Обрезка вишни.


Вишня сильнее, чем другие плодовые деревья, склонна к загущиванию кроны и поэтому требует тщательного формирования куста. С другой стороны, на обрезку она реагирует более болезненно, чем яблоня и груша, и при неправильной и несвоевременной обрезке может сильно болеть, даже погибнуть. Сильнее страдают от обрезки кусты, ослабленные морозом и чрезмерным урожаем в прошлые годы.

Формирование вишни надо начинать с первого же года после посадки, не откладывая, так как чем старше и толще вырезаемая ветка, тем сильнее страдает куст. Как правило, ее обрезают рано весной, в марте, еще в период биологического покоя. По форме куста наиболее правильным и удобным для ухода является одноствольная форма с низким — 30-50 см штамбом.Для этого на стволе удаляют все побеги, появляющиеся ниже 30-50 см. В течение лета удаляют все побеги, растущие около ствола саженца. У молодого саженца на стволе выше штамба оставляют 4-5 веток, выделяющихся хорошим ростом. Они должны быть расположены в 10-15 см друг от друга по высоте и ориентированы в разные стороны, по возможности равномерно. Все остальные ветки вырезают на кольцо без оставления пенька и замазывают садовым варом. Во второй год обрезку продолжают. Вырезают все ветки, направленные внутрь, которые в дальнейшем могут привести к загущению куста. А побеги, которые появились на штамбе, отламывают в течение лета, пока они зеленые и имеют длину всего 1-5 см. Если это время упущено, то их тоже вырезают следующей весной .

По мере роста куста на стволе вырастают новые скелетные ветки. Из них ежегодно оставляют 3-4 шт., равномерно расположенных, с тем чтобы к концу формирования на кусте насчитывалось 12-13 веток. В дальнейшем ежегодно вырезают загущающие и поврежденные ветки. У кустовых форм укорачивающую обрезку не делают. Ежегодно удаляют появившуюся корневую поросль. Ее вырезают непосредственно от корня. В противном случае обрезка от поверхности земли приводит только к ветвлению поросли и еще более интенсивному их росту.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Кумберленд.

Черная малина (Кумберленд).

Годжи.

Выращивание годжи.

Персик.

Выращивание персика.

Запись опубликована в рубрике Вишня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Обрезка вишни.

  1. Марина говорит:

    У меня вишня Жуковского 3 года. Ветки растут горизонтально.Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>