Цветы шалфей.



Шалфей.

Шалфей.

 Шалфей — растение семейства губоцветных, или яснотковых. Представляет собой многолетний или однолетний полукустарник, высотой до 70 см, с прямыми ветвистыми четырехгранными стеблями, деревянистыми у основания, покрытыми волосками, с продолговатыми острыми светло-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие,      лилового      цвета.
Цветет      в        июне    -   июле.

Растение обладает характерным приятным терпким запахом. Содержащиеся в нем вещества прославили шалфей как великолепного дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Поэтому некоторые мудрые владельцы приусадебных участков давно выращивают эту красивую траву и как декоративное, и как лечебное растение.

Картофель отличается по урожайности, срокам созревания, длительности хранения, устойчивости к заболеваниям и т.д. Посмотреть картофель, сорта его, сортовые характеристики можно на этом сайте.

Сорта шалфея: в цветоводстве используют несколько видов шалфея: лекарственный, обыкновенный, луговой, дубравный (сорт Аметист, Маркус), блестящий (сорт Амур алая биколор, Комета), мучнистый (сорт Голубой иней).

Условия выращивания шалфея: шалфей солнцелюбив, засухоустойчив, не любит сильных ветров и сырых мест. Ему подходит легкая почва с нейтральной кислотностью.

Уход за шалфеем: полив шалфею нужен только при засухе. Периодически молодые поросли нужно пропалывать. Чтобы шалфей не сильно вытягивался, имел красивый пушистый вид, его следует прищипывать, а весной подрезать. Растение довольно морозоустойчиво, однако на зиму все же рекомендуется укрывать его лапником или листвой.

Шалфей может поражаться тлей, улитками, клещами. Меры по борьбе с данными вредителями такие же, как и в случае с другими растениями, но следует помнить, что при выращивании шалфея не только как декоративного растения, но и в качестве лекарственного для заваривания травяных чаев, от химических средств борьбы лучше воздержаться, иначе можно отравиться.

Размножение шалфея: шалфей можно размножать:

  1. Делением кустов. Данную процедуру обычно проводят осенью;
  2. Черенкованием и рассадой;
  3. Горизонтальными отводками. Этот способ самый простой, его проводят летом;
  4. Семенами. Высевают обычно ранней весной (март-апрель) в ящики с последующей пересадкой в грунт в мае или поздней осенью. Глубина посадки небольшая, около 4 см.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>