Сорта сливы.


Синие сливы.Слива растет деревом или в форме высокого куста. В Средней полосе, в условиях суровых зим, выращивают сорта кустовых форм с невысокой кроной, в остальных регионах деревья. Основной причиной, препятствующей интенсивному продвижению сливы в наши сады, является ее недостаточная зимостойкость. Слива по зимостойкости

значительно уступает яблоне, даже несколько уступает и вишне. Слива особенно сильно страдает в регионах с резкими перепадами зимних температур. Губительны для ее почек длительные оттепели, переходящие затем в довольно сильные морозы. Поэтому важнейшим условием возделывания ее в суровых климатических условиях является наличие зимостойких сортов. Вторая причина — это то, что многие сорта слив прекрасно опыляемые и для плодоношения, как и вишня, требуют наличия в саду определенных сортов-опылителей. Многие начинающие садоводы, не зная об этой особенности сливы, с удивлением наблюдают: почему же слива обильно цветет, а плодов нет? Потом, естественно, наступает разочарование, появляется мысль, что попала дикая, несортовая, и слива вообще удаляется из сада, хотя и надо было всего-то посадить в саду сорт-опылитель. Слива — культура требовательная к условиям произрастания и агротехнике возделывания. Для нее наиболее подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы легкого механического состава: супесчаные и лекосуглинистые. Она хорошо растет на каштановых почвах, на различных видах черноземов. Слива не может расти на участках, где часто бывают застои весенних вод. В то же время она плохо переносит и засуху. При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами садоводы первостепенное значение должны придавать ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Сорта слив рекомендуемые для выращивания в климатических зонах с суровыми зимами.

Виола — высокоурожайный сорт позднего срока созревания — первая декада сентября. Растет невысоким деревом. Урожайность ежегодная до 25-30 кг с дерева. Сорт высокосамоплодный. Плоды средние, массой 20 г, синие, приятного кисло-сладкого вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Устойчивость к болезням выше средней. Зимостойкость средняя.

Волжская красавица - высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Опылители: Июльское, Сувенир Востока и другие сорта, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темно-красные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.

Жемчужина Урала — высокоурожайный частично самоплодный сорт среднего срока созревания, растет деревом с раскидистой кроной. Плоды приятного вкуса, универсального назначения, среднего размера — до 25 г, с темно-коричневым загаром. Косточка от мякоти отделяется трудно. Зимостойкость и устойчивость сорта к вредителям и болезням высокие.

Машенька - высокоурожайный, среднеспелый сорт с крупными плодами сине-фиолетового цвета и очень хорошего вкуса. Сорт скороспелый — начинает плодоносить на третий год. Устойчивость сорта к болезням и зимостойкость высокие.

Ренклод Теньковский — зимостойкий высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в регионах с суровым климатом. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округло-овальные, оранжево-красноватые, с восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, созревают в середине сентября, пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелая красная, Евразия 21, терносливами. Устойчив к вредителям и болезням.

Синеглазка — сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овальные, темно-синего цвета. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, слаботерпкий, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Корневой поросли образует мало. Сорт самобесплодный. Опылители: Скороспелка красная, терносливы.


Скороплодная — перспективный сорт, вступающий в плодоношение на второй-третий год после посадки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладко-кислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Уссурийская слива, Аленушка, Заря, Красный шар, Сестра зари и другие. Зимостойкость комплексно высокая.

Скороспелка красная - распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты средней силы роста, высотой 2-3 метра, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговато-овальные, фиолетово-красного цвета. Мякоть плода плотная, кисло-сладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожаи повышаются.

Терн крупноплодный — куст среднего размера с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (13-16 г), созревают поздно, в конце сентября. Содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки: компотов, варенья. Урожайность высокая — до 10-15 кг с куста. Зимостойкость высокая.

Терн обыкновенный — растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 метров. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается только после осенних заморозков. Терн высокозимостоек и широко используется в качестве подвоя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов сливы. Но терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-3 метров вокруг куста и причиняет много неудобств в саду.

Сорта слив рекомендуемые для выращивания в более мягких климатических условиях.

Афасская желтая. Сорт болгарской селекции. Дерево отличается среднерослостью, округлой, склонной к загущению кроной. Цветет в поздние сроки, с высокой степенью самоплодности. Цветение в основном на букетных веточках с хорошим запасом многолетней древесины. Это весьма урожайный и стабильно плодоносящий сорт. Плоды крупные, весом 35 г (при перегрузке мельчают), округлой формы, желтого цвета. Мякоть мясистая, десертного вкуса, косточка легко отделяется. Благодаря высокому содержанию сухих веществ из Афсской желтой выходят отличные сухофрукты, при сушке желтый цвет сохраняется. Урожай созревает в первой декаде сентября.

Любимая из Млиева. Дерево этого сорта среднерослое и имеет компактную округлую крону. Особенностью сорта являются толстые, серого цвета, побеги с крупными подпочечными подушечками и большими почками. Листья большие, округлые, темно-зеленого цвета. Цветет в средние сроки. Это самобесплодная слива — она требует опылителя, которым может быть Ренклод Альтана, Ренклод Уленса, Чачакская ранняя и т.д. Плоды очень крупные (60-70 г, отдельные достигают 90 г), вытянуто-овальной формы, с глубоким брюшным швом. Окраска поверхности плода варьирует от салатного цвета на плодах, созревающих в тени, до ярко-лимонного на солнечной стороне. Мякоть сочная, волокнистая, с богатым ароматным, сладким гармоничным вкусом, свободно отделяется от косточки. Урожай созревает в конце июля, плоды могут долго висеть на дереве, не осыпаясь. При поражении плодожоркой гниют, поэтому необходима тщательная защита от болезней и вредителей. Это один из самых нарядных, крупноплодных и вкусных сортов.

Витебская ранняя. Дерево сильнорослое, имеет раскидистую крону и крупные округлые листья, которые сильно повреждаются тлей. Плоды крупные, 35-40 г, овальные, одномерные, правильной формы со слабовыраженным швом. Цвет кожицы вишнево-бордовый, мякоть — желтая, очень сочная, десертного вкуса. Косточка очень легко отделяется от мякоти. Каждый год с обильной урожайностью. Созревает в конце июля-начале августа. Этот сорт также входит в десятку лучших сортов.

Чачакская ранняя. Раннеспелый сорт югославской селекции, отличается быстроплодностью — на 2-3 год уже с урожаем, быстрым наращиванием продуктивности, обильной и регулярной урожайностью (15-20 кг с 5-6 летнего дерева), устойчивостью к шарке, крупными и вкусными плодами. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Сорт частично самоплоден, но лучшая продуктивность достигается, когда рядом растут опылители: Стенлай, Нэнька, Волошка и т.д. Плоды крупные, 35-40 г, яйцевидной формы, кожица розово-фиолетовая с пруиновым налетом. Мякоть желто-зеленого цвета, сочная, очень вкусная, легко отделяется от косточки, созревание плодов — в конце июля-начале августа.

Ода. Сорт родом из Млиева (Черкасская обл.), получен от опыления сорта Волошка смесью пыльцы. Дерево низкорослое, нетребовательное к почвенно-климатическим условиям, но качество плодов и урожайность выше на суглинках, достаточно увлажненных и хорошо заправленных органическими удобрениями в местах, защищенных от северных ветров. Крона округлая, средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Хорошая закладка плодовых образований при наличии запаса многолетней древесины на букетных веточках. Плоды массой 40 г, классические «венгерки», фиолетово-бурой окраски, мякоть желтая, вкус кисло-сладкий с пряностью, косточка отделяется от мякоти свободно. Урожай Оды созревает в середине августа одновременно. После сьема плоды могут храниться свежими в течение двух недель в холодильнике. Ода имеет высокие урожайность, вкусовые и товарные качества плодов, низкорослость деревьев.

Президент. Старый английский сорт устойчивый к шарке, плоды созревают поздно. Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной. Однолетние побеги красноватого оттенка, листья блестящие с восковым налетом: по этим признакам можно определить Президента, даже если на нем не будет плодов. Сорт двуполый, но если рядом будут расти Ренклод Альтана, Стенлей или другие сорта сливы, способствующие прекрасному опылению, продуктивность Президента будет выше. Плоды крупные, 50-60 г, овальной формы, бордового цвета. Мякоть даже в созревших плодах твердая, желтого цвета, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки. Урожай созревает в середине сентября. Если дождливая погода — плоды могут растрескиваться и загнивать на дереве.

Юбилеум. Этот шведский сорт получен от скрещивания сортов Гиант х Якина. Дерево среднерослое, с компактной кроной, быстро вступает в пору плодоношения, может плодоносить на однолетнем приросте. Плоды крупные, весом до 50 г, эллипсовидной формы. Плоды розово-красного цвета с характерными светлыми почками на поверхности. Мякоть желтая, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса, косточка свободная. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Это далеко не полный перечень лучших сортов сливы. К этому списку смело можно отнести: Финиковую, Елену, Сильвию, Йойо, Удлиненную, Ренклод Уленса, Память матери, Донецкую консервную, Ренклод Карбышева, Венгерку домашнюю, Анна Шпет, Ренклод Альтана.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Земляника ранней весной.

Размножение земляники.

Вишня.

Вредители и болезни вишни.

Малина.

Удобрение малины.

Запись опубликована в рубрике Слива. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Сорта сливы.

  1. Vavanina говорит:

    Таких сортов слив еще очень мало, а те, что есть сейчас в наличии, обладают не очень приятным вкусом и страдают мелкоплодностью. Из всех сортов очень позднеспелых слив можно порекомендовать, пожалуй, только « Канадский визион». Это высокоурожайный сорт с неплохой зимоустойчивостью. Ягоды крупного размера от 50 до

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>