Посадка салата и уход за ним.



Салат.

Салат.

Посадка салата и уход за ним — это те агротехнические приемы с помощью которых можно получить полноценный по весу и по качеству урожай этого ценного растения. Высевают его ступенчатым способом: раннеспелые сорта — с апреля до мая средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Салат-ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат ипод зиму — в конце октября — начале ноября. Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 15 см). Глубина посева 05-10 см. Норма посева 1-3 г на 1 м. кв. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой натянув ее на дуги или каркасы. Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1-2 дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их по междурядьям. Поливная норма составляет 20-30 л на 1 кв. м.

Кочанный салат на грядках целесообразно сеять односторонними рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной поверхности его высевают многострочными лентами или сплошным способом, вразброс. Расстояние между строчками 8-10 см, между растениями — 2-3 см, между лентами — 80-90 см.

Прореживание проводят дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, затем — через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 листьев.Окончательное расстояние между растениями 20-25 см. Растения, удаленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель, рассаживая их по откосам грядок, и на освободившихся местах. Растения, продернутые во второй раз, употребляют в пищу. Следует учитывать, что в затемнении кочан образуется плохо и могут накапливаться нитраты.

Рассадный способ часто применяют при выращивании кочанного салата. Рассаду выращивают с пикировкой и без нее. Без пикировки семена высевают в горшочки размером 5 х 5 см, с пикировкой — в ящики за 20-25 дней до высадки в грунт. Первые два-три дня после посева поддерживают в теплице температуру около 20 градусов, а после появления всходов до образования первого настоящего листа снижают ее до 10-12 градусов.

На 10 кг почвенной смеси добавляют 15 г сернокислого аммония, 35-40 г двойного суперфосфата, 15 г сульфата калия, 0,02 г молибдена, 0,01 г медного купороса, 0,015 г марганцевокислого калия, 0,05 г сульфата цинка.

Пикировку сеянцев проводят в фазе двух настоящих листьев. После пикировки температуру повышают до 16-18 градусов днем и 10 ночью. Относительная влажность воздуха в этот период должна быть 70-80 % грунта — 70 % НВ. За неделю до высадки рассаду закаливают, усиливают проветривание, уменьшают полив, снижают температуру.

Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки. Высаженный рассадой салат не требует до уборки почти никакого ухода, лишь в случае засухи его поливают. В засушливое лето междурядья полезно прикрыть перепревшим навозом, чтобы лучше сохранить почвенную влагу.

Агротехника салата-ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Для получения нежного отбеленного кочана и уменьшения горечи в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5 градуса. Урожай убирают в октябре.

Спаржевый салат целесообразно выращивать рассадой. Семена высевают во второй половине апреля. Рассаду в конце мая высаживают на грядку по схеме 50 х 30 см и в течение первой недели поливают ежедневно, пока она не приживется. Дальнейший уход такой же, как и за другими разновидностями салата.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Бобы овощные.

Бобы овощные.

Горох овощной.

Горох овощной.

Фасоль.

Выращивание фасоли.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>