Фенологический календарь виноградаря.



Здоровый куст винограда Бригантина.

Здоровый куст винограда Бригантина.

Данный фенологический календарь виноградаря разработанный по фазам развития винограда, поэтому пригоден для любой географической зоны виноградарства в любой сезон, в любых погодных условиях. Виноградарь может его дополнить, изменить его в соответствии с климатическими условиями своего района.

Прошел биологический покой лозы: первая половина зимы.
Период вынужденного покоя — до начала сокодвижения.

1. Отбор черенков в хранилище. Высадка коротких, в том числе одноглазковых виноградных черенков в закрытом грунте для выращивания зеленых саженцев (теплица, комната).

Черенки высаживаются после вымачивания (январь, февраль) в бумажные, торфяные или пластиковые стаканчики, помещенные в ящики. Перед высадкой черенки подвергают тепловой обработке (10 мин. в водной ванне с температурой +48…+50). При установке бумажных стаканчиков в ящики их оборачивают пленкой против размокания. Ящик накрывают пленкой и ставят у окна с температурой воздуха + 20…+25. Высаживать черенки лучше в феврале. На стаканах отмечают сторону юга, что учитывается при высадке в грунт.

2. Подготовка ручного пульверизатора для зеленых саженцев.

Поливать через сутки теплой водой. Под ящик ставится жестяной поддон. В начале развития побегов дать одну внекорневую подкормку микроэлементами: цинк, бор, марганец. При наличии 5-6-го листа — профилактическая обработка против мильдью (в половинной форме), Ридомил или Топаз.

3. На участке виноградника и сада задержание талых вод, если участок имеет уклон.
Данные мероприятия выполняются постоянно в течение всей зимы. Земляные перемычки поперек уклона делаются еще осенью, до промерзания почвы.

От начала сокодвижения (набухания почек) до появления первых листьев.

1. Освобождение кустов от зимнего укрытия.

Срок открытия ориентировочно 10-15 апреля (с колебаниями сроков по зонам и погодным условиям). Связанные лозы сразу закрепляют па 1-2 проволоку шпалеры (временно), уводя их вверх от заморозков на почве.

2. Обработка связанных лоз железным купоросом (для задержания распускания почек и профилактики против грибных болезней).

Через сутки после открытия, до набухания почек, лозы встряхнуть от комочков земли. Концентрация раствора 250-300 г железного купороса на 10 л воды. Опрыскивать по связанным лозам. Цель обработки: профилактика от хлороза, других грибных болезней и задержание распускания почек.

3. Весенние прививки с целью замены сорта (прививки в подземный ствол).

Начало прививочных работ — сразу после открытия кустов (вся вторая половина апреля. Накануне подготавливается весь материал и инструмент. Черенки-привои вымачиваются двое суток, лучше в гетероауксине. Хранятся черенки в подвале в пленочных мешочках.

4. Подготовка черенков к летним прививкам в зеленый побег. Вынимаются из хранения.

Черенки замачиваются двое суток в растворе гетероауксина, парафинируют и в пленочных мешочках помещают в холодильник (не в морозильную камеру). О технике прививки читайте на странице «Виноград». Черенки хранятся в холодильнике до середины июля, то есть к сроку прививки.

5. При необходимости проводятся прививки в скелетные корни куста. «Сухая»подвязка лоз на шпалеру.

Время прививки — то же, что и в подземный ствол (перед набуханием почек). Подвязываются рукава и плодовые стрелки на проволоку — наклонно рукава, горизонтально плодовые лозы. Предварительно натягивается проволока на опорах и смазываются пружинные блоки — натяжители (если они есть).

6. Первое легкое рыхление вилами поверхности почвы под кустами. Разравнивание земли граблями.

Сразу после «сухой» подвязки головки кустов должны быть открыты солнцу все лето.
Почву оставлять мелкокомковатой. После искореняющего опрыскивания почвы вся поверхность мульчируется.

7. Искореняющее опрыскивание всей почвы под кустами и в междурядьях против первичной инфекции мильдью.

Немедленно после разравнивания земли. Используется Рыдомил или Топаз. Мульчирование. Одновременно обрабатываются рукава куста против клещей.

8. Освобождение осенних прививок от зимнего укрытия.

Вслед за «сухой» подвязкой всех кустов. Над прививками оставлять летний холмик высотой 8-10 см. В дальнейшем обнажать и осматривать холмики прививок не следует. Контрольный осмотр допускается через полтора месяца после общего набухания почек.

9. Вынос на открытый воздух выращенных за зиму зеленых саженцев для закаливания (в тени).

Как только минует опасность поздних заморозков. На ночь саженцы вносят в помещение. Предварительный полив посадочных ям горячей водой. Посадочные ямы для весны лучше готовить осенью. Высаженные в грунт зеленые саженцы притеняют щитками на 6-7 дней. Ориентировать саженцы в посадке — по отметке на стаканчиках (юг-север), так, как они находились в ящике на окне или в теплице.

10. Первая «зеленая» обломка распустившихся почек в нижней части плодоносящего куста.

Время: начало распускания почек. Обломку начинают прежде всего на многолетних частях куста (голове и рукавах). Удаляют те почки, которые не нужны для использования будущих побегов на формирование новых рукавов в данном  сезоне.

11. Защита молодого зеленого прироста от поздних весенних заморозков.

Визуальным наблюдением небосвода с 23.00. При звездном небе и при безветрии с показанием термометра около 0 градусов проводится дождевание (с часу ночи до 3.00). Кроме дождевания — заранее расставляются по междурядьям емкости с водой. Порядок дождевания смотреть в другой статье.

12. Профилактическое опрыскивание молодых побегов для защиты от мильдью.

После весенних заморозков, при наличии 5-6-го листа на побегах. Применяется  бордосская  жидкость или ее заменители. Концентрация раствора в половинной норме, когда будет 10-12 листьев — полная норма.

13. Очередной осмотр всех побегов плодоносящих кустов для определения степени урожайности.

Начало осмотра: с появлением усиков на побегах, после которых соцветия уже не появляются никогда. С появлением усиков на плодоносных побегах выдвижение соцветий прекращается; развитие усиков продолжается на всех побегах закономерно. Их полезно удалять попутно с подвязкой побегов.


14. Летняя прививка в зеленые побеги (по всем трем вариантам).

Время прививки: период интенсивного роста молодых побегов (конец мая и весь июнь). Порядок  и техника прививок изложены в разделе прививки.

15. Обломка запоздалых порослевых побегов от подземного ствола (третья обломка).

Как только побеги покажутся на поверхности почвы открывается лунка, и побег срезается, а ранка обязательно и немедленно дезинфицируется раствором медного купороса и изолируется садовой замазкой. Если порослевой побег нужен для формирования рукава, его оставляют, но держать эти побеги без надобности нельзя.

Рост побегов и соцветий (до обособления бутонов — 25-55 дней).

1. Опрыскивание всего зеленого прироста микроэлементами (цинк, бор, марганец и др.), как подкормка вместо прищипывания. Очередное опрыскивание кустов против мильдью.

При наличии 11-12-го листа. Через 4-5 дней после внекорневой подкормки микроэлементами. Прищипывание вообще исключаем, дабы не вызвать развитие  ранних пасынков, не устойчивых к мильдью. Через 2-3 дня — опыление молотой серой против клещей и профилактическое против оидиума. Можно применить смачивающуюся коллоидную серу.

2. Первая подвязка зеленых побегов (переросших вторую проволоку на 20-25 см) по возможности с легким наклоном.

Применяются мягкие отходы трикотажа, проволока в оплетке, или покупные подвязки. Подвязываются слабой затяжной петлей или подмоткой.

3. При необходимости проводят рыхление.

При наличии жаркой погоды и мульчирования — рыхление не проводим (надо хранить влагу). Если мульчирования не было, то после рыхления сразу положить мульчу (органика или черная пленка).

4. Проводится пасынкование(либо их укорачивание, либо удаление).

Проводится при развитии 4-5 листа. Цель пасынкования и порядок проведения см. в разделе значение пасынков. На сортах с укороченными междоузлиями (Победа, Кишмиш стратонавтов и др.) как исключение — пасынки удаляют полностью (для осветления куста). Но и здесь верхний пасынок оставлять обязательно, если побег прищипывался.

5. Очередное опыление серой против клещей и профилактическое против оидиума.

После дождя повторяется немедленно. При температуре +20 градусов вместо серы можно применить раствор кальцинированной соды (60-70 г на 10 л воды).

6. Начало многолетнего отбора высокоурожайных клонов. Ведется запись по номерам куста (этикетки).

Отмечаются кусты или отдельные рукава особо урожайные. Клоновый отбор — не менее трех лет. Лучший способ отметки: клононавешивание колец из алюминиевой проволоки. Отбор считается законченным при наличии трех колец.

От начала обособления бутонов на звенья до конца цветения (10-15 дней).

1. Резервное опрыскивание обособившихся бутонов (в защиту от мильдью будущих цветков).

При полном образовании нераспустившихся бутонов на звенья. Один раз можно применить рекомендованную бордосскую жидкость (одно — или двухпроцентную). Обособившиеся соцветия опрыскиваются со всех сторон.

2.Во время цветения никаких работ на винограднике не проводят.

В фазу цветения виноградарь может выполнять искусственное опыление. Искусственное опыление проводится специальными пуховками, их вынимают из хранения, просушивают на солнце и держат в бумажных мешочках, но не в пленочных.

3. Искусственное опыление цветков винограда смесью пыльцы.

Опыление начинают, как только зацветет первая половина соцветия, и продолжают через 3-4 дня, когда цветет все соцветие. Применяют меховые пуховки. На горошащихся сортах за 3-4 дня до цветения опрыскивают бутоны (два раза) борной кислотой (10 г) или бурой (15 г на ведро воды) для стимулирования завязи. Можно добавить цинк и марганец.

4. Нормирование нагрузки урожаем и побегами.

Вслед за обособлением бутонов. Но целесообразнее проводить нормирование вслед за цветением. Нормированием урожая уточняется соотношение бесплодных побегов к плодоносным.

5. Очередное опрыскивание против мильдью. Опыливание серой против оидиума и клещей.

Сразу после цветения — бордосской жидкостью или ее заменителями. Опыливать серой через двое суток после обработки химикатами. Сера действует своими парами при температуре не ниже 20-22 градусов.Если температура ниже — применяют кальцинированную соду: 60-70 г на 10 л воды.

Рост ягод (от конца цветения до конца роста ягод — 30-50- дней).

1. Первый полив плодоносящего винограда с подкормкой.

Через 4-5 дней после окончания цветения. Полив через вертикальные трубы дренажей и в питательные ямы по линии ряда кустов с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений с микроэлементами. Можно использовать таблетки микроэлементов.  Азотные удобрения исключаются.

2. Внекорневая подкормка микроэлементами (по зеленой массе куста).

Через 2-3 дня после полива. Выполняется по всей зеленой массе кустов. К концу роста ягод внекорневая подкормка микроэлементами повторяется с добавлением калия сернокислого (6-8 г на ведро воды) для ускорения созревания.

3. Обломка (возможных) пасынковых побегов второго порядка. Они будут появляться после пасынкования 1-го порядка (из пазух его листьев).

В самом начале их появления на пасынках 1-го порядка, как неустойчивых к мильдью. Чтобы не вызывать ранних пасынков, надо исключить прищипывание побегов.

4. Очередное опрыскивание против мильдью.

По мере нарастания новых листьев (ориентировочно — через 7-8 дней), а после дождя — немедленно. Обработку после дождя выполнять, не ожидая просыхания листьев, дабы не увеличивать время инкубации спор мильдью.

5. Второй полив виноградных кустов, с добавлением золы (настой) 1 литра на ведро воды.

К этому времени азотные удобрения исключаются. Полив только по вертикальным дренажам и питательным ямам с навозом. Бороздковые поливы не проводятся.

Созревание ягод (от начала созревания до конца зрелости, размягчение ягод — 30-60 дней).

1. Внекорневая подкормка микроэлементами.

С началом созревания ягод (после прекращения их роста). Проводится, как правило, после захода солнца. Поливы в эту фазу исключаются. При начале созревания — ягоды размягчаются, это ощущается на ощупь.

2. Осмотр кустов с целью дополнительного прореживания побегов против загущения.

Вслед за поливом. Побеги не обламываются, но удаляются срезом у основания, ранки смачиваются медным купоросом или покрываются петролатумом. В основном проводится на загущающихся сортах: Победа, Ранний Магарача, Дамасская роза и др.

3. Обработка созревающих ягод против серой гнили.

Двукратное опрыскивание с целью профилактки медным купоросом: 15-20 г на 10 л воды (без извести) — по листьям и гроздьям. Применяется также раствор йодистого калия: 2 г на ведро. Можно использовать раствор пищевой соды (80 г на 10 л воды).
Желательно использование свежей водопроводной воды — хлорированной. На плотных гроздьях применяют пленочные абажуры для защиты от затекания в гроздь дождевых капель.

4. Опыливание кустов серой против осенней вспышки оидиума.

Ориентировочно — к концу созревания среднепоздних и поздних сортов. Для осенней вспышки оидиума благоприятны температуры +12…+17. При повышении температуры до +28…+30 болезнь ослабляется. Оидиум, появляясь осенью, покрывает верхнюю сторону листа сплошным паутинным слоем мицелия. На побегах видны бурые пятна. Опыливание начинают, не ожидая вспышки. Вместо марлевых мешочков применяют распылитель.

5. Сбор урожая винограда поздних сортов для использования впрок и для хранения.

Перезревшие грозди хранятся хуже. Температура в хранилище -2…+5. Грозди либо подвешивают на жердочках, либо укладывают в тару в один слой, и лучше, если возле куста (без перекладки) ножкой гребня к верху. Руками ягоды не трогают. Гроздь придерживают за гребенку.

6. Контрольный осмотр летних прививок в зеленые побеги многолетних кустов.

Определяется количество побегов, развившихся из одного глазка, на каждом укороченном рукаве. При большом приросте заготавливают черенки для размножения. Куст укрывают полностью, без формировки. Формирование выполняется весной.

От конца сбора урожая — до полного вызревания побегов.

1. Осенние прививки в подземный ствол.

Ориентировочно — с середины октября. Способом расщепа. Проводится, если весной не было времени. Техника прививки см. в другой статье.

2. Удаление поверхностных росяных корней (катаровка).

После обрезки на плодоношение, перед укрытием кустов. Ствол обнажается на глубину около 15 см. Корни обрезаются без оставления пеньков. Ранки срезов смачиваются раствором медного купороса и смазывается петроламутом, всю часть стволика обертывают пленкой в три слоя (без подвязки), ямку засыпают песком. Это для защиты от бактериального рака. Перед засыпкой ямки песком в лунки вносят по два литра раствора железного купороса: 100 г на ведро, как профилактика против хлороза. Железный купорос полезно вносить один раз в три года.

3. Осенняя (окончательная) обрезка кустов на новое плодоношение будующего сезона.

После вызревания побегов, с началом пожелтения листьев (даже при пониженных плюсовых температурах), но не раньше. При наличии пасынков оставляют 2-3 на плодовую стрелку для провокации на весенние заморозки следующего года. При обрезке многолетних лоз их  ранки смазывают петроламутом. Оставляют на каждую плодовую стрелку по два запасных глазка. В низинных местах оставляют по две запасных стрелки на куст (или на рукав), а весной их обрезают после цветения (удаляют как лишние).

4. Загтовка черенков, как посадочного и прививочного материала (по сортам).

Попутно с обрезкой кустов на плодоношение. Черенки сразу связываются у куста, и навешивается этикетка. Под кустом черенки не оставляют, а сразу кладут на замачивание и через двое суток переносят на хранение. Основная цель — сохранить черенки до весны без подсушивания. Хранить в подвале в пленочных мешках с этикетками.

5. Уборка с территории виноградника обрезков лозы и сжигание ее без промедления. Сбор лозы для хранения.

Сразу после обрезки. Использовать лозу на сечку для удобрения не следует, даже для компоста, дабы не накапливать запаса инфекции болезней. Зола от сжигания обрезков лозы винограда и стеблей подсолнуха — наиболее богата калием. Золу хранить в ящиках в складских помещениях, защищая от дождя.

6. Связывание обрезанных кустов в фашинки для укладки в канавки перед укрытием.

Сразу после уборки обрезков лозы с почвы. Связывание лозы в фашинки делается на обе стороны куста.

7. Подготовка питательных ям, если их не сделали раньше. Ямы эти постоянные, с навозом, куда и ведется полив (дополнительно к дренажам с трубками). Укладка фашинок в канавки, пришпиливание их и побелка известью. Покрытие пленкой или другим материалом, присыпка землей.

Побелка известковым молоком делается сразу после пришпиливания. Белить лучше волосяной щеткой. Известь нужна против плесени, заменяет железный купорос. Пришпиленные фашинки лозы желательно прикрыть обрезками шифера, под которым остается слой воздуха как термоизолятор.

8. Подзимний полив виноградника (обязательный), независимо от осадков. Выполняется в дренажи и питательные ямы. Бороздковый полив исключается.

Биологический покой лозы (до середины декабря) и продолжение вынужденного покоя (под укрытием) до начала весеннего сокодвижения, как первая фаза вегетации.

1. Вносятся органические или минеральные удобрения с половинной нормой азотных (30 г на 10 л воды).

После укрытия кустов. Вторая половина азота вносится весной. Органические удобрения вносят один раз в два года (на песчанных почвах ежегодно).

2. Заготовка в ведрах компостной массы, песка, лесной земли, опилок как субстрата для возможного выращивания саженцев зимой в теплице или в комнате.

Выполняется до заморозков и хранится в подвале. Лучшее время посадки в закрытом грунте — конец января — начало февраля.

3. Ремонт шпалерных установок. Покрытие проволоки битумом. Покраска стоек шпалеры. Заготовка химикатов и недостающих удобрений.

Выполняется в свободное время. Битум растворяется в керосине или бензине. В зимний период. Химикаты хранятся отдельно в закрытой таре, в отдельном сухом помещении. Установку новых стоек шпалеры выполняют до заморозков. Весной для этого времени нет. Хранение химикатов в сухом месте согласно существующим инструкциям.

4. Проверка хранения посадочного материала (черенков, саженцев). Отбор черенков для зеленых прививок летом.

К концу зимы. Черенки нарезаются, вымачиваются в стимуляторе, парафинируются и хранятся в пленочных мешках с этикетками. Контрольный осмотр — в начале апреля. Вымачиваются черенки двое суток.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте.

Прививка в зеленый побег вызревшим черенком.

Рост побегов после прививки.

Цветение винограда.

Цветение винограда.

Виноградник зимой.

Мороз и виноград.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>