Уход за сливой.


Уход за сливой такой же, как и за другими плодовыми культурами. Однако следует иметь в виду, что слива является культурой, более требовательной к поливам. Иссушение почвы в начале образования завязей может привести к массовому сбрасыванию завязей. Лучшим способом полива является полив под корень. Делать это надо таким образом, чтобы вода не распылялась и не создавалась таким образом повышенная влажность воздуха, способствующая развитию болезней. Поливать нужно водой, подогретой на солнце.

Слива отзывчива и на питание. Кроме основных элементов питания — азота, фосфора и калия, она хорошо отзывается на внесение магниевых удобрений. Поэтому для нее лучшими калийными удобрениями являются калимагнезия и калимаг, содержащие в своем составе магний. Осенью перед перекопкой сада наряду с фосфорными удобрениями вносят одно из этих удобрений. Средние дозы внесения: суперфосфата и калимагнезии по 100-120 г, калимага — 120-150 г под каждое дерево или куст. Азотные удобрения лучше вносить рано весной. Летом проводят подкормки. Их лучше всегда сочетать с поливами. Первую подкормку из настоя коровяка (разведение водой 1:6) или птичьего помета (разведение водой 1:16) дают сразу же после цветения, вторую — через 2-3 недели после первой.

В молодом возрасте слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. В это время задача садовода заключается в правильном укорачивании длинных побегов, вызывая равномерное ветвление по всей кроне, а также в своевременном удалении побегов, вырастающих на штамбе, и прикорневой поросли, пока они зеленые. Удаление побегов в зеленом состоянии очень важно, так как, чем моложе удаляемая ветка или побег, тем слива менее болезненно переносит обрезку. Практика показывает, что очень трудно (почти невозможно) правильно сформировать крону сливы, если она запущена и приходится вырезать 3-5 летние ветки. Такие раны плохо зарастают, начинается камедетечение, образуется дупло, которое затем превращается в убежище для вредителей и рассадник болезней. Как следствие, куст плохо плодоносит, а зачастую просто погибает. У сливы перед началом плодоношения обрезку проводят с целью получения правильно сформированной кроны. Удаляя молодые побеги, направленные внутрь, добиваются разреженности. А ветки, которые расположены близко друг от друга или растут на одной стороне куста, загущая какую-то часть кроны, лучше шпагатом притянуть к пустующему месту кроны.

Одной из основных мер ухода является регулярное удаление корневой поросли — 4-5 раз за лето. При несвоевременном удалении они ослабляют материнское растение и снижают урожайность куста. Второе — на молодых побегах поросли сразу же поселяется тля.

Вредители и болезни вишни и сливы в основном одни и те же, соответственно и меры борьбы с ними одинаковы.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Посадка яблони.

Посадка сливы.

Вновь посаженный куст смородины.

Посадка смородины.

Яблоневый сад.

Зимние сорта яблони.

Запись опубликована в рубрике Слива. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>