Посадка сливы.


Посадка сливы, как правило, проводится весной. При осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, окрепнуть и зимой могут вымерзнуть. Если же саженцы пришлось приобрести осенью, то их прикапывают, укрывают сосновым лапником, затем в самом начале зимы снегом. Так они хорошо перезимуют.

Рано весной, как только сойдет снег,
прикопанные саженцы проверяют (пока не выкапывая из прикопки): нет ли повреждений грызунами, поломок стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой.

Для посадки сливы наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадку можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть и то, что высокорослые деревья: яблони и груши — не должны ее затенять. Поэтому посадки сливы располагают с южной стороны этих деревьев. В приусадебных садах сливу сажают с междурядьями 3 метра, а в ряду 2,5-3 метра. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной, за 1-2 недели до посадки, что зависит от погодных условий осени и весны. Ямы копают несколько больше, чем для вишни — глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении одна часть перегноя на две части почвы. Перед посадкой в центре ямы забивают кол и из пригтовленной почвосмеси насыпают земляной конус, так чтобы вокруг него можно было равномерно распределить корневую систему саженца. Саженец ставят с северной стороны кола и осторожно засыпают посадочную яму, слегка встряхивая саженец для того, чтобы около корней не оставались пустоты. С этой же целью почву по мере подсыпки слегка утрамбовывают руками. Одновременно следят, чтобы саженец был посажен строго вертикально.

После посадки корневая шейка деревца (где кончаются корни, начинается ствол) должна находиться на 3-5 см выше общего уровня земли сада. Когда со временем почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к сопреванию коры, угнетению дерева и в конечном счете к плохому росту и плодоношению.

Закончив посадку, вокруг саженца делают земляной валик и поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается, почву мульчируют. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом или жгутом из тряпки.

Размножение сливы.

Сливу размножают, как и все косточковые культуры, прививкой, корневыми отпрысками, корневыми черенками и зеленым черенкованием. Некоторые сорта слив, такие как Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки сеют осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

При размножении прививкой в качестве подвоя берут сеянцы, выращенные из косточек терна, тернослив или самых зимостойких в регионе сортов слив. Можно использовать также корневую поросль любой зимостойкой сливы с хорошо развитой корневой системой. Черенок для привоя отрезают с дерева того сорта, который хотят вырастить. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Способы и технология прививки такие же, как при прививке яблони. Размножение зеленым черенкованием однотипно с размножением вишни.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Синие сливы.

Сорта сливы.

Размножение отводками.

Размножение смородины.

Яблоки.

Осенние сорта яблони.

Запись опубликована в рубрике Слива. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>