Мангольд.



Мангольд.

Мангольд.

Мангольд — близкий родственник столовой свеклы. Он не очень распространен в наших огородах, хотя содержит много витаминов и минеральных солей. В пищу идут либо нежные листья, либо сочные черешки, либо листья вместе с черешками (в зависимости от сорта). Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают  в сухарях.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным и обезболивающим действием. Мангольд очень полезен при склерозе. При употреблении в пищу сока мангольда снижается кровяное давление. Кроме того, в народной медицине сок мангольда, смешанный пополам с медом, применяется при простудных заболеваниях.

Донести необходимую информацию к потребителю, члену клуба, разрекламировать товар доступным и дешевым способом — цель любого производителя товара или услуг, а также рекламных компаний. Нет ничего проще чем массовая рассылка, используя которую получается быстрое, продуктивное и эффективное получение результата от вашей рекламы. И все это можно сделать бесплатно воспользовавшись бесплатным тарифным планом.

Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам (обладает сильным кровеочищающим действием), высокой урожайности и ценным потребительским качествам.

Мангольд или листовая свекла — это двулетнее растение семейства маревых (лебедовых), обычно выращивается как однолетнее. Но если растение хорошо укрыть, то оно может перезимовать на грядке, и давать зелень с ранней весны до июня, до того, как выбросит цветочный стебель. Мангольд с серебристыми черешками очень декоративен, его можно выращивать даже в цветочном бордюре. Корнеплоды у мангольда тоже съедобны.

Семена такие же как и у свеклы собраны в виде соплодий — клубочков, каждое соплодие содержит 3-5 семян. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 градусов, всходы появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания при температуре 18-20 градусов. Всходы переносят легкие заморозки.

Мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов. Это влаголюбивое растение, но не терпит переувлажненных почв. Корневая система глубокая.

Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, он предпочитает почвы богатые органическими веществами с глубоким культурным слоем. Очень отзывчив на подкормки. Однако на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении. Почва предпочтительна с реакцией близкой к нейтральной рН 6,5-7,0.

Средний урожай с одного ряда растений длиной 1 метр составляет 1 кг. Мангольд нельзя высевать два года подряд на одном и том же месте, нельзя выращивать после шпината и свеклы.

Мангольд следует выращивать на глубоко окультуренных, богатых органическими веществами, почвах на открытых участках. Осенью вносят перепревший навоз или компост (3-4 кг на кв. м.) и глубоко перекапывают почву. На бедных почвах количество навоза увеличивают. Весной за две недели до посева вносят комплексное минеральное удобрение.

Перед посевом семена мангольда замачивают во влажной ткани на 2-3 дня. Сеют мангольд ранней весной, в конце апреля-начале мая, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Глубина заделки семян 2 — 2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых — 25 см. Семена черешковых сортов сеют через несколько сантиметров, листовых — через один см.

Можно использовать рассадный метод. В этом случае время сбора черешкового мангольда можно ускорить почти на месяц. Рассаду высаживают в возрасте 3,5 — 4,5 недель. Для защиты от заморозков желательно использовать пленочные укрытия.

Когда всходы подрастут и достигнут высоты 2-3 см, их прореживают. Окончательное расстояние между растениями должно быть для черешковых сортов — 40 см, для листовых — 8 см.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Появляющиеся цветоносы удаляют.

После каждого сбора листьев или черешков необходимо подкормить и полить растения. Мангольд очень отзывчив на подкормки. Подкармливают растворами мочевины — 10 г на 10 л воды или коровяка — 1:5.

У мангольда можно обрывать или срезать отдельные листья. У черешковых сортов регулярно срывают внешние листья, не дожидаясь, пока они перерастут. Для этого их достаточно просто отогнуть наружу. Используют только черешки. Прежде чем собирать черешковые сорта мангольда, следует дождаться, чтобы листья на растениях полностью развернулись.

У листовых (шнит) сортов используют только молодые, еще не вполне развернувшиеся листья из середины розетки. Можно использовать нежные листья из середины розетки и у черешковых сортов. Внешние листья более грубые, их не используют.

Мангольд лучше использовать в день сбора, поскольку он быстро портится. Вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней. Листья мангольда можно собирать с конца июня до глубокой осени.

Для зимнего потребления мангольд сеют в июле-августе. Перед заморозками растения выкапывают с корнями, удаляют подвявшие внешние листья розетки, затем прикапывают мангольд во влажный песок в подвале. При доращивании можно получить зимой особенно нежные листья. Они бывают вкуснее, чем с грядки. А можно на зиму растения присыпать землей, перегноем, прикрыть хвоей. В следующем году листья с таких растений можно собирать до середины лета, пока растение не образует семенной побег.

Чтобы получить семена мангольда, нужны маточные растения. В конце сентября корневища выкапывают, листья обрезают на конус. Маточники хранят в погребе. А при наступлении весны — высаживают их в грунт, заглубляя по шейку

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Шелковица Черная баронесса.

Выращивание шелковицы.

Грецкий орех.

Выращивание грецкого ореха.

Мульчирование приствольного круга.

Мульчирование почвы.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>