Выращивание ревеня.



Ревень.

Ревень.

Выращивание ревеня нашло широкое распространение в наших садах благодаря ценным потребительским качествам. Многолетние овощные культуры, к которым относится ревень, плодоносят многократно, с каждой весной возобновляя свой рост. В подземных и надземных органах откладываются запасные питательные и физиологически активные вещества.

Ревень — многолетнее овощное растение семейства гречишные. Дикорастущий ревень встречается в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В культуре начало выращивания датируется концом 19 века. Это одна из самых ранних зеленых культур. В пищу используют черешки листьев, в которых содержится 6-7% сухих веществ, 1,5% сахаров, 0,7% пектиновых веществ, 0,8% азота. Ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С, Р, В, РР, каротина минеральных солей и микроэлементов.

Создать красивую крону дерева, защитить его от насекомых, вылечить от болезней, удалить сухие ветки, в конце концов удалить сухое или ненужное дерево подчас не под силу одному владельцу, да еще без соответствующего опыта, инструментов и оборудования. И вот здесь на помощь приходят арбористы, подробно об услугах которых можно узнать на этом сайте: http://hitreeworkers.ru/

В пищу ревень лучше использовать ранней весной и в первой половине лета, так как во время цветения в черешках и особенно в листьях увеличивается содержание щавелевой кислоты. Из него можно готовить вкусные витаминные компоты, желе, варенье. В ревене используют в основном красно-зеленые черешки. Молодые листья идут на голубцы, с ними можно сварить весной зеленые щи, борщ, суп. Черешки листьев мясистые, сочные, кислые, с характерным привкусом и слабым ароматом яблок. Чем стебельки моложе, тем они вкуснее.

Ревень применяют как слабительное средство, а также для улучшения пищеварения, обмена веществ и повышения аппетита.

Ревень развивает огромное подземное корневище с большим запасом питательных веществ. Рано весной растение формирует листья на высоких толстых черешках, которые используют в пищу. Листья ревеня крупные, округло-сердцевидной формы, с пучками проводящих сосудов. Растение развивает к 3-4-му году мощную надземную поверхность. На 2-3-й год выбрасывает цветоносы и образует семена.

Ревень — холодостойкое растение, корневища его переносят морозы до -30 градусов даже при небольшом снежном покрове, семена прорастают при 2-3-х градусах, интенсивный рост листьев начинается при 10-15 градусах.

Растение нетребовательно к свету, хорошо растет в тени, в междурядьях сада. Однако для получения ранней продукции лучше размещать ревень на освещенных участках.

Ревень требует много влаги, особенно в период формирования листьев. При недостатке ее в черешках повышается содержание клетчатки, что ухудшает их качество. Ревень дает наибольший урожай на пятый-шестой год.

Сорта ревеня различаются по скороспелости, величине и окраске черешков, их вкусовым качествам. Наибольшее распространение получили сорта Виктория, Московский 42, Тукумский 5, Крупночерешковый, Огрский 13, Упрямец, Зорянка.

Ревень растет на одном месте 10-15 лет на всех глубоко обработанных почвах, если в них достаточно перегноя и питательных веществ. Хотя это растение предпочитает не очень тяжелые, слабокислые почвы. Ревень не выносит лишь затопления. Хорошо растет на полузатененных участках. Но, чтобы получить более ранний урожай, его сажают на хорошо освещенном, рано освобождающемся от снега участке, на южном склоне. Оптимальная кислотность почвы рН-5-6.

На отведенном участке почву осенью вскапывают на глубину 25 см и больше, одновременно вносят компост. Весной участок перекапывают и вносят по 30-40 г на 1 кв. м. аммиачной селитры и суперфосфата и 25-30 г хлористого калия.

Ревень размножают вегетативным способом и семенами. При вегетативном размножении получается более однородный материал с лучшим сохранением сортовых признаков. Маточным растениям служит четырех-пятилетний ревень, от которого ранней весной или осенью отделяют лопатой часть молодых корневищ с почкой. Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища. Из центральной части развиваются менее продуктивные растения. От пятилетнего растения можно отделить 10-12 частей корневища для посадки. Их высаживают на грядки рассадника на постоянное место с интервалом 0,9 м. Почка должна располагаться под землей у самой поверхности. В сухую погоду растения обильно поливают, мульчируют торфом. Цветоносные побеги вырезают.

При размножении семенами их высевают весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см. Чтобы всходы появились пораньше, семена перед посевом замачивают. Через 15-20 дней после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние 15-18 см, и подкармливают минеральными удобрениями в тех же дозах, что и высаженные корневища.

На постоянное место рассаду ревеня высаживают осенью в год посева или следующей весной, в мае. Для этого среди сеянцев выбирают наиболее сильные, с окрашенными черешками растения. Расстояние между рядами должно быть 80-90 см, а в ряду между растениями — 70-80 см.

Лунку глубиной 30-15 см поливают, и располагают растение так, чтобы верхушечная почка была на уровне поверхности земли и лишь слегка присыпают землей, иначе она либо загнивает, либо засыхает. Если почва малоплодородная, то в лунку вносят 2-3 кг компоста или перегноя. Плантацию ревеня поливают три-четыре раза в сезон. Поливы способствуют меньшему накоплению в черешках щавелевой кислоты. Семена лучше высевать весной, в начале лета, а вегетативно размножать — осенью.

В первый год после посадки уход состоит в рыхлении, прополках и подкормках удобрениями (15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв. м.). В последующие годы растения подкармливают минеральными удобрениями два-три раза: ранней весной, а также после уборки черешков. Один раз в два-три года в междурядья вносят компост или навоз.

Начиная со второго года, все появившиеся цветочные стебли удаляют.

К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища  или на третий год после высева семенами. В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-30 см, а во второй — уже до 20 черешков. Черешки не срезают, а выламывают у основания. В верхней части оставляют 2-3 см листовой пластинки.

Черешки хранят непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре ноль градусов и относительной влажности 95%. В полиэтиленовых пакетах при этих же условиях ревень хранится более длительное время.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>