Урожайность вишни.


Очень жаль, но в последние годы во многих садах посадок вишни становится все меньше и меньше. Обьяснение — слабая урожайность вишни. Но ведь в Средней полосе можно (и нужно) получать высокие урожаи вишни. В чем же причины?

Первое, это самобесплодность многих сортов вишни. Такие сорта при опылении собственной пыльцой не образуют плодов. Поэтому для нормального плодоношения вишни непреложным условием является наличие в саду или, в крайнем случае, в соседних садах сортов, способных опылять друг друга. Только тогда из цветков вишни будут образовываться плоды. В этом, в отсутствии сортов-опылителей, кроется основная причина слабой урожайности или вообще отсутствия урожая при обильном цветении вишни. Ценной находкой для садоводов-любителей являются самоплодные и частично самоплодные сорта. Это: Маяк, Любская, Горьковская, Гномик, Окский рубин, Заря Татарии, Пламенная, Юнона и др. Они для плодоношения не нуждаются в посадке сортов-опылителей. В своих садах старайтесь сажать самоплодные сорта.

Вторая причина может заключаться в том, что многие начинающие садоводы размножают вишню корневой порослью, взятой у своих знакомых садоводов-любителей. Но ведь таким способом можно размножать только корнесобственные вишни, то есть вишни, которые выращены зеленым черенкованием. Если же у вашего знакомого садовода вишня окажется привитой, тогда культурной является (и обильно плодоносит) только крона, а корни, следовательно, и корневая поросль являются несортовыми. Таким образом, вы, не зная об этом, в своем саду сажаете несортовую вишню. Чтобы такого не случилось, саженцы вишни нужно приобретать только с хорошо известными сортовыми качествами.

Следующая причина заключается в том, что вишня весной зацветает довольно рано и как раз в этот период бывают возвраты холодов и поздние весенние заморозки, губительные для цветков вишни. Чтобы вишня весной не зацвела слишком рано и цветы не попали под заморозки, пока еще в саду есть снег, землю под кроной надо укрыть толстым слоем снега, а снег покрыть светлой мульчой: измельченной соломой, свежими опилками. Земля под кроной останется мерзлой дольше, влага и питание к корням начнут поступать позже, цветение задержиться на 4-7 дней и произойдет после заморозков. Второй общепринятый и доступный способ защиты цветущего сада от заморозков — это дымление в случае ожидания заморозков. Для этого с вечера в нескольких местах сада готовят кучи из соломы, сухого навоза, которые разжигают рано утром, перед началом заморозков. Кучи должны не гореть, а тлеть, выделяя большое количество дыма.

Иногда весной мы наблюдаем такую странную картину: вишня обильно цветет только в нижней части куста. Это происходит потому, что слабозимостойкие цветковые почки вишни, укрытые снегом до наступления сильных морозов, уцелели, а почки, которые были выше снежного покрова, вымерзли. Чтобы этого не произошло, в климатических районах с суровым климатом нужно сажать высокозимостойкие сорта или же сорта, отличающиеся невысоким ростом, чтобы их можно было укрыть снегом до наступления лютых февральских морозов.

В холодную и дождливую весну пчелы плохо посещают цветы вишни. В этом случае столовую ложку натурального меда растворяют в 1 литре кипяченой воды и опрыскивают цветы. Запах меда привлечет пчел, и опыление будет полным.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Малина.

Ремонтантная малина.

Плоды лимона комнатного.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях.

Папайя.

Выращивание папайи.

Запись опубликована в рубрике Вишня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>