Обработка стволов деревьев.


Побелка деревьев.Обработка стволов  деревьев проводится с целью защиты их от воздействия отрицательных температур, вредителей и грызунов, а также подготовки деревьев к зиме.

Уход за корой осенью — это один из самых важных агрономических приемов, ведь кора — это древесная кожа. Она первой испытывает все неблагоприятные факторы: колебания температур, солнечные ожоги, поражение вредителями. Со временем она грубеет и отслаивается, поэтому за ней опытные садоводы ухаживают в обязательном порядке. Повреждение коры приводит к ослаблению и преждевременной гибели растения.

Очистка коры.

При подготовке сначала очищают кору ствола и нижних скелетных веток. Для этого под растением расстилают полиэтиленовую пленку. Руками в старых матерчатых рукавицах, без всяких скребков, мочалок и щеток (они травмируют кору) надо очистить с коры лишайники, мхи, старую отслоившуюся кору.

Получить коды ив роше очень просто, а скидки на товар по ним довольно ощутимы.

Трещинки и углубления можно почистить с помощью заостренной щепочки или деревянного ножа. С этой операцией вместе с корой удаляется часть вредных насекомых, возбудителей болезни. Очищенную кору убирают и сжигают.

Дезинфекция коры.

На следующем этапе надо кору продезинфицировать. Это выполняют в сухую погоду, когда нет дождей. Для этих целей садоводы пользуются любым 3-5 %-ным раствором, содержащим медный купорос: бордосской смесью, ОКСИхом, ХОМом, Абигапиком. Разводить надо 300-500 г раствора на 10 л воды.

Смесью опрыскивают ствол и ветки дерева мелкими капельками так, чтобы они окутывали их и оседали на коре. Смесь не должна стекать с коры. Это очень вредно.

Некоторые используют и раствор железного купороса в такой же концентрации, что и раствор медного купороса. Но каждый год этими растворами пользоваться нельзя: и медь, и железо постепенно накапливаются в коре растений и ослабляют их. Заменить такой раствор можно зольно-мыльным или зольным раствором. На 10 л горячей воды берут 50 г мыла и 2-3 кг золы. Ветошь обмакивают в теплый настой и смазывают им ствол и ветки. Такой настой не вредит растениям, при этом он прекрасно дезинфицирует, одновременно являясь хорошей подкормкой.

Заделка трещин замазками.

  1. Глиняные болтушки. Такие болтушки используют в садоводстве с давних времен. Глину разводят водой или смешивают с новозом, известью, медным купоросом до консистенции сметаны. Пропорции берут такие: на 200 г глины 100 г коровьего навоза и измельченной соломы. Все разводят водой до консистенции сметаны. Данная смесь хорошо и довольно долго защищает дерево. Она не растрескивается.
  2. Садовый вар — эта замазка пользуется огромной популярностью. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. 100 г канифоли и 200 г пчелиного воска расплавить по отдельности на медленном огне и соединить вместе. После чего положить 100 г несоленого жира и перемешать. Когда жир расплавится, смесь вылить в холодную воду. Сформировать комок. Такая замазка хранится довольно долго. Перед применением ее немного расплавляют. Покупной вар также можно подогреть.
  3. Садовая паста «РанНет» отлично лечит. Ее используют для замазки трещин, обработки срезов после обрезки. В ней содержится гумат, медный купорос, что исключает необходимость дополнительно обрабатывать дерево другими препаратами на основе меди. Данной смесью пользуются только в сухую погоду, так как она легко смывается водой.

Побелка стволов.

Стволы и нижние ветви белят 2-3 раза в год. Осенью это делают в октябре-ноябре, затем в феврале-марте и в середине лета.

Побелка необходима всем деревьям — и молодым и старым. Она защищает растения от солнечных ожогов. Белят не толстым слоем, не забывая, что побелка деревьев — это не побелка стен домов. Ее толщина должна быть не больше 2-3 мм. Для побелки используют акриловые краски, готовые покупные побелки. Цвет ее должен быть снежно-белым.

Некоторые садоводы приготовляют побелку сами. На 10 л воды берут 2-2,5 кг гашеной извести, 250-300 г медного купороса, 1 кг жирной глины, 1-2 лопаты коровьего навоза. Все перемешивают до получения однородной массы, похожей по консистенции на сметану. Она не должна стекать по стволу дерева.

Перечисленные защитные операции выполняют каждый год. Они прекрасно защищают деревья.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Плодовая гниль.

Вредители и болезни яблони.

Ягоды Годжи.

Когда собирать плоды и ягоды.

Зеленая яблоневая тля.

Агротехнические методы борьбы с вредителями и болезнями.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Обработка стволов деревьев.

  1. Анна говорит:

    Добрый день! Купила участок за городом.Есть опыт выращивания овощей и кустарников, хвойных, цветов, а вот деревьев- нет опыта. Живу в Волгограде, климат, сами понимаете, то -30,то+45 градусов и степи.Хотелось бы профессиональную подборку деревьев для моего региона от ранней весны до заготовок плодовых на зиму. Погребок-то уж точно будет. Помогите!

  2. Анна говорит:

    На моем участке в 20 соток , кроме фундамента под строительство дома , ничего нет.Высадила, правда, чеснок и грядку ремонтантной малины. Обращалась в Челябинский» Сады России», но прислали пересортицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>