Болезни и вредители бобов.


Бобы.Болезни и вредители бобов в значительной степени влияют на качество урожая и его количество, поэтому борьба с ними является неотъемлемой частью хлопот огородника на протяжении всего вегетационного периода.

Холодная, влажная погода или засуха способствуют проявлению болезней бобовых — аскохитоза, ржавчины, мучнистой росы, переноспороза, шоколадной пятнистости и фузариозного увядания.

Болезни овощных бобов.

Аскохитоз бобов.

Аскохитоз бобов.

Аскохитоз. Поражаются все надземные органы растения. Особенно велика вредоносность болезни при поражении семян, так как их всхожесть снижается на 40-50 %. На листьях образуются вначале светло-серые, затем бурые пятна с красной каймой и светлым центром, внутри которых расположены темно-бурые пикниды. На стеблях и черешках пятна продолговатые, вдавленные, с красно-бурым окаймлением. На створках бобов пятна с красной каймой, углубленные, большие, черно-бурого цвета, с концентрически расположенными пикнидами. При проникновении гриба через створки поражаются семена, на них образуются темно-бурые пятна. Максимальное развитие болезни наблюдается в фазу плодообразования — начала созревания.

Меры борьбы. Чередование культур, повторный посев на одном и том же участке через 3-4 года. Опрыскивание посевов 15 %-й коллоидной серой (0,4-0,5 г на 1 кв. м.).

Ржавчина бобов.

Ржавчина бобов.

Ржавчина. Весной или в начале лета на нижней стороне листьев появляется беловато-желтый налет, расположенный кольцеобразно. Гриб-возбудитель перезимовывает на растительных остатках. Болезнь вредоносна в районах с теплым климатом, вызывает отмирание листьев, а затем и растений.

Меры борьбы. Опрыскивание посевов до цветения 1 %-й бордосской жидкостью, 1 %-й суспензией коллоидной серы (0,4-0,5 г на 1 кв. м.). Уничтожение растительных остатков.

Мучнистая роса бобов.

Мучнистая роса бобов.

Мучнистая роса. Распространена повсеместно, особенно вредна в районах с пониженной влажностью и ночными росами. Болезнь проявляется в фазу бутонизации в виде небольших белых пятен, затем участки поражения распространяются в виде мучнистого налета, который при сильном развитии болезни покрывает все части растения.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Пространственная изоляция от других бобовых культур. Внесение повышенных доз калийных удобрений. При сильном развитии болезни опрыскивание суспензией коллоидной серы (0,4-0,5 г на 1 кв. м.) или опыливание молотой серой (1,5-2,0 г на 1 кв. м.). Использование устойчивых сортов.


Пероноспороз бобов.

Пероноспороз бобов.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Гриб поражает в основном листья: на верхней стороне листа появляются вначале светло-зеленые, затем большие хлоротические пятна, которые в дальнейшем становятся красно-коричневыми и засыхают, на нижней стороне листа на пятнах появляется серовато-фиолетовый налет гриба. Появление болезни отмечается на листьях нижнего яруса. В фазу цветения и плодообразования болезнь распространяется на листья среднего и верхнего ярусов и к началу созревания может охватить целиком все растение.

Меры борьбы. Чередование культур. Посев здоровыми семенами. При появлении заболевания опрыскивание растений 1 %-ной бордосской жидкостью (0,4-0,5 г/кв. м.).

Фузариоз сои.

Фузариоз.

Фузариоз. Растения заражаются в период от фазы всходов — до образования семян, в результате поражения наблюдается гибель всходов, корневая гниль и увядание. В период прорастания семян болезнь проявляется в виде побурения подсемядольного колена и кончика корня проростков, которые гибнут, не достигая поверхности почвы. Пораженные всходы плохо растут, их листья желтеют, появляются гниль корешков, перетяжка стебля, пораженная ткань буреет и всходы погибают. Фузариозное увядание особенно сильно проявляется в период цветения — начала образования бобов и семян. Пораженные створки бобов обесцвечиваются, семена становятся щуплыми, а их оболочка морщинистой. Источниками инфекции служат зараженные растительные остатки. Инфекция может сохраняться с семенным материалом.

Меры борьбы. Севооборот. Очистка, сортировка, обеззараживание семян и обработка их в растворах микроэлементов. Известкование кислых почв. Внесение минеральных удобрений для лучшего развития растений.



Шоколадная пятнистость бобов.

Шоколадная пятнистость бобов.

Шоколадная пятнистость. Болезнь проявляется на листьях и стеблях в виде округлых, красноватых, коричневых (шоколадного цвета), многочисленных, с серым налетом пятен. Могут поражаться цветки, бобы и семена, которые буреют и засыхают. Гриб сохраняется мицелием и склероциями на остатках пораженных растений и с семенами.

Меры борьбы. Севооборот. Уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка. Обеззараживание семян. Фосфорно-калийные подкормки.

Соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, посев здоровыми, протравленными семенами, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание растений, подкормка минеральными удобрениями являются основными агротехническими мероприятиями по борьбе с болезнями овощных бобов.

Вредители овощных бобов.

Гороховая зерновка.

Гороховая зерновка.

Гороховая зерновка. Распространена в южных районах страны, в северных областях встречается только в годы с жарким летом. Появляется обычно в период цветения бобов. Самки откладывают яйца на молодые бобы. Отродившиеся личинки оранжевого цвета вгрызаются в стенку боба, а затем в семена и окукливаются там. Жук после выхода их куколки остается в семени и при посеве попадает в почву.

Бобовая тля.

Бобовая тля.

Тля бобовая и гороховая. Распространены повсеместно. Яйца бобовой и гороховой тли зимуют на прикорневой части многолетних бобовых. Крылатые особи появляются в конце мая-начале июня и расселяются на бобах, откладывая личинки. Тля гнездится на верхушках стеблей, на листьях и питается соком растений. Больше всего тли бывает во влажную теплую погоду. При благоприятных для вредителя условиях тля может

Тля гороховая.

Тля гороховая.

полностью уничтожить урожай бобов. После окончания цветения тля переселяется на многолетние бобовые, где появляются самцы и самки. Самки откладывают яйца, которые перезимовывают.

Меры борьбы. Размещать посевы бобов, соблюдая пространственную изоляцию от посевов многолетних бобовых. Перед цветением опыливают 2,5 %-ным метафосом. Во время массового цветения бобов прищипывают их верхушки. Для борьбы с тлей можно использовать отвар тысячелистника и полыни. Для его приготовления берут горсть сухого тысячелистника и ветку полыни, заливают кипятком и кипятят 7-10 минут. Охлаждают и настаивают 2-3 часа. Полученным раствором опрыскивают растения.

Избавиться от зараженных семян бобов можно с помощью солевого раствора. Бобы погружают в раствор поваренной соли (3 кг соли на 10 л воды), поврежденные семена всплывают на поверхность воды.

Клубеньковый долгоносик.

Клубеньковый долгоносик.

Клубеньковые долгоносики. Распространены повсеместно. Существуют два вида — полосатый и серый. Полосатый долгоносик серого цвета, длиной 3,5-5,6 мм, на передней спинке и надкрыльях светлые полосы. У серого долгоносика на надкрыльях черные пятна и белые щетинки, длина его 2,8-4,5 мм. Жуки зимуют на поверхности почвы под опавшими листьями или на многолетних бобовых, затем перелетают на всходы бобов, объедают края молодых листочков и верхушечные почки. Самки жуков откладывают яйца в почву. Личинки белые, с желтой головкой, длиной 4-5 мм. Они повреждают клубеньки на корнях.

Меры борьбы. Своевременная обработка почвы. Перед посевом семена протравливают тигамом из расчета 4-6 г на 1 кг семян. Протравливают семена суспензией препарата или с увлажнением (5 мг на 1 кг семян).

Меры борьбы лучше всего ограничить агротехническими методами: чередование культур (бобовые культуры каждый год следует сеять на новом месте), удаление послеуборочных остатков, своевременная перекопка участка, посев здоровыми семенами, удаление сорняков, создание условий для благоприятного роста и развития растений.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Китайская (пекинская) капуста.

Болезни капусты.

Лук репчатый.

Выращивание Лука репчатого.

Сорта чеснока.

Выращивание чеснока.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>