Защита сада от вредителей.



Гусеница боярышницы.

Гусеница боярышницы.

Защита сада от вредителей начинается осенью, чтобы весной меньше затрачивать времени и усилий на борьбу с садовыми вредителями. Особенно это необходимо в том случае, если на участке были обнаружены вредные насекомые.

  1. Если в кроне деревьев остались сухие листья в паутине, то нужно их обязательно удалить — это гнезда златогузки и боярышницы.
  2. Перекапывают землю не только вокруг деревьев но и в междурядьях, на грядках. Таким образом уничтожают гнезда насекомых-вредителей, делая их открытыми и доступными для птиц и мороза.
  3. Почти все личинки живущих на земле насекомых-вредителей любят влагу. Они чаще появляются На заросших и покрытых дерном участках, на тяжелых глинистых почвах, где часто застаивается вода. Поэтому улучшение структуры почвы, ее окультуривание, дренирование, удобрение создают для личинок вредителей неблагоприятные условия. В кислые почвы необходимо вносить известь или доломитовую муку. Изменение почвенной среды также приводит к уменьшению садовых вредителей.
  4. После уборки урожая с плодовых деревьев и кустарников необходимо не только срезать или спилить больные и поломанные ветви, проредить крону, но и удалить гнилые плоды. Обязательно убирают садовый мусор. Опавшую листву и другие растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу. Присыпают их сверху слоем торфа или садовой земли. Если в них видны насекомые-вредители и их личинки, то лучше сжечь их вместе с мусором.
  5. Обрезают побеги и сжигают их. На побегах часто остаются галлы, в которых сохраняются зимой личинки. Внимательно осматривают кусты калины, обламывают у нее засохшие побеги на концах ветвей и сжигают.
  6. Одиночных насекомых-вредителей собирают и уничтожают.
  7. Скелетные ветви и штамбы очищают от отмершей коры. Вместе с корой соскабливают со стволов и веток коконы гусениц и кладки насекомых-вредителей на подстилку. Затем все вместе это сжигают.
  8. Стволовые вредители проделывают в стволах деревьев круглые отверстия. Это серьезная проблема для деревьев и нужно обязательно принимать специальные меры. Деревьям делают инъекции, для чего используют препарат «Актеллик». Его по по каплям впрыскивают в отверстие на коре дерева. На один квадратный метр коры расходуют 1 ампулу. Таким образом можно уничтожить зимующих под корой личинок, например, заболонников.
  9. Устраивают в саду домики для птиц и развешивают кормушки для них.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Крыжовник.

Сорта крыжовника.

Защита штамбов от грызунов.

Холод и растения.

Апельсин, выращенный в домашних условиях.

Сорта мандаринов комнатных.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>