Санитарная обрезка деревьев.



Обрезка садовых деревьев.

Обрезка садовых деревьев.

Санитарная обрезка деревьев — это один из самых важных приемов по уходу за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Она приносит здоровье и долголетие деревьям, регулярно высокий урожай, красоту. Обрезку следует проводить правильно, помня о том, что неумело проведенная или неграмотная операция наносит растению большой вред.

При любой обрезке следует соблюдать несколько важных правил.

  1. Крона в любой части должна хорошо проветриваться и быть освещенной солнцем. Нигде не должно быть затемненных участков.
  2. На плодовых деревьях должен быть прочный скелет.
  3. Само растение должно быть сильным и иметь равномерно развитый прирост.
  4. На растении должно быть много генеративных побегов или почек.

Для обрезки пользуются секатором. Существует множество разных модификаций этого инструмента. Самое главное различие между ними — это количество лезвий: бывают инструменты с одним (односторонние) и двумя лезвиями (двусторонние). У стандартного секатора всего один нож, его используют для обрезки растущих живых веток.

Садовые ножницы (секатор с двумя лезвиями) применяют для осенней срезки разных многолетних культур и для обрезки молодых побегов. Секатором с наковаленкой (у него один нож, а вторую пластину используют как упор) обрезают сухие, старые, толстые (до 3 см) ветки.

Сучкорезом срезают ветви и побеги деревьев, которые расположены высоко над землей. Кустарниковым секатором с двумя усиленными ножами и удлиненной ручкой удаляют сухие, толстые и твердые ветки. Садовыми пилами и ножовками срезают ветви толще 3 см в диаметре.

При обрезке важно причинить растению как можно меньше травм. Для этого любой садовод должен знать хотя бы самые простые термины:

  • побег — это стебель с листьями и почками;
  • узел — участок, расположенный в месте отхождения листа;
  • междоузлие — участок между двумя узлами;
  • почка — это зачаточный побег, в котором могут находиться листья, цветки, неразвившийся стебель. Почки, в которых есть стебель или листья, называются ростовыми. Почки, содержащие цветы — цветочными. Они, как правило, крупнее, более округлые и тупоконечные по сравнению с ростовыми коническими почками.

Основные правила обрезки.

  1. Обрезку, кроме санитарной, обычно проводят тогда, когда у растений сокодвижение минимальное. Это период с октября по апрель.
  2. В период интенсивного сокодвижения обрезку проводят очень осторожно.
  3. У некоторых деревьев, таких, как береза, клен, ольха, обрезку проводят только осенью — в сентябре или октябре, так как у них сильное течение сока начинается очень рано.
  4. Хвойные деревья также обрезают осенью, так как в это время они теряют меньше смолы. Раны на этих деревьях заживают гораздо быстрее, потому что смола хвойных растений обладает антисептическими свойствами.

Обрезка проводится тремя способами: на почку; «на кольцо»; удаление веток тремя пропилами.

  1. Срез на почку.

    Срез на почку.

    На почку удаляют молодые побеги, что позволяет не задевать хорошо развитую почку. Срез начинают на уровне основания почки и заканчивают над ее верхушкой. Если срез получится длинным, то из почки отрастет слабый побег, а верхняя его часть подсохнет. Может высохнуть и сама почка. Если остается край коры, то это обычно приводит к ее обдиру, в результате чего побег усыхает. При срезании побега с наклоном у основания почки собирается влага и она начинает гнить.

  2. Срез на кольцо.

    Срез на кольцо (а — правильно. б — не правильно).

    «На кольцо» удаляют ветки по кольцевому наплыву. Сначала делают с нижней стороны запил на глубину толщины коры (это предотвращает отщепление или обдир ветки), после чего удаляют ветку сверху вплотную к стволу по кольцевому наплыву. Иногда неопытный садовод при вырезке веток делает слишком глубокие срезы или же оставляет пенек. В результате рана зарастает медленно, развивается гниль и со временем возникает дупло. Если ветви расположены под острым углом, то обрезать их надо только снизу.

  3. В три приема обрезают крупные ветви. Сначала делают пропил внизу на расстоянии 20-30 см от ствола и глубиной в четверть толщины ветки. Затем выполняют второй пропил на 5 см дальше от ствола, чем первый, вверху. Третьим пропилом срезают оставшийся пенек. Это помогает предотвратить расщепление древесины и сдирание коры, которые вызывают глубокие раны дерева. Также после третьего среза, сделанного по всем правилам, рана быстрей заживает. Большую тяжелую или длинную ветку надо при спиливании  поддерживать рукой. Срезают ее, оставляя небольшое плечо. Если же сук слишком крупный и тяжелый, то предварительно облегчают его вес, срезая с него веточки, затем удаляют по частям. Чтобы не повредить дерево, тяжелую ветку спускают при помощи канатов. А перед спиливанием такие ветки подвешивают на веревке, укрепляя ее в двух местах. Края больших срезов тщательно зачищают, чтобы их поверхность была ровной и чистой. У больших срезов края подрезают садовыми ножницами, затем зачищают ножом и покрывают садовой замазкой, масляной краской или варом. Много крупных ветвей в один год удалять не следует, так как это замедляет рост дерева.

Зимняя обрезка проводится в холодное время с начала листопада до распускания новых листьев, т.е. в состоянии покоя. При этом следует учитывать, что в Средней полосе и севернее зимой обрезают ветки довольно редко, так как замерзшая древесина очень хрупкая и плохо режется, а раны не зарастают долгое время. Поэтому в таких широтах обрезку надо проводить осенью, до первых заморозков.

Летом ветки деревьев и кустарников обрезают во время вегетативного периода, ослабляя рост растения. Обрезка же в холодное время года, напротив, стимулирует рост. Поэтому эти две обрезки дополняют друг друга.

Надо отметить, что конкретных сроков для любой обрезки нет. Они зависят от определенного состояния растения (покоя, набухания почек, окончания роста побегов, начала листопада и т.д.), климатических и погодных условий.

В зависимости от возраста и состояния растения обрезки бывают формирующие, поддерживающие и санитарные. На практике невозможно четко разделить обрезку по ее видам. Обычно их выполняют комплексно. Только преобладает какой-то один вид обрезки в определенный период жизни дерева.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Малина.

Защита малины от вредителей и болезней.

Выращивание шампиньонов.

Выращивание шампиньонов дома.

Клюква.

Выращивание клюквы.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>