Нут. Выращивание.



Посадки нута.

Посадки нута.

Нут — не очень известная для нас культура. Возможно это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Нут очень популярен у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, которые и являются его родиной. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых. По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.

В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение — продовольственное.

Дарить подарки всегда приятно, а необычные подарки дарить вдвойне приятно, так как они оригинальны и запомнятся надолго.

Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.

Нут используют и при изготовления консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.

Нут — однолетнее растение. Корень у него стержневой, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки — результат симбиоза растения с клубеньковыми бактериями. Семядоли при прорастании остаются в почве. Всходы зеленые или красно-фиолетовые.

Стебли ребристые, прямые, изогнутые, реже — лежачие, ветвящиеся. Высота стебля 20-70 см. Листья сложные, непарноперистые, эллиптические или обратнояйцевидные. Прилистники 3-4 зубчатые.

Цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски. Состоят из 5-зубчатой чашечки, паруса, крыльев, лодочки, столбика, расширяющегося кверху, и 10 тычинок, из которых 9 срослись в трубку и 1 свободная.

Бобы короткие, вздутые, овально вытянутые или ромбические. Зрелый боб соломенно-желтого цвета или темно-фиолетовый (с антоцианом). Стебли, листья и бобы железисто-опушенные.

Семян в бобе обычно 1-2, редко 3. Семена с вытянутым клювиком, бугорчатые или шероховатые, округлые, угловатые или промежуточной формы. По массе в расчете на 1000 шт. семена бывают: очень мелкие (менее 50 г), мелкие (51-150 г), средние (151-250 г), крупные (251-350 г), очень крупные (более 350 г). Окраска семенной кожуры белая, желтая, оранжевая, рыжая, светло и темно-коричневая, темно-красная и черная. Окраска семядолей желтая.


Нут — растение самоопыляющееся. Он относится к растениям длинного дня. На длинном дне нут ускоряет период цветения. В условиях укороченного (9-часового) дня рост растений резко замедляется.

Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что нут не выносит низких температур. В действительности он является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых. В зимний период вегетации под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -25 градусов. С наступлением ранней весны взрослые растения не погибают и при -16 градусов, в то время как другие бобовые не выдерживают такого понижения температуры. Сумма среднесуточных температур, необходимая для созревания нута, составляет 1800-2000 градусов.

Минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, 3-4 градуса, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы 8-10 градусов всходы появляются на 9-10-й день. Нут отзывчив на тепло, особенно в фазу цветения и плодообразования. Температура воздуха в этот период должна быть не ниже 20 градусов.

По сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами, нут менее требователен к влаге и отличается высокой степенью засухоустойчивости. Нут легко переносит кратковременную засуху. Наличие такого свойства у растений нута объясняется тем, что их клетки содержат меньше свободной и больше связанной воды. Вследствие этого испарение у них ниже, чем у других бобовых культур.

В период засухи нут приостанавливается в развитии, но при наступлении благоприятных условий рост возобновляется и растения дают хороший урожай семян.

Большая влажность воздуха неблагоприятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян. Отличаясь высокой засухоустойчивостью, нут вместе с тем хорошо отзывается на орошение.

Нут по сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами менее требователен к почвам. Лучше всего он удается на черноземах, серых лесных, каштановых, суглинистых и лёссовидных почвах. При возделывании нута на песчаных и супесчаных почвах необходимо дополнительное внесение органических удобрений. Тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута. Оптимальная реакция почвенного раствора для нута — нейтральная или слабощелочная (рН — 6,8-7,4).

Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот в почве. Такую способность растения нута приобрели в результате их симбиоза с клубеньковыми бактериями. При активной азотфиксации около 30% углеводов, синтезированных растениями в процессе фотосинтеза, затрачивается клубеньками на связывание азота воздуха. Поэтому все приемы, улучшающие рост и развитие растений нута, будут способствовать увеличению количества азота, усвоенного ими из воздуха. После запахивания в почву пожнивных остатков нута, почва обогащается азотом, который благоприятно влияет на урожай последующей культуры.

Непосредственно перед посевом почву перекапывают, рыхлят и разравнивают. Раннее рыхление способствует сохранению влаги в почве и быстрому отрастанию сорняков, которые уничтожаются последующим предпосевным рыхлением на глубину 6-8 см.

В связи с тем, что нут использует азот, усвояемый клубеньковыми бактериями, при выращивании этой культуры применяют бактериальное удобрение — нитрагин, содержащий специфическое только для нута бактерии. Особенно эффективна обработка семян нитрагином на тех участках, где нут располагают впервые.

Для посева отбирают крупные, хорошо очищенные, жизнеспособные семена. Всхожесть семян должна быть не ниже 95%.

Обработку проводят обязательно в день посева, поскольку уже через 4-6 ч после нитригинизации семян более половины клубеньковых бактерий погибает, а через сутки количество их на семенах снижается в тысячи раз.

Нут относится к культурам раннего сева. Так, всходы его выдерживают ранневесенние заморозки, а семена прорастают при 6-8 градусах и требуют для прорастания много влаги. Ранние сроки посева способствуют продуктивному использованию почвенной влаги и вследствие этого — высоким урожаям.

Основным способом посева во многих районах возделывания нута является рядовой, с междурядьями 10-15 см. Семена нута для набухания и прорастания требуют много влаги, поэтому они должны быть заделаны во влажный слой почвы. Оптимальная глубина заделки семян 8-10 см. В засушливые годы на легких почвах глубину заделки семян увеличивают до 10 см, на тяжелых почвах — уменьшают до 4-6 см.

Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии и борьбе с сорняками. На тяжелых почвах, часто после дождя, образуется корка. До появления всходов ее надо рыхлить.

После появления 3-4 листьев в сухую погоду во второй половине дня проводят рыхление. В дальнейшем почву поддерживают в свободном от сорняков состоянии.

Убирают нут, когда он сбрасывает листочки, стебли подсыхают, зерно отделяется от створок боба. При раздельном способе растения убирают при пожелтении 70-75 % бобов. Сразу после уборки зерно очищают и подсушивают.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Цветная капуста.

Выращивание  капусты цветной.

Капуста декоративная.

Декоративная капуста.

Китайская (пекинская) капуста.

Китайская (пекинская) капуста.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>