Кресс-салат.



Кресс-салат.

Кресс-салат.

Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные. Родина его — Африка и Передняя Азия. Кресс-салат был известен еще в Древнем Египте, от египтян попал к грекам и римлянам. С 18 века и до сих пор кресс-салат широко культивируется во многих странах. Встречается он и на огородах овощеводов-любителей в нечерноземной зоне.

Свежие листья кресс-салата из-за наличия в них глюкозида горчичного масла и бензолцианида имеют слегка острый вкус, напоминающий вкус хрена. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли калия, кальция, железа и йод, витамины С, каротин, рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества.

Ощутить всю прелесть музыки, не искажая ее при этом и не допуская лишнего шума позволяют только beats наушники. Невозможно любить музыку и не иметь хотя бы одной пары Beats audio.

Из листьев (до начала стеблевания) готовят салаты, употребляют их как приправу к мясу, рыбе, используют при варке супов и зеленых щей. Мелко нарезанной зеленью из кресс-салата улучшают вкус бутербродов.

Кресс-салат благотворно действует на пищеварение, улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления (снижает артериальное давление), лечит цингу. Часто используется в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, благотворно влияющее на состояние нервной системы.

Кресс-салат — холодостойкое скороспелое растение длинного дня. Оптимальная температура для роста около 15-18 градусов. Вегетационный период его до технической спелости 15-25 дней, до созревания семян — 165 дней.

Растение любит свет, особенно на ранних этапах развития, хотя хорошо растет при частичном затенении. При коротком дне кресс-салат дает продукцию лучшего качества и дольше не образует цветоносных стеблей, а при длинном дне и высокой температуре растения быстро стрелкуются.

К влажности предъявляет умеренные требования, но хороший урожай можно получить только на удобренной и увлажненной почве. Недостаток влаги в почве и сухость воздуха способствуют быстрому образованию побега, минуя фазу розетки. В летние жаркие месяцы растения быстро переходят к стеблеванию.

Кресс-салат на любых почвах, но лучше выращивать его на влажных, полузатененных местах, так как в жаркую солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.

На один кв. метр грядки осенью вносят по 2-3 кг перегноя, торфа, древесных опилок и 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют и поливают раствором коровяка ( в 10 л воды разводят 2 стакана кашицеобразного коровяка) из расчета 5-6 л на 1 кв. метр. Рано весной почву рыхлят граблями, еще раз перекапывают и вносят сернокислый аммоний (15-20 г/кв. м.).

Кресс-салат высевают ранней весной в несколько приемов, каждые 10-12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета. Посев ленточный, двух-, трехстрочный (расстояние между строчками 20-30 см, между крайними рядами 50 см). Можно сеять салат однострочным способом через 45 см или сплошным загущенным способом. Глубина посева 0,5-1,0 см. Норма посева 0,6-0,8 г на 1 кв. м. Всходы появляются спустя 3-4 дня после посева.

Прореживают кресс-салат дважды: в фазе одного-двух и трех-четырех настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями в ряду 8-10 см. Одновременно с прореживанием проводят первую жидкую минеральную подкормку сернокислым аммонием (12-15 г на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10). Второй раз растения подкармливают через две недели: на 10 л воды добавляют 10-12 г сернокислого аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

Уход заключается в периодическом рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе в жаркую погоду и борьбе с крестоцветными блошками, которая состоит в опылении всходов золой, табачной пылью или пиретрумом. При отсутствии дождей растения регулярно поливают через каждые 1-2 дня. Убирают кресс-салат обычно через две-три недели после появления всходов по мере отрастания листьев до высоты 5-10 см.

На семенные цели оставляют хорошо развитые, типичные для сорта растения. После побурения их выдергивают с корнем и подвешивают в тень верхушкой вниз для дозаривания. Под растения подстилают пленку или брезент, так как созревшие семена легко осыпаются. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года.

Кресс-салат можно получать зимой, с конца января, высевая его в обогреваемых теплицах небольшими партиями каждые две недели. Посев, как и в открытом грунте, с междурядьями 10-15 см, в ящиках с плодородной, хорошо просеянной почвой. В пищу используют молодые листья высотой 10 см и выше, через две-три недели после появления всходов.

Окончательную уборку зелени проводят, когда растения достигнут высоты 10-15 см (до образования цветоноса), выдергивая их с корнем или срезая у самой земли. Рекомендуется это делать в вечерние или утренние часы, когда растения не слишком вянут. В свежем виде кресс-салат хранится всего сутки, затем листья теряют хлорофилл, светлеют.

Урожайность культуры за один оборот — 1-2 кг с 1 кв. м. Срезанные растения кресс-салата отрастают, поэтому часто их выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Зимой в комнате его выращивают даже в простой влажной ткани.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Побелка деревьев.

Когда и зачем белить деревья.

Груши.

Выращивание груши.

Обрезка груши.

Обрезка фруктовых деревьев.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>