Обработка почвы в саду.



Обработка почвы.

Обработка почвы.

Обработка почвы в саду имеет своей целью обеспечить деревьям и кустарникам хорошее почвенное питание. Для этого почва должна иметь крупнозернистую или мелкокомковатую структуру, была чистой от сорняков и рыхлой — так в ней будут лучше сохранятьсявлага, циркулировать воздух, создаваться благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Обработка почвы в саду состоит из следующих этапов:

  • осенней перекопки,
  • ранневесеннего глубокого рыхления,
  • нескольких культиваций в летний период.

Под молодыми деревьями обрабатывают только приствольные круги. Для однолетних яблонь и груш делают круги диаметром 2 м, для трех- и четырехлетних — 2,5 м, для пяти- и шестилетних — 3 м, для семи- и восьмилетних — 3,5 м. У вишен и слив диаметр приствольного круга должен быть на одну треть меньше. У взрослых деревьев корни разрастаются очень широко, поэтому надо обрабатывать и междурядья.

Почву перекапывают ранней осенью с сентября до начала октября. Это обычно начинают делать сразу же после сбора яблок и начала листопада.

Приствольные круги груш и яблонь перекапывают на полный штык лопаты (глубиной 15-18 см), а у вишен и слив — на 12-15 см. При этом всегда внимательно следят за тем, чтобы не повредить скелетные корни деревьев. Вблизи ствола копают очень осторожно и мелко, всего на 5-6 см глубиной. Удаляясь от ствола, глубину копки увеличивают.

Пласт земли переворачивают, а если он рассыпается, его не дробят. Кусок пласта разбивают, ударив по нему полотном лопаты. Если при осенней копке ствол дерева заваливается землей, то его оставляют на зиму и расчищают только весной.

На участках где нет дернины, часто землю часто обрабатывают садовыми четырехрожковыми вилами. С ними легче и быстрее работать. Кроме этого, они безопасны для корней дерева.

При перекопке приствольных кругов садовод стоит боком к дереву, чтобы ребро лопаты было обращено к стволу. Таким образом меньше повреждается корневая система.

Если в саду почва тяжелая, то через каждые 2-3 года летом там густо сеют гречиху, викоовсяную смесь, горох, горчицу, турнепс. На легких почвах высевают  люпин однолетний. Осенью зеленую массу скашивают, сгребают и убирают на компост. Оставшуюся траву при перекопке заделывают в почву. Получается хорошее удобрение.

После сбора урожая весь мусор, остатки упаковочного материала, прокладки из соломы и травы уничтожают. Это делают в обязательном порядке, так как в них могут быть различные вредители.

Почва плодового сада очень требовательна к удобрениям. Плодовый сад очень отзывчив к торфофекальным компостам. Это самое лучшее удобрение. Но его надо применять только после его обработки в компостной куче.

Свежий торф разлагается очень долго и при этом он он оказывает вредное влияние на растения, а фекальные массы вносить сразу же под деревья негигиенично. Поэтому их смешивают с торфом в компостной куче, где они полностью сохраняют свои удобрительные качества и впитываются в торф. Когда смесь готова, она становится рыхлой и землянистой, без всякого запаха.

В торф большой кислотности надо добавить фосфоритную муку или известь. Суперфосфат или фосфоритную муку добавляют в соотношении 10-20 кг на тонну торфа, а извести кладут до 60 кг на тонну. Созревает компост от 2 до 6 месяцев теплого периода.

Когда масса станет однородной и рыхлой, она готова к употреблению. Органические удобрения вносят осенью во время перекопки почвы. На 1 кв. м. подзолистой почвы кладут 5-8 кг, на черноземах — 3-5 кг.

Из минеральных удобрений осенью вносят фосфорные, калийные и азотные. На подзолистых почвах на 1 кв. м. вносят 40 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 80 г суперфосфата. На черноземных почвах вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 60 г суперфосфата на 1 кв. метр.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Оленка мохнатая.

Вредители сада и борьба с ними.

Актинидия коломикта.

Актинидия коломикта.

Крыжовник.

Выращивание крыжовника.

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>