Зимние сорта яблони.


Зимние сорта с дерева снимают в конце сентября, но в любом случае до сильных заморозков. Эти сорта являются наиболее лежкими и при умелом хранении могут обеспечить нас свежими яблоками вплоть до весны.

                                                                                                                                                   Антоновка обыкновенная — наиболее распространенный старинный сорт, зимостойкий и высокоурожайный. При хорошем уходе плодоносит ежегодно. В плодоношение вступает на 6-8 год. Плоды средней величины и крупные, желтовато-зеленого цвета, вкус приятный кисло-сладкий, с приятным ароматом. Плоды употребляются в свежем виде, хороши для мочения, сушки и других переработок. В лежке хранятся 3-4 месяца.

Башкирский красавец — высокозимостойкий, высокоурожайный сорт. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит регулярно. Плоды средней величины, ярко окрашенные, кисло-сладкие, употребляются в свежем виде и идут на переработку. В лежке хранятся 4-5 месяцев.

Кандиль Орловский — зимостойкий и скороплодный, иммунный к парше сорт. Плоды средней величины (в среднем 120 г),

Сорт Кандиль Орловский. продолговатые и конические книзу. Окраска малиново-красная, переходящая к желтому. Сьемная зрелость наступает в сентябре, хранятся до февраля.

                                                                                                                                                                    

Память Черненко — высокоурожайный сорт с крупными плодами (140-260 г) темно- красного цвета, покрытыми восковым налетом. Созревание позднее — в конце сентября. В лежке хранится до июня. Дерево склонно к загущению. Требуется регулярная обрезка.

Ранет татарский.Ренет Татарский — высокоурожайный сорт, плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая, успешно выращивают в Татарстане, Марий Эл, Кировской и других областях. Плоды средней величины, зеленовато-кремовые со слабым крапчатым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым медовым привкусом. Плоды употребляются в свежем виде, могут храниться до апреля. Сорт характеризуется скороплодностью.

                                                                                                                                                               Утес — достаточно зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Плоды желтые, с полосатым румянцем, крупные (160-170 г и более), вкус приятный, кисло-сладкий. При температуре +1…+2 градуса хранятся до марта.

Сорт Аррива. Аррива. Швейцарский сорт зимнего срока созревания. Ценность сорта заключается в иммунности к парше и мучнистой росе. Скороплодный, средней силы роста даже на сеянцевом подвое, с регулярной и щедрой урожайностью. Плоды крупные, 170-180 г, одномерные, с полосатым оранжевым румянцем на большей части яблока. Форма плодов округлая, встречаются и бокаловидные. Яблоки отличного десертного вкуса, хранятся в подвале до марта. При хорошей компактности кроны побеги у Арривы отходят под острым углом, поэтому при формировании кроны молодые побеги необходимо оттягивать шпагатом, переводя их из вертикального в горизонтальное положение.

Аскольда. Один из лучших зимних сортов. Дерево имеет обратно пирамидальную крону, требует много труда и внимания при ее формировании. Сильно поражается мучнистой росой, устойчиво к парше. Склонно к перегрузке урожаем, требует нормировки путем интенсивной весенней обрезки и обрывания завязи. Скороплодный сорт — на 3-й год уже с урожаем. Яблоки крупные, до 200 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые, отличного десертного вкуса. Не осыпаются. Урожай снимают в поздние сроки, с 10 октября. Хранятся до мая, не теряя вкусовых качеств.

                                                                                                   Глостер. Зимний немецкий сорт. Имеет характерную пирамидальную крону с толстыми темнокоричневыми однолетними побегами. Дерево весьма устойчиво к парше и мучнистой росе. Плоды крупные, до 200 г и более, конусовидной формы с сильно выраженной ребристостью и темно-бордовой окраской. В условиях Украины требует снятия урожая в самые поздние сроки. Чем дольше яблоки висят на дереве, тем вкуснее будут зимой. Снимают 10-15 октября. Хранятся до апреля.

Райка. Один из лучших чешских иммунных зимних сортов. Имеет красивую округлую крону при компактной силе роста. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды округло-приплюснутые, одномерные, вес 150 г, очень вкусные. По вкусовым качествам Райка не уступает другому популярному чешскому сорту Чемпион. Крона легко формируется, поскольку побеги отходят от центрального проводника горизонтально.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Сад зимой.

Зимостойкость растений.

Хранение яблок

Хранение яблок.

Обыкновенный рак яблони.

Болезни плодовых деревьев.

Запись опубликована в рубрике Яблоня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>