Зеленые операции.



Сорт винограда Восторг.

Без проведения зеленых операций на винограде невозможно получить качественный урожай. Частичное или полное удаление отдельных частей растения стимулирует рост куста и его плодоношение  По предназначению некоторые из операций с
зелеными частями винограда стоят близко к обрезке и дополняют ее. Они позволяют
поддерживать правильное соотношение между надземной частью  и корневой системой куста и создают лучшие условия для проветривания и освещения растения. Благодаря зеленым операциям можно получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, так регулируется поступление питательных веществ к тем частям растения, которые несут урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается количество завязывающихся ягод. Однако помните, что эффективность зеленых операций зависит только от своевременного их выполнения.

Виды зеленых операций.

Данная работа заключается в полном или частичном удалении отдельных вегетативных (служащих для питания и роста) и генеративных (обеспечивающих плодоношение) частей растения. К основным зеленым операциям относятся: Обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование и чеканка.

Обломка зеленых побегов.

Это наиболее важная из всех зеленых операций, так как она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке, как правило, оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устраивают при обломке, в соответствии с фактическим состоянием растения. Обломкой можно регулировать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечить равномерное размещение побегов для лучшего освещения и проветривания. На молодых кустах обломка нужна, чтобы правильно и быстро придать кусту определенную форму. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся побегов и развития в целом. На плодоносящих кустах рекомендуется проводить двукратную обломку. Первый раз ее делают сразу после распускания почек, когда побеги достигают длины 2-5 см (это обычно бывает в первой половине мая). При этом удаляют порослевые побеги и «волчки».Обламывают также все двойники и тройники, оставляя один из них, наиболее развитый, как правило, выросший из центральной почки. Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если на побеге появился усик и нет соцветия, побег будет бесплодным. На сучке замещения оставляют два побега, независимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых ко времени проведения обломки выпрямились верхушки, нужно удалять, т.к. полноценных гроздей на них не будет. У столовых сортов оставляют не более 6-8 побегов на 1 погонный метр шпалеры, количество соцветий — в зависимости от сорта. У крупногроздных сортов оставляют по 1 нижнему соцветию на побеге. Обломку следует проводить своевременно и в сжатые сроки. Запаздывание приводит к ослаблению куста, поскольку на рост удаляемых побегов расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся. Если делать обломку вовремя, никаких инструментов не потребуется. Побег удаляется нажатием большого пальца на его основание. Удаленные части растения нужно сразу же сжечь, в компост их не используют.

Подвязывание побегов.

Подвязывание зеленых побегов необходимо для придания им устойчивости и равномерного размещения в плоскости шпалеры на 15-20 см. Подвязанные кусты лучше освещаются и проветриваются, их удобнее опрыскивать, побеги хорошо развиваются, на них меньше образуется пасынков. Побеги подвязывают, когда они перерастают очередную проволоку шпалеры. При этом располагают их вертикально или немного наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений, с одной стороны шпалеры. Подвязывают мягким материалом, «восьмеркой», чтобы исключить трение побегов о проволоку, нетуго, с учетом утолщения побегов.

Прищипывание верхушек побегов.

Прищипывание применяют для регулирования роста куста, для предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения. Его проводят за 1-2 дня до цветения или в самом начале. Этот прием выполняют путем прищипывания двумя пальцами верхушки побегов на 5-10 см. В этом случае, благодаря временной приостановке роста на 10-12 дней, питательные вещества поступают в соцветия в большем количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей. Прищипывают только сильнорослые побеги на сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей. Не стоит трогать слаборослые побеги, а также выросшие на сучках замещения.

Чеканка винограда.

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов до 30-40 см, обычно на уровне верхней проволоки шпалеры. Производится чеканка для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит во второй половине августа. Некоторые садоводы ошибочно преждевременно или очень  глубоко (сразу за гроздями) удаляют верхушки побегов. Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка. При очень глубокой чеканке виноград не созревает, поскольку на растении недостаточно листьев. Для примера, у столовых крупногроздных сортов на побеге должно быть не менее 12-16 листьев. В таком случае виноград будет нормально развиваться и даст  хороший урожай ароматных и сладких ягод. Кроме того, очень глубокая чеканка может привести к пробуждению зимующих почек и повторному цветению. Делают чеканку руками. Если используют секатор, инструмент перед работой дезинфицируют, также его обрабатывают после каждого куста.

Пасынкование.

Пасынкование — это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Их количество зависит от нагрузки куста, условий питания, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки образуются чаще на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование проводят как можно раньше. В северных регионах пасынки  удаляют полностью в начале развития, не оставляя 1-2листа, для лучшего освещения и проветривания куста. На некоторых сортах, например «Лора», «Русбол мускатный», «Памяти хирурга», оставляют 3 верхних пасынка во избежания пробуждения зимующих глазков и преждевременного цветения растения. На кустах с недостаточной листовой поверхностью (например после града) пасынки не удаляются и не прищипываются. Их используют для восстановления недостающих листьев. На растениях, пострадавших зимой от морозов, наоборот, необходимо вызвать рост пасынков. Для этого делают раннее прищипывание бесплодных или волчковых побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Зеленые операции.

  1. Галина говорит:

    Ой,как сложно!Я ничего этого не делала,может быть поэтому мой виноград погиб?Ему было уже 6 лет,давал урожай,но очень сильно разрастался:побеги были длиной аж 6м.Я все смотрела на них и думала,что это хорошо.А сейчас думаю,что из-за этих побегов мой куст совсем ослаб?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>