Выращивание салата.



Посадки салата.

Посадки салата.

Выращивание салата распространено повсеместно, так как он не прихотлив в возделывании и очень полезен при употреблении.

Салат — однолетнее растение семейства астровых. Он содержит млечный сок, который придает ему горьковатый вкус. Родина салата — Средиземноморье, сегодня широко выращивается во Франции и США.

Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, каротин, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевую кислоту.

В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Употребляют салат в свежем виде. Готовят блюда лишь из промытых, обсохших листьев салата. Присутствие воды ухудшает вкус. К листьям салата часто добавляют и другие овощи.

У спаржевого салата в пищу употребляют не только листья, но и стебли, которые предварительно подвяливают. Они отличаются сладковатым, нежным и освежающим вкусом.

Целебные свойства салата трудно переоценить. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.

Наличие органических кислот оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Салат стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови. Свежий сок салата принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы и репы — при полиомиелите, атеросклерозе.

Разновидности салата.

Плотнокочанный (хрустящий салат) салат-латук, или американский салат образует очень плотную головку, его хрустящие листья как бы наполнены водой. Они изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Очень хорошо хранится в холодильнике.

Рыхлокочанный (маслянистый) салат в отличие от американского салата имеют тонкие, гладкие, нежные листочки. Они изгибаются только снизу и формируют менее плотный кочан. С внутренней стороны листья на ощупь как бы маслянистые, поэтому эти салаты называют еще маслянистыми или маслинолистными. Рекомендуется употреблять с грядки, при хранении резко возрастает количество нитратов. Толстые черешки и крайние листья рекомендуется удалять. Часто выращивается в теплицах.

Салат-ромен (римский) является близким родственником кочанного салата и предъявляет те же требования по уходу. Салат-ромен имеет удлиненные мясистые листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка «Cos».

Листовой салат, шнитт-салат, срывной салат (латуньино, лолло, струвельпетер). Они образуют рыхлые розетки и бывают с красными и зелеными листьями. Тонкие нежные листья могут быть яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, рассеченными на доли краями. Можно срывать отдельные листья, не выдергивая все растение. Кочан у этих салатов не завязывается.

Спаржевый или стеблевый салат (уйсун) образует обильно покрытый листьями утолщенный длинный стебель, который используют в пищу. Этот вид распространен в основном на Дальнем Востоке, Китае и Корее. Стебли этого салата вырастают до метра длиной и толщиной с руку. В сыром виде их режут в салат, а в отварном виде готовят как спаржу.

Салат — растение холодостойкое. Семена при температуре  +5 градусов через 5-7 дней. Молодые растения переносят заморозки до -1..-6 градусов. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20 градусов преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8 градусов, так как это ускоряет формирование плотных кочанов.

Салат — светолюбивое растение. При недостатке света растение вытягивается. а у кочанного формируются рыхлые кочаны, он преждевременно накапливает нитраты и стрелкуются. Раннеспелые сорта салата — растения длинного дня, то есть в условиях длинного дня стрелкуются, позднеспелым свойственна нейтральная реакция.

Салат влаголюбивое растение. При большой массе листьев у салата поверхностная, слабая корневая система, поэтому у салата повышенная требовательность к влаге.

Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые или средней тяжести, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7).

Салат имеет среднюю потребность в питательных веществах. Однако кочанный салат, очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90% общей массы) он потребляет за две недели до образования кочана.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

  1. Словарь садовода.
  2. Что такое гумус?
  3. Как определить состав почвы?
  4. Зачем в почву вносят известь?
Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>