Защита корней от холода.



Защита корней от морозов.

Защита корней от морозов.

Защита корней от холода очень важный элемент в уходе за садом, так как от качественно и умело выполненной операции во многом зависит здоровье и даже жизнь растения.

Корни косточковых и семечковых — это самые менее морозостойкие  части растений и они наиболее  часто повреждаются морозом. При температуре  минус 12-15 градусов в почве корни многих плодовых вымерзают. Кратковременные морозы до минус 35 градусов деревья могут выдержать при условии хорошего снежного покрова.

В малоснежные зимы, когда высота снежного покрова не достигает 15-20 см, растения страдают даже от небольших морозов. Районированные сорта некоторые садоводы не утепляют, если им больше 5 лет и они не подвержены никаким болезням. Молодые посадки утепляют всегда. Им уделяют особое внимание. А если деревья вывезены из южных широт, то им необходимы дополнительные утепляющие материалы.

Агрономы советуют начать готовить корни к защите от морозов еще летом. Надо вовремя рыхлить почву, поливать и удобрять растения. В начале осени опытные садоводы прекращают полив деревьев. Они проводят рыхление почвы, что помогает растениям сохранить накопленные за лето запасы питательных веществ, нарастить ткани на штамбы, прекратить рост корней.

Корневую систему и нижнюю часть ствола можно утеплить такими материалами, как войлок, камыш, стебли подсолнечника или кукурузы. Ими обматывают ствол дерева, покрывают мешковиной и всю конструкцию закрепляют бечевкой. Это надо делать после первых осенних заморозков. Снимать все надо вовремя, до весенних оттепелей, чтобы дереву не было слишком жарко. Зимние оттепели деревьям в такой «шубе» не принесут вреда.

Сами корни окучивают почвой. Это следует делать своевременно. Известно, что преждевременное окучивание ведет к подпреванию почвы, поэтому данную операцию проводят только после наступления заморозков, когда верхний слой почвы уже замерзает и превращается в корочку. Ее снимают и оттаявшей почвой окучивают дерево. При этом почву берут из междурядий, но не из приствольного круга. Весной почву снимают послойно.

После окучивания приствольные круги покрывают слоем перегноя, состоящего из листьев, сухого торфа, опилок.

Зимой же снегом окучивают приствольный круг, штамб и нижние скелетные ветки. Опытные садоводы никогда не притаптывают снег — известно, что рыхлый снег содержит много воздуха и поэтому плохо проводит холод. У молодых деревьев гибкие веточки стягивают бечевкой и только потом окучивают снегом.

Для снегозадержания иногда под деревьями складывают хворост и ветки. С веток же хлопья мокрого снега обязательно стряхивают.

При защите корней деревьев от мороза всегда следует соблюдать несколько важных правил.

  1. Окучивать деревья надо только с появлением на почве замерзшей корочки, ее обязательно надо снять и использовать только мягкую землю.
  2. Почву для окучивания нельзя брать с приствольных кругов, от этого корни могут повредиться.
  3. Весной разокучивание проводят всегда в несколько этапов, по мере оттаивания почвы, отгребая талую землю слой за слоем. Затягивать с этой процедурой нельзя.

Побеги малины защищают от мороза немного по-другому. Их просто наклоняют к земле и пришпиливают деревянными колышками или проволокой. Корни мульчируют торфом, листьями. У клубники и земляники надо защитить точку роста от вымерзания. Данные растения просто накрывают торфом, листьями, соломой.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Махровость.

Махровость черной смородины.

Яблоня.

Уход за яблоней.

Зимние прививки.

Зимние прививки.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>