Зимние сорта яблони.


Зимние сорта с дерева снимают в конце сентября, но в любом случае до сильных заморозков. Эти сорта являются наиболее лежкими и при умелом хранении могут обеспечить нас свежими яблоками вплоть до весны.

                                                                                                                                                   Антоновка обыкновенная — наиболее распространенный старинный сорт, зимостойкий и высокоурожайный. При хорошем уходе плодоносит ежегодно. В плодоношение вступает на 6-8 год. Плоды средней величины и крупные, желтовато-зеленого цвета, вкус приятный кисло-сладкий, с приятным ароматом. Плоды употребляются в свежем виде, хороши для мочения, сушки и других переработок. В лежке хранятся 3-4 месяца.

Башкирский красавец — высокозимостойкий, высокоурожайный сорт. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит регулярно. Плоды средней величины, ярко окрашенные, кисло-сладкие, употребляются в свежем виде и идут на переработку. В лежке хранятся 4-5 месяцев.

Кандиль Орловский — зимостойкий и скороплодный, иммунный к парше сорт. Плоды средней величины (в среднем 120 г),

Сорт Кандиль Орловский. продолговатые и конические книзу. Окраска малиново-красная, переходящая к желтому. Сьемная зрелость наступает в сентябре, хранятся до февраля.

                                                                                                                                                                    

Память Черненко — высокоурожайный сорт с крупными плодами (140-260 г) темно- красного цвета, покрытыми восковым налетом. Созревание позднее — в конце сентября. В лежке хранится до июня. Дерево склонно к загущению. Требуется регулярная обрезка.

Ранет татарский.Ренет Татарский — высокоурожайный сорт, плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая, успешно выращивают в Татарстане, Марий Эл, Кировской и других областях. Плоды средней величины, зеленовато-кремовые со слабым крапчатым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым медовым привкусом. Плоды употребляются в свежем виде, могут храниться до апреля. Сорт характеризуется скороплодностью.

                                                                                                                                                               Утес — достаточно зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Плоды желтые, с полосатым румянцем, крупные (160-170 г и более), вкус приятный, кисло-сладкий. При температуре +1…+2 градуса хранятся до марта.

Сорт Аррива. Аррива. Швейцарский сорт зимнего срока созревания. Ценность сорта заключается в иммунности к парше и мучнистой росе. Скороплодный, средней силы роста даже на сеянцевом подвое, с регулярной и щедрой урожайностью. Плоды крупные, 170-180 г, одномерные, с полосатым оранжевым румянцем на большей части яблока. Форма плодов округлая, встречаются и бокаловидные. Яблоки отличного десертного вкуса, хранятся в подвале до марта. При хорошей компактности кроны побеги у Арривы отходят под острым углом, поэтому при формировании кроны молодые побеги необходимо оттягивать шпагатом, переводя их из вертикального в горизонтальное положение.

Аскольда. Один из лучших зимних сортов. Дерево имеет обратно пирамидальную крону, требует много труда и внимания при ее формировании. Сильно поражается мучнистой росой, устойчиво к парше. Склонно к перегрузке урожаем, требует нормировки путем интенсивной весенней обрезки и обрывания завязи. Скороплодный сорт — на 3-й год уже с урожаем. Яблоки крупные, до 200 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые, отличного десертного вкуса. Не осыпаются. Урожай снимают в поздние сроки, с 10 октября. Хранятся до мая, не теряя вкусовых качеств.

                                                                                                   Глостер. Зимний немецкий сорт. Имеет характерную пирамидальную крону с толстыми темнокоричневыми однолетними побегами. Дерево весьма устойчиво к парше и мучнистой росе. Плоды крупные, до 200 г и более, конусовидной формы с сильно выраженной ребристостью и темно-бордовой окраской. В условиях Украины требует снятия урожая в самые поздние сроки. Чем дольше яблоки висят на дереве, тем вкуснее будут зимой. Снимают 10-15 октября. Хранятся до апреля.

Райка. Один из лучших чешских иммунных зимних сортов. Имеет красивую округлую крону при компактной силе роста. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды округло-приплюснутые, одномерные, вес 150 г, очень вкусные. По вкусовым качествам Райка не уступает другому популярному чешскому сорту Чемпион. Крона легко формируется, поскольку побеги отходят от центрального проводника горизонтально.

Другие статьи на сайте:

Сад зимой.

Зимостойкость растений.

Хранение яблок

Хранение яблок.

Обыкновенный рак яблони.

Болезни плодовых деревьев.

Запись опубликована в рубрике Яблоня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>