Выращивание сои.



Посадки сои.

Посадки сои.

Выращивание сои началось в ХI веке до н. э. в северном Китае. Эта культура широко распространена в США, Бразилии, Китае, Индии. Соя — однолетняя зернобобовая культура. Из семян ее, богатых белком (34-45 %) и жирами (17-25 %), приготовляют самые разнообразные продукты питания (молоко, сыр, масло, консервы и т.д.) и кондитерские изделия.

Корень сои стержневой, вначале толстый, ясно различимый только в самой верхней части, на расстоянии 10-15 см от поверхности почвы, ниже главный корень быстро сужается, не отличаясь от боковых. Корневая система хорошо развита. Ее размеры, глубина и характер залегания определяется типом почвы, влажностью, температурой и обработкой. На хорошо дренированной почве к концу вегетации корень достигает 1,5 м. Основная же масса корней залегает в пахотном слое.

Стебель, как правило, прямостоячий, крепкий. Высота стебля колеблется в пределах 60-100 см, но могут достигать 2 м высоты. Встречаются и карликовые формы с длинной стебля 15-30 см. Соя — растение ветвистое. Все части растения — стебли, ветви, листья и бобы покрыты мелкими жесткими волосками бурого или почти белого цвета.

Первые два листа — супротивные, простые, чаще сердцевидные, с длинными черешками. Окраска — от светло-зеленой до фиолетовой. Остальные (настоящие) листья тройчатые, с листочками разных размеров. Форма листочков преимущественно округлая, овальная. Бывает ромбическая и ланцетовидная. Во время созревания листья желтеют и опадают вместе с черешками. К уборке остаются только стебли с бобами.

Цветки мелкие, располагаются в пазухах листьев по 8-10 в коротких кистях. Окраска цветков пурпурная, фиолетовая, розоватая или белая. Соя — самоопылитель. Опыление обычно происходит в закрытых цветках.

Семена сои.

Семена сои.

Плод — боб. Бобы прямые или слабоизогнутые, светло-серые, бурые или черные. На растении их образуется в среднем 60-80. Но есть формы, число бобов на которых может достигать 400.

Семена сои удлиненные, овальные или шаровидные в основном желтого цвета. Однако, как и у большинства бобовых, их окраска может быть зеленоватой, бурой, коричневой, черной. Семена могут быть пестрыми двухцветными и трехцветными. Цвет семенам придает их оболочка, в отличие, например, от некоторых форм гороха, у которых она бесцветная и прозрачная, а цвет семян определяется цветом семядолей. У сои семядоли преимущественно желтые.

Соя является растением короткого дня. Длина дня оказывает влияние на продолжительность фаз развития, высоту растения, число междоузлий и общую продуктивность растения. В условиях короткого дня уменьшается продолжительность каждой из фаз развития (всходы-цветение, цветение-плодообразование, плодообразование-созревание). Поэтому чем севернее, чем длиннее день, при котором формировалось растение, тем оно скороспелее и тем меньше его отзывчивость на длину светового дня.


Для нормального развития соя нуждается в довольно высокой интенсивности света, поэтому плохо выносит затенение, особенно во время цветения.

Во время всходов соя страдает от заморозков меньше, чем другие теплолюбивые зернобобовые культуры, например фасоль. Лучше многих других культур соя переносит и осенние заморозки. Однако, как растение субтропического происхождения, предъявляет повышенные требования к теплу. Важным фактором для сои является температура почвы в начале вегетации. Семена начинают прорастать только при температуре почвы 6-8 градусов, наилучшей температурой почвы для нее является 10 градусов. Температура воздуха для посев-всходы: минимальная 8-10 градусов, достаточная 15-18 и оптимальная 20-22 градуса.

Соя считается влаголюбивым растением, но лучше многих других культур переносит временную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цветения и особенно в начале налива бобов.

Поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективными для зон недостаточного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения сои терпимы.

Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубоких песков. Однако на протяжении всей вегетации она предъявляет большие требования к культурному состоянию почвы и наиболее высокие урожаи дает на почвах, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью.

Рыхлая почва обеспечивает лучший воздушный и тепловой режимы, создает благоприятные условия для развития азотфиксирующих бактерий. Лучшими предшественниками для сои являются картофель, кукуруза. Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.

Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения (по 30-40 г/кв. м.). Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 кв. м.

Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями.

Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).

Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.

По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.

Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.

При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.

Уборку сои можно проводить в конце сентября-начале октября, после заморозков, которые поражают верхние листья, не убивая недозревшие семена в бобах, чем ускоряют дозревание. Происходит своего рода «чеканка» посевов. Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить.

При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 градусов.

Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.

Как у всех растений, содержащих в семенах большое количество жира, семена сои сравнительно быстро теряют всхожесть — при комнатной температуре они сохраняют жизнеспособность 2-3 года.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Капуста брокколи.

Капуста брокколи.

Капуста савойская.

Выращивание капусты савойской.

Белая гниль капусты.

Болезни капусты.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>