Выращивание чубушника.



Чубушник.

Выращивание чубушника.

Чубушник, или как его часто ошибочно называют жасмин, относится к семейству гортензиевых. В природе насчитывают около 70 видов и большое количество сортов. Это высокий листопадный кустарник с роскошными белыми цветами, источающими приятный аромат. Вот за этот запах, схожий с запахом настоящего жасмина, и получил чубушник другое название ложный жасмин. Впрочем, и его настоящее название — чубушник — появилось тоже не просто так. Когда-то из его плотной древесины, имеющей широкую сердцевину, изготовляли чубуки для курительных трубок.

Высота кустарника в зависимости от сорта может варьироваться от 1,5 до 2 м. Простые листья яйцевидной или слегка удлиненной формы, длиной от 3 до 7 см. Многочисленные цветки, собранные в кисти по 5 — 9 шт., располагаются на концах молодых побегов, при этом они могут быть как простыми, так и махровыми. После отцветания образуется плод — трех-или пятигранная коробочка, заполненная мелкими семенами.

Чубушники являются настоящим украшением любого садового участка. Высокорослыми сортами можно задекорировать любые хозяйственные постройки, из низкорослых получаются прекрасные живые  изгороди, которые не придется часто подстригать. Отлично смотрятся и одиночные, то есть солитерные, посадки чубушника. Они уместны и в рокариях, и на берегах водоемов, и в миксбордерах.

Есть множество растений, которые прекрасно дополняют и оттеняют красоту чубушника: гортензия, ирисы, клен остролистный и различные виды спирей.

Чубушник используют в народной медицине в качестве мочегонного средства, а также при нервных расстройствах, депрессиях. Обычно для этого заваривают чай из высушенных цветков и листьев растения.

Сорта чубушника: Гном, Юннат, Карлик, Очарование, Белый букет, Лунный свет, Комсомолец, Академик Комаров и др.

Условия выращивания чубушника: для чубушника необходимо выделить солнечные открытые места, так как в тени он будет слабо цвести, сильно вытянется и потеряет декоративность. Лучше всего кустарник растет на плодородных почвах.

Отрицательно на росте и развитии растения сказываются высокие грунтовые воды и кратковременное подтопление, поэтому при посадке необходимо устройство дренажа слоем не менее 15-20 см, а на пониженных участках — посадка на холмики.

Отечественные сорта чубушника обладают хорошей зимостойкостью и легко переносят сильные кратковременные заморозки. Даже если при неблагоприятных условиях в отдельные годы кустарник подмерзнет, то быстро восстановится после обрезки поврежденных побегов. Зарубежные сорта менее зимостойки, поэтому при покупке саженца нужно обязательно выяснить его происхождение.

Уход за чубушником: все чубушники требовательны к влаге, при ее недостатке листья теряют тургор, а растение — декоративность. Поэтому в начале лета кустарник поливают из расчета 20-3- л воды на один кв. метр. После полива приствольный круг следует замульчировать торфом или сухой землей. В течение лета необходимо несколько раз пропалывать сорняки и рыхлить землю под кустарником на глубину 4-8 см.

Чубушник очень отзывчив на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Весной растение нужно подкормить навозной жижей, разведенной в пропорции 1:10, а после цветения обязательно внести на 1 кв. м. 20-30 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы.

Очень важно правильно провести обрезку кустарника. Чтобы сформировать аккуратное симметричное растение, ее осуществляют ранней весной. У сильных ветвей обрезка должна быть слабой, чтобы за лето на них выросли побеги умеренной длины, а у слабых — сильной, так как это будет стимулировать их быстрый рост. Таким образом, за несколько сезонов можно сформировать растение красивой формы.

Чубушник достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако растения, не получающие надлежащего ухода, могут иногда поражаться тлей.

Размножение чубушника: чубушник можно размножать семенами, черенками, делением куста и корневыми отпрысками, однако сортовые растения размножают только черенками и отводками.

Черенки, нарезанные осенью, хранят во влажном песке в прохладном подвале, а весной укореняют в легкой плодородной почве в течение 3-6 недель. Все это время за посадками тщательно ухаживают: поливают, пропалывают, окучивают и рыхлят. Укоренившиеся черенки подращивают на грядках 2 года, а затем пересаживают на постоянное место.

Для получения отводков весной к земле пригибают молодые побеги, пришпиливают их проволочными крючками, слегка присыпают землей и регулярно поливают и пропалывают. К осени у отводка, как правило, формируется корневая система. Растение оставляют зимовать под легким укрытием. Весной отводок отделяют от материнского растения, не выкапывая его из земли. На постоянное место новое растение переносят следующей весной. При посадке кустарника следует придерживаться данной схемы: расстояние между кустарниками при шрупповой посадке — 0,5-1,5 м; расстояние при создании живой изгороди — 0,5 м. Глубина посадки — 50-60 см, корневую шейку заглубляют на 2-3 см и не более, иначе растение может погибнуть.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Дождь.

Водно-воздушный режим почвы.

Планировка дачного участка.

Планировка сада.

Солнышко.

Температурный режим почвы.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>