растение, очень скороспелое. От всходов до технической спелости проходит 25-30 дней. Семена созревают через 80-100 дней. Это холодостойкое растение, оно переносит заморозки до -8 градусов.Наиболее благоприятная температура для его роста и развития 15-18 градусов, при температуре выше 20 градусов образуются цветоносы.

К свету шпинат нетребователен, однако при недостатке света рост его задерживается, а в листьях накапливается меньше витаминов и больше нитратов. Это влаголюбивое растение. Корневая система его развита слабо и расположена на глубине 20-25 см, поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы. недостаток которой в сочетании с сухим воздухом способствует быстрому старению растений.

Шпинат предпочитает почвы богатые органическими веществами. Поэтому почву для шпината заправляют большим количеством навоза или компоста. Почва предпочтительна с реакцией, близкой к нейтральной рН 6,5 — 7,0.

Лучшие предшественники для шпината — огурец, томат, зеленые культуры. Чаще всего шпинат высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур, а также летом, после уборки раннеспелых овощей. В небольших объемах его выращивают как уплотнитель или как маячную культуру с морковью и т. д. На прежнее место шпинат возвращают не ранее чем через два-три года.



Шпинат следут выращивать на хорошо окультуренных богатых органическими веществами, легких по механическому составу почвах, на открытых участках. Подготовка почвы под шпинат состоит во внесении перегноя (5-6 кг/кв.м.) и нитрофоски (50-60 г/кв.м). Вместо минеральных удобрений можно внести золу (20 г/кв. м).

Сеют шпинат ранней весной, одновременно со всеми холодостойкими растениями. На легких почвах высевают его на ровной поверхности многострочными лентами (пять и более строчек, расстояние между которыми 20 см, между лентами — 50 см), на тяжелых почвах — на грядах по схеме 50 + 30 +30 + 30 или рядовым способом с междурядьями 45-70 см. Чтобы облегчить уход за растениями, можно посеять их двухстрочно, 50 + 20 см, или поперек гряды, с интервалами между строчками 20 см.

Чтобы ускорить появление всходов, семена шпината перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. На посев отбирают крупные, полновесные семена. На один кв. метр высевают 2,5-4,0 г семян, заделывая их на тяжелых почвах на 2-3 см, на легких — на 4 см. Всходы появляются на 8-10-й день после посева.

Иногда после посева семена выпирают из почвы и многие растения погибают от солнечных ожогов. Это происходит при резких колебаниях температуры и недостаточно подготовленной, слишком рыхлой почве. Такую почву после посева рекомендуется прикатать, чтобы она осела. Если шпинат от выпирания высыхает, его пересевают.

Для создания конвейера шпинат высевают каждые две недели, начиная с середины апреля и до конца августа. Для осеннего потребления сеют эту культуру в июне-июле.

Уход за растениями шпината состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Всходы в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя между растениями 8-10 см, а через три-четыре дня после этого подкармливают мочевиной (5-10 г) и хлористым калием (15-20 г на 10 л воды).

При нарушении режима выращивания шпинат поражается ложной мучнистой росой. Иногда у растений наблюдается мозаичность листьев, что может быть следствием недостатка магния в почве. Своевременную борьбу нужно вести с вредителями шпината — минирующими мухами и тлей.

Уборку шпината проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом. Первыми убирают мужские растения, затем женские. Можно обрывать только нижние листья, не трогая верхушку, которая продолжает расти и образовывать новые листья. Шпинат собирают рано утром, когда растения имеют хороший тургор. Употреблять шпинат лучше в день сбора, поскольку он быстро портится. В холодильнике он хранится не более двух дней, при низкой положительной температуре может храниться в течение 5-7 дней.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>