Защита штамбов деревьев.



Защита штамбов от грызунов.

Защита штамбов от грызунов.

Защита штамбов деревьев от грызунов очень актуальный вопрос для садоводов. Грызуны — это зайцы, мыши, полевки, водяные крысы — зимой могут нанести большой вред плодовым деревьям, обгрызая кору на штамбах. Их может не быть в саду несколько лет, но однажды, в одну зиму, они вдруг появляются и повреждают все растения. Они очень любят груши и яблони, но также не отказываются от сливы и вишни. Особенно их нашествие бывает многочисленным в конце зимы (в феврале и марте).

Мыши и полевки в годы, благоприятные для них, размножаются в геометрической прогрессии и могут нанести непоправимый урон саду. Осенью они делают свои гнезда в кучах сухой травы, оставшейся мульчи, мусора, дернине. Также они заселяют и подполы садовых домиков, сараи.

Зимой они протаптывают ходы под рыхлым снегом и обгладывают кору деревьев от корневой шейки до высоты 20-30 см от уровня почвы. Иногда обгрызают и корни. Они сгрызают кору сплошной полосой снизу вверх обычно с одной стороны дерева. Но бывает и так, что грызуны объедают сплошным кольцом. В этом случае дереву практически ничего не поможет.

В первую очередь от грызунов страдают молодые деревья или деревья на карликовых подвоях. Сильнорослые деревья страдают гораздо меньше. Водяные крысы также наносят значительные повреждения, которые ведут к гибели дерева.

Осенью они переселяются с берега водоема в сад и прокладывают подземные ходы, перегрызая или обгладывая при этом корни деревьев. Весной такие деревья можно вытащить из земли, потянув за главный ствол.

Зайцы тоже причиняют заметный вред. Они обгрызают молодые побеги, кору штамбов и скелетных ветвей. Если снежный покров высокий, то они могут постричь и крону малорослого или молодого дерева.

Кора играет значительную роль в жизни дерева. По ней двигаются питательные вещества и вода, она защищает растение от болезней и вредителей.

В начале вегетации поврежденные деревья сначала развиваются нормально. Но со временем рост их начинает ослабевать и к осени они засыхают. Причина этого заключается в нехватке питательных веществ в корнях, которые должны поступать по коре от листьев.

Можно обмазать поврежденные грызунами штамбы садовым варом и обмотать полиэтиленовой пленкой. Но эта мера малоэффективна, так как камбиальный слой практически всегда уничтожается полностью, а именно он отвечает за создание тканей коры и древесины.

Каждый опытный садовод использует свои приемы защиты штамбов деревьев от грызунов.

Традиционным приемом считается обвязка штамбов и скелетных ветвей бумагой, еловым лапником, можжевеловыми ветками, стеблями подсолнечника, ветвями малины, рубероидом и т.п.

Полиэтиленовой или синтетической пленкой никогда не обвязывают штамбы, так как под ней в ясные солнечные дни получаются тепличные условия, что приводит к утрате закалки и, соответственно, гибели тканей от ночных морозов весной. Нельзя обвязывать деревья соломой. Она, наоборот, привлекает мышей.

Как обвязывать штамбы? Сначала немного земли отгребают от самого дерева. Обвязывают его ствол довольно плотно защитным материалом. При этом нижний край материала должен быть немного заглублен в почву. Обвязку обматывают по спирали шпагатом. После чего подсыпают землю к основанию штамба. Если в качестве защитного материала используют лапки или ветки можжевельника, то их привязывают иголками вниз и в нижней части обматывают особенно плотно.

Перед использованием рубероида или толя сначала штамб обматывают изолирующим материалом (это может быть рогожа, бумага, мешковина) и только потом обвязывают штамб защитным материалом. Это делают для защиты ствола дерева от смолистых веществ, находящихся в рубероиде или толе и приводящих к ожогам. Получившийся небольшой зазор между рубероидом  и стволом закрывают бумагой, тряпкой или кусочком глины, чтобы туда не попадала вода во время дождей или оттепелей, иначе в сильные морозы она будет замерзать и сжимать штамб ствола, так как лед расширяется при замерзании.

Одним из самых радикальных способов защиты штамбов от грызунов является установка цилиндра из мелкоячеистой проволочной сетки вокруг ствола. Сам цилиндр следует заглубить в почву на 5-8 см.

Защита штамбов от грызунов.

Защита штамбов от грызунов.

От зайцев сад лучше защитит ограждение из сетки или забора. Его можно установить постоянно вокруг всего участка или только на зиму вокруг плодовых насаждений.

В апреле, когда устойчивые морозы прекращаются, можно освободить деревья от обвязки. Это делают в пасмурный день вечером. Если же освободить дерево в солнечный день, то может быть ожог и усыхание побегов.

Другим средством защиты от грызунов являются различные отпугивающие запахи. Для этой цели делают специальную побелку из смеси коровяка и глины в соотношении 1 : 1. На ведро массы добавляют 2 столовые ложки креолина, скипидара или карболовой кислоты.

Народные рецепты борьбы с грызунами.

  1. Обкладывание стволов деревьев ботвой томатов или чернокорня.
  2. Перед входом в норы раскладывание головок репейника.
  3. Рядом с норками раскладывание отходов сельди или кошачей шерсти. Неприятный запах заставляет мышей убраться с места.
  4. В норы наливают настоя веток туи (его делают в следующих пропорциях: на 10 л кипятка берут 500 г веток)
  5. От зайцев развешивают листы черной бумаги или ленты из широкой черной пленки.
  6. Развешивание пластиковых бутылок с отверстиями. А в сами бутылки кладут таблетки нафталина.
  7. Обматывание штамбов старыми капроновыми колготками.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Красная смородина.

Красная и белая смородина.

Смородинная стекляница.

Вредители и болезни смородины.

Посадка яблони.

Посадка яблони.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>