Прикоп саженцев.



Прикоп саженцев.

Прикоп саженцев.

Прикоп саженцев — это весьма эффективный прием сохранения их в течение зимы в открытом грунте. Речь идет о том, что саженцы в силу каких-либо причин приобретены осенью, а посадка будет производиться весной.

Для начала необходимо поговорить о критериях определения качества посадочного материала. Приобретая саженцы, надо обратить внимание на  степень вызревания прироста на ветках. Если в сентябре обнаружили на саженцах зеленые побеги с распускающимися листьями, которые активно растут, то это означает, что саженцы завезены из южных районов или из-за рубежа. Возможно они были выращены в теплице или слишком много получили азотных удобрений. Такие саженцы плохо переносят зиму, так как у них промерзают концы побегов.

Сидераты, в том числе и горчица желтая, — это питание почвы полезными веществами. А купить самена сидератов можно здесь:  http://semena.in.ua/gazonnye_travy_1c_20/semena_sideralnykh_kultur_1c_21/ru

Если рост побегов окончен и они одревеснели на всем протяжении, то саженцы готовы к зиме. Лучше, когда боковые ветви саженцы плодовых деревьев равномерно распределены вокруг ствола, а не формируют однобокую крону.

Следует узнать у продавца, откуда привезен саженец и сколько времени он находится на торговой точке. Если он привезен из-за рубежа, например из Европы (Польши, Германии), где теплый и влажный климат, то он в конце лета и осенью еще не готов к зиме и плохо ее перенесет. Если саженцы из тех же стран привезли весной или в начале лета, то они закончили свой рост и накопили запас питательных веществ для зимовки.

Отечественные плодовые, ягодные и декоративные растения имеют открытую или закрытую корневую систему. Поэтому нужно внимательно осмотреть их корни. Наиболее тщательно проверяют саженцы с закрытой корневой системой. Надо спросить разрешение у продавца и снять контейнер с корней для осмотра. Можно осмотреть и корни, которые торчат внизу из отверстий в дне контейнера. Осторожно поскоблить поверхность корней ногтем. У живых корней древесина чистого белого цвета. Если корни подсушенные или больные, то она будет серовато желтоватой. У мертвых корней древесина имеет коричневый или черный цвет. Это не распространяется на магонию и барбарис. У этих растений здоровые корни имеют ярко-желтый цвет.

Если земляной ком в контейнере плотно оплетен корнями саженца, то значит, корневая система у него развита хорошо. Если земля с корней отваливается, то можно сделать вывод, что саженец недавно пересадили.

Если саженец с открытой корневой системой, то вес его корней должен приблизительно равняться весу ствола и ветвей.

На корнях саженцев не должно быть утолщений — бугорчатых наростов. Это признак корневого рака, который нередко поражает груши, яблони, хеномелес.

Не следует покупать недавно привезенные саженцы. Во время транспортировки нередко корни растений пересушиваются, так как в комьях земли появляются трещины, которые способствуют этому. Хотя торговцы и поливают землю, но поврежденные мелкие корешки не восстанавливаются. Поэтому через 1-2 недели листья на саженцах начинают увядать, а хвоя может пожелтеть.

Схема прикопа саженцев.

Схема прикопа саженцев.

Чтобы саженцы пережили зиму, осенний прикоп следует грамотно. Сначала удаляют все листья с веток. Затем саженцы на 3-5 часа ставят в воду. Можно вертикально поместить их в бочку для полива. Для этого их неплотно связывают снопом и привязывают груз. Чтобы ветки не топорщились и не обломались, их обматывают веревкой или тканью. Тогда и вынимать саженцы из бочки будет легко. Вода в бочке обязательно должна быть чистой. Не следует в нее ничего добавлять.

После того как саженцы достали, внимательно осматривают их корни. Срезают поломанные, удаляют наросты, а также те корни, у которых измочалены кончики.

Затем раскладывают саженцы по краю траншеи. Стволами они должны прислоняться к нему. Корни саженцев должны быть при этом обращены на север, а верхушки — на южную сторону. При таком расположении траншеи саженцы в большей степени будут защищены от ветра с севера и от солнечных ожогов. Если у саженцев очень ветвистая крона, то ее связывают, сильно не стягивая.

Затем у саженцев расправляют корни, чтобы при засыпке вокруг них не образовалось пустот, а контакт с землей был максимальным.

Нижнюю часть траншеи засыпают землей на 2 см и обильно поливают. После того как вода уйдет вниз, насыпают в траншею еще слой сухой земли. Вот в таком виде саженцы останутся прикопанными до заморозков.

Раскладывают на участке и особенно вокруг прикопанных саженцев приманки и отраву для грызунов. Периодически проверяют и заменяют их до тех пор, пока не выпадет снег.

Когда по ночам начнутся первые заморозки, окончательно завершают работу с прикопом саженцев. Траншею полностью засыпают землей, для того чтобы она осела и легла более плотно. Над траншеей делают пологий холмик, это нужно, чтобы весной вода от растаявшего снега не наполнила траншею. Торчащие из земли кроны саженцев желательно переложить ветками шиповника или барбариса. Колючие ветки помогут защитить их от зайцев.

Не нужно укрывать саженцы пленкой или нетканным укрывным материалом. Весной требуется, чтобы саженцы быстро и дружно укоренились. Если их корневая система начнет быстро распространяться во все стороны, то это пойдет на благо будущему саду. Такое укоренение происходит лучше в том случае, если почки на ветках еще не проснулись, а корни уже находятся в относительно теплой земле. Поэтому прикопанные саженцы должны немного отставать от календарного цикла. Если же укрыть их пленкой, то произойдет все наоборот. Саженцы проснутся раньше и отток питательных веществ от корней к почкам начнется преждевременно. Поэтому саженцы необходимо укрывать снегом, который сыграет роль холодильника и замедлит процесс.

Не нужно обкладывать саженцы лапником. В нем мыши устраивают теплые домики и нанося повреждения саженцам. Также не стоит засыпать прикоп соломой, опилками или укрывать рубероидом.

Все посадки завершают в середине октября. Однако остается еще много времени, чтобы подготовить землю для оставшихся саженцев. Делать это можно до тех пор, пока не выпадет снег. Откапывают саженцы весной, но не ранее середины апреля. Делают это очень аккуратно.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте.

Обработка почвы.

Кислотность  почвы.

Солнышко.

Освещенность сада.

Саженцы плодовых культур.

Саженцы для подвоев.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>