Прививка яблони.



Прививка яблони с помощью прививочного секатора.

Прививка яблони с помощью прививочного секатора.

В последние годы в связи с сильным развитием любительского садоводства появился большой спрос на саженцы плодовых деревьев, особенно яблонь. Саженцев не хватает, «кусается» и цена. Но главное — на рынке вам, «не моргнув глазом», могут продать вместо одного сорта совершенно другой. Но садовод-любитель может себя выручить, научившись несложным               приемам
прививки. Садовод, не умеющий прививать, сродни велосипедисту, имеющему велосипед, но не умеющему на нем ездить.

При семенном размножении яблоня, как правило, не сохраняет сортовые качества родительского сорта: из многих десятков сеянцев лишь единичные экземпляры могут сохранить сортовые особенности. Поэтому яблоню размножают прививкой. В качестве подвоя используют одно-или двулетний сеянец, выращенный из семян дичков или зимостойких сортов яблонь. При прививке желательно прививать летние сорта яблонь на сеянцы летних сортов, а зимние сорта на сеянцы зимних. Сливы прививают на сеянцы и корневые отпрыски слив, тернослива и терна, а вишню — на сеянцы и корневые отпрыски вишни, а также на сеянцы войлочной вишни.                                       С самого начала надо подчеркнуть,что для успешного проведения прививки нужно знать не только, как делается прививка: нужны также навыки, тренировка. Поэтому лучше, если вы в зимние дни принесете домой однолетние побеги тополя, лозу тальника, и будете тренироваться: учиться правильно резать, прикладывать друг к другу подвой и привой, обвязывать. Выполненные прививки ставьте в банку с водой и поставьте на подоконник. Через несколько дней на привоях успешно выполненных прививок распустятся листья. Таким образом, вы сами себя проконтролируете: уже приобрели навыки или надо тренироваться дальше. После таких тренировок, весной в саду вы уже сможете уверенно работать с прививочным ножом.

Способы прививки.

Рассмотрим несколько простых и общедоступных способов прививки: вприклад, врасщеп,окулировку и прививку мостиком.                                                                           Для начала ознакомимся с применяемой терминологией.

Подвой — дерево или сеянец, на которое прививают.
Привой — прививаемый материал.
Черенок — часть побега (однолетней ветки) яблони, груши или другого плодового дерева желаемого сорта, с которого срезается привой с двумя или тремя почками.


При выполнении любых прививок обязательным является выполнение шести условий.

  1. К началу прививки на подвое почки должны быть ненабухшими.
  2. Почки должны быть в состоянии зимнего покоя.
  3. Необходимо соблюдать чистоту.
  4. Нож должен быть очень острым.
  5. При прививке обязательно должны совпасть камбиальные слои привоя и подвоя.
  6. Обвязка выполненной прививки должна быть тугая.

Нужно усвоить, что прививка — это та же хирургическая операция, только на дереве. Непосредственно перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты обмыть и протереть чистой марлевой салфеткой. При выполнении срезов острым ножом заживление ран происходит лучше и быстрее. Совпадение камбиальных слоев (зона молодых растущих клеток) привоя и подвоя является главным условием успешной прививки. Этот слой находится как раз на границе, где кора переходит в древесину. После прививки, чем плотнее будут прижаты друг к другу привой и подвой, тем лучше и быстрее будет происходить срастание привоя с подвоем.

Прививка приклад.

При прививке на одно- или двухлетний подвой прививку обычно делают косым срезом приклад. На высоте 8-15 см от земли подвой срезают так, чтобы образовался срез длиной 1,5- 2 см. Затем с черенка, желательно одинаковой с подвоем толщины, отрезают привой с 2-3 почками. Верхний срез делают прямым над почкой и замазывают садовым варом, а нижний — точно такой, какой сделан на подвое. Привой к подвою прикладывают так, чтобы строго совпали их камбиальные слои. Если же привой и подвой имеют разную толщину, то камбиальные слои должны совпасть с одного края. Затем аккуратно, чтобы не сдвинуть привой с приложенного места, соединение туго обматывают растягивающейся полихлорвиниловой изолентой. Она по мере утолщения прививки несколько растягивается и не так сильно сдавливает ее. После этого на прививку надевают полиэтиленовый мешочек размером 10-15 см и завязывают на подвое на 3-7 см ниже места прививки. Его снимают, когда на привое начнут появляться листочки. При заморозках мешочек на ночь обязательно надевают. С целью предохранения прививки от отлома птицами, рядом с ней в землю нужно воткнуть колышек, вершина которого чуть выше прививки. Когда из почек разовьются побеги, на привое оставляют один, наиболее развитый, а остальные отламывают, а место отлома замазывают садовым варом. Чтобы оставленный побег рос вертикально (это будущий ствол), когда он достигнет длины 12-15 см, его осторожно привязывают к колышку. В течение лета время от времени нужно следить, чтобы обвязка не врезалась в утолщающуюся прививку. При необходимости обвязку ослабляют и очень осторожно заматывают снова.

Прививка врасщеп.

Иногда садоводы-любители для ускорения выращивания саженца прививку делают на 3-6 летние деревья.Диаметр такого дерева на высоте 10-15 см бывает 2-6 см. В этом случае прививку делают способом»врасщеп».

Подвой на высоте 10-25 см срезают «на пень» ножовкой с мелкими зубьями, например, ножовкой для резки металла. Пенек расщепляют по диаметру пополам на глубину 6-8 см. Расщеплять лучше большим острым ножом или маленьким топориком. Заготавливают два привоя с тремя почками. Нижний срез привоя делают в виде треугольного клина длиной 1,5-2,0 см. Перед прививкой расщеп раздвигают (открывают), вставив отвертку и поворачивая ее вокруг оси на 90 градусов. В образовавшуюся щель вставляют привои с одного и другого края так, чтобы их камбиальные слои совпадали с камбиальными слоями подвоя. При этом черенки окажутся несколько вдавленными внутрь подвоя, так как у него кора толще, чем у привоев. После этого производят те же заключительные операции. При успешном развитии обоих черенков, один, более слаборазвитый, аккуратно срезают. На оставленном черенке оставляют один сильноразвитый побег, два других отщипывают, пока они маленькие и зеленые. Оставленный побег — это будущий ствол нашей яблони. Его осторожно привязывают к колышку и следят, чтобы он рос вертикально.

Указанными способами можно прививать и взрослые деревья в ветки кроны различной толщины. Иногда на одно дерево прививают много сортов, создавая таким способом дерево-сад. При выполнении прививки на взрослых плодоносящих деревьях они лучше удаются, если прививку делать на ветке, растущей на южной стороне кроны.

Окулировка.

Окулировка (прививка глазком) — простой в выполнении даже для начинающего садовода-любителя, широко распространенный прием прививки. При определенных навыках процент приживаемости глазков у садоводов-любителей достигает 80-100 %. Окулировку делают в конце июля-начале августа. Основными признаками при определении наступления сроков окулировки являются: хорошее сокодвижение в подвое, легкое отставание коры от древесины и хорошее вызревание почек у черенка (прививаемого культурного сорта), что можно определить визуально: у вызревшего черенка верхушечная почка бывает хорошо сформирована.

Перед прививкой подготавливают сеянцы-подвои. Они могут быть однолетними или двухлетними. Важно, чтобы толщина подвоя в предполагаемом месте прививки была не меньше 7-8 мм в диаметре. Чтобы кора хорошо отставала от древесины, за 2-3 дня до прививки подвои обильно поливают. Если при летних обработках были засыпаны стволики, их разокучивают. Удаляют все нижние ветки, которые могут помешать при прививке. Прививку лучше делать в пасмурную погоду. Если же придется прививать в солнечную погоду, то черенки срезают ранним утром, пока они напоены водой. У черенка удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной 15-20 мм. Сразу прикрепляют этикетку с названием сорта и ставят в посуду с водой, а прививают уже во второй половине дня, когда спадет жара. Все подготовительные работы: обмывку подвоя, черенка, протирание инструмента и другие — делают так же, как описано выше и приступают к прививке. Прививают глазком на высоте 5-20 см от земли на северной стороне подвоя, чтобы полуденное солнце непосредственно не могло высушить окулянт-глазок. Сначала острым окулировочным ножом делают поперечный надрез длиной 10-12 мм, затем продольный, длиной 25-30 мм. Продольный надрез делается снизу вверх, в направлении к поперечному надрезу. Как только нож дойдет до него, не вынимая ножа, кончиком приоткрывают кору в ту и в другую стороны. Затем косточкой прививочного ножа осторожно, стараясь не повредить камбиальный слой на древесине, кору раздвигают на ширину поперечного надреза. Черенок берут в левую руку вершиной к себе, выбирают хорошую здоровую почку и под ней на расстоянии 12-13 мм делают поперечный надрез длиной до 10 мм ставят нож и равномерно срезают почку с корой. Нож при этом должен скользить между корой и древесиной, не повреждая камбиальный слой, остающийся на коре. Совсем небольшой слой древесины должен срезаться непосредственно под почкой. Получается «щиток» длиной 24-25 мм с почкой на середине, очень похожий на лодочку. Щиток берут за остаток черешка листа, осторожно вставляют в разрез и с обеих сторон довольно сильно прижимают кору подвоя к щитку. Место прививки плотно обматывают растягивающейся изолентой, оставив открытой только почку.


Результат прививки проверяют через 12-15 дней. Если прививка прошла успешно и почка прижилась, то при касании черешок листа легко отпадет. Если он держится крепко, то прививка не удалась, и ее повторяют чуть ниже неудавшейся. При удавшейся прививке начинается срастание щитка и подвоя, что вызывает утолщение места прививки и изолента врезается в кору. Обвязку осторожно снимают и снова заматывают несколько слабее. Ее окончательно снимают весной. Одновременно садовым ножом срезают и подвой на 1-3 мм выше привитого глазка. Из глазка развивается побег — будущий ствол культурной яблони. Дальнейший уход за прививками заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, подкормках, а также защите от повреждения вредителями, в зимнее время — мышами.

Прививка мостиком.

Весной, как только осядет снег, необходимо делать ревизию сада: нет ли поврежденных мышами и зайцами стволов молодых яблонь и толстых скелетных веток. Если имеются, надо осмотреть, какого характера повреждения. Если кора дерева обгрызена не полностью кольцом и осталась целой хотя бы с одной стороны, то прививку можно не делать, а ограничиться дезинфекцией и обмазкой поврежденных участков садовым варом или смесью глины с коровяком. Если же кора дерева обгрызена кольцом, то в последствии обязательно нужно делать прививку мостиком. Для этого необходимо заранее, пока не набухли и не распустились почки, заготовить достаточное количество черенков. Их в таком состоянии сохраняют до прививки. Длина черенков должна быть на 8-12 см длиннее поврежденного участка коры.

Прививку делают в мае, когда начнется сокодвижение и кора будет хорошо отставать от древесины. Для прививки стволика или скелетной ветки толщиной 2,5- 3,0 см достаточно вставить два черенка-мостика с диаметрально противоположных сторон. Для спасения же взрослых деревьев с более толстым стволом может возникнуть необходимость вставить до 6-8 черенков. Приступая к прививке мостиком, сначала снизу и сверху поврежденного кольца кору очищают от высохшей и отмершей части, выравнивают края. Затем, на 1-2 см выше верхнего края повреждения и ниже на 1-2 см нижнего края повреждения делают Т-образные разрезы по количеству прививаемых черенков. Подготавливают концы черенков. Оба конца со стороны, обращенной к дереву, срезают косым срезом длиной 2-3 см. Далее подготовленный нижний конец черенка заводят в Т-образный разрез, закрепляют тонким гвоздиком длиной 1,5-2,0 см или изоляционной лентой. Затем, придав черенку несколько дугообразную форму для наиболее удобного прилегания его к стволу, заводят верхний конец в разрез и так же тщательно закрепляют. В такой же последовательности прививают все остальные черенки. Места прививок наверху и внизу туго стягивают растягивающейся изолентой. Все открытые участки замазывают садовым варом. Дальнейший уход за прививками заключается в регулярном, систематическом удалении появившихся листочков и побегов на черенках. К осени черенки полностью приживаются.

В случае неудачной прививки (не хватило мастерства, плохое качество черенков) дерево можно спасти весной следующего года. На стволе дерева ниже места повреждения летом появляются молодые побеги. Весной следующего года их используют в качестве черенков, тем более у них на нужной высоте срезают только верхнюю часть и прививают так же в Т-образный разрез, а нижний конец выросшего серенка уже органически соединен со сволом ниже места повреждения.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Земляника.

Защита земляники от болезней и вредителей.

Вишня Морозовка.

Обрезка вишни.

Крыжовник.

Размножение крыжовника.

Запись опубликована в рубрике Яблоня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Прививка яблони.

  1. Ирина говорит:

    А мы с дочкой весной посадили дома семечки из яблок. Сейчас растение примерно 10 см. Говорят, что если яблоня перезимует дома, то потом она замерзнет — это правда? Её надо сейчас пересаживать на улицу?

  2. Здравствуйте Ирина ! Ваш саженец можно пересадить в грунт поздней осенью, но все же лучше весной. Но в любом случае саженец надо привить окулировкой, ибо плодов Вы не получите.

  3. Галина говорит:

    Здравствуйте, Григорий! Прошлой весной посадила семечки из яблок, прижились и в этом году они уже хорошо вымахали. Надо прививать их. Мне посоветовали в июле привить их в расщеп. (правильно это?) Сегодня даже привезли веточки яблонек, Белый налив, и два осенних, не знают названия. Я начинающий садовод и боюсь ошибиться. Помогите советом. С уважением, Галина.

  4. Здравствуйте Галина ! Посоветовали Вам не правильно. Прививка яблони врасщеп выполняется ранней весной, когда почки подвоя и привоя находятся в состоянии покоя. Вам необходимо выполнить прививку окулировкой, выполняемой в конце июля-начале августа. Это простая прививка и ее в состоянии успешно выполнить даже начинающий садовод. Но перед выполнением прививки потренируйтесь на чем-либо, чтобы не наделать вреда саженцу. Удачи Вам. Напишите мне о результатах прививки. И прочитайте еще раз статью о прививке окулировкой, там есть некоторые тонкости.

  5. Галина говорит:

    Спасибо, Григорий! Обязательно применю ваши советы в деле, а потом напишу Вам о результате. С уважением, Галина.

  6. Людмила говорит:

    Здравствуйте, Григорий. Весной привила яблоню черенком в приклад. Сейчас развился хороший прямой побег, но место прививки мне не очень нравится, выглядит незаросшим. Сейчас обмотано некрепко п\э лентой. Как поступить на зиму? снимают ли обвязку и надо ли укрыть место прививки? стоит ли помазать варом. Делаю первый раз, а яблоню с которой взят привой надо срочно спасать-таких больше нет:)

  7. оксана говорит:

    Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста. Если обломилась ветка на трех летнем саженце, да очень сильно почти половины ствола нет. Как мне спасти саженец. Может туже веточку подчистить да подставить на место (это будет прививка)

  8. admin говорит:

    Нет, «прислоненная» веточка не приживется: прививки выполняются однолетними черенками, а у вас ветке уже 3 года. Место облома необходимо зачистить, продизенфицировать железным или медным купоросом и замазать садовым варом. Со временем рана затянется сама по себе. Если в этом месте нехватает ветки для формирования кроны, то можно выполнить прививку окулировкой летом.

  9. анна говорит:

    здравствуйте Григорий.4 года назад выписали саженцы с Челябинского питомника.Скажите пожалуйста с питомника саженцы высылают привитыми?

  10. admin говорит:

    Здравствуйте Анна! Да, с питомника саженцы, как правило, высылают привитыми. Если есть сомнения, то можно легко проверить: в районе корневой шейки (выше нее примерно 5-10 см) прививка визуально заметна.

  11. Вадим говорит:

    А можно ли привить к саженцу яблони?
    Т.е. посадил саженец и тут же привил к нему.
    Или надо годик подождать?

  12. admin говорит:

    Здравствуйте Вадим! В год посадки прививать яблоню не рекомендуется, так как у саженца ослаблена корневая система и она способна в этот год только поддерживать имеющийся прирост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>