Летние сорта яблок.


Летние сорта яблок созревают в июле-августе, и эти яблоки готовы к употреблению сразу же после съема с дерева, так как у них потребительская зрелость совпадает со съемной. Они долго храниться не могут даже в холодильнике: всего от одной недели до одного месяца. Плоды этих сортов используются в свежем виде и для переработок.

Горнист — высокозимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 4-6 год после посадки. Плоды средней величины — до 100 г, приятной красно-оранжевой окраски. Плоды сочные, кисло-сладкие, универсального назначения. Высокоустойчив к парше.

                                                                                                                                                          Дачная — зимостойкий, высокоурожайный сорт, в плодоношение вступает на 3-4 год. Плоды средней величины, желтые — приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает во второй половине августа. Плоды практически не поражаются паршой.

                                                                                                                                                             Июльское Черненко — раннелетний зимостойкий и высокоурожайный сорт. Плоды средней величины и крупные, слегка конической формы, светло-зеленые с сильным красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Вкус сладко-кислый, приятный, с сильным ароматом. Созревание плодов неодновременное.

                                                                                                                                                                                                                                              Китайка золотая — сорт самого раннего срока созревания, выведенный И.В. Мичуриным. Плоды начинают созревать в конце июля. Яблоки некрупные, вес плодов 40-60 г. Созревание неодновременное. Спелые плоды янтарно-желтые, просвечивают на солнце, очень сочные, сладкие, с приятным вкусом. Урожайность и зимостойкость высокие. Деревья в плодоношение вступают на 3-4 год после посадки.

Конфетное — скороплодный летний сорт. Зимостойкость хорошая. Плоды средней величины, очень сладкие, вкусные, совершенно бескислотные. Начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Периодичность плодоношения выражена в нижесредней степени. Этот сорт — прекрасный подарок селекционеров для любительских садов. Он не районирован, так как его плоды созревают не одновременно и не подходят для возделывания в крупных промышленных садах.

Вильямс прайд. Раннеспелый сорт американского происхождения. Имунный к парше. Дерево сильнорослое, урожай закладывает на однолетнем приросте, многолетних образованиях шпорцах и кольчатках. Плоды очень нарядные, крупные (150-180 г), плоскоокруглые, темно-вишневого цвета, даже мякоть окрашена в вишневый цвет, винно-сладкого вкуса. Урожай созревает в конце июня, снимать следует поэтапно, в 3-4 приема. Один из лучших летних сортов.

Белый налив (Папировка). Дерево не отличается особой сильнорослостью, в стадию плодоношения вступает на 3-5 год после посадки. Плоды достигают товарной спелости в июле-августе. Во многом созревание яблок зависит от погодных условий. При теплом, хорошо увлажненном лете Белый налив созревает раньше. Плодоношение у сорта происходит регулярно, деревья плодоносят обильно, но бывает, что через год. Плоды кругло-конической формы, с резко выраженным рубцом через весь плод. Масса плодов колеблется от 90 до 200 г. Размер и масса плодов яблони Белый налив напрямую зависят от возраста яблони и состояния ее кроны. На старых и слишком загущенных деревьях плоды обычно мелкие и их на дереве не так много, как на молодом, правильно сформированном и хорошо ухоженном дереве.

Мельба. Сорт позднелетнего срока созревания. Деревья среднерослые, с округлой формой кроны. Ветви с буровато-оранжевой корой. Листья продолговатые, овальные, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком. Плоды вышесредней величины, уплощенной формы, слаборебристые. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная — красный полосатый румянец, занимающий около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса, пригодны для приготовления компотов и соков. Техническая зрелость наступает во второй половине августа. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки.Молодые деревья плодоносят регулярно, старые — периодично. Сорт средней зимостойкости. Устойчивость к парше средняя.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Сливы.

Уход за сливой.

Кусты смородины.

Уход за смородиной.

Прививка врасщеп.

Прививка яблони.

Запись опубликована в рубрике Яблоня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>