Уход за вишней.


Уход за вишней такой же как и за всеми плодовыми: рыхление почвы, удобрение , полив, обрезка и защита от болезней и вредителей.

Начиная с весны в течение всего вегетационного периода почву под кустами вишни следует содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. С этой целью в течение лета проводят 2-3 неглубокие рыхления. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую перекопку — на глубину 15-25 см. Ближе к стволу проводят только мелкое рыхление. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то в первые 2-3 года, до начала плодоношения, удобрения можно не вносить. В период плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в удобрениях. Их желательно вносить дробным способом. Осенью под перекопку вносят фосфорные удобрения в дозе 150-200 г и калийные — 60-80 г под куст путем разбрасывания твердых удобрений. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения: амиачную селитру или мочевину — вносят рано весной в дозе 50-70 г под куст. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую подкормку приурочивают ко времени окончания цветения вишни, вторую когда плоды начинают увеличиваться. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя одно ведро коровяка разбавляют 5-6 ведрами воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу поливают двумя-тремя ведрами воды. Подкормку можно проводить также и минеральными удобрениями, растворив в 10 л воды 25 г суперфосфата и по 15 г мочевины и хлористого калия.

После холодных зим, когда была большая опасность повреждения кустов от морозов, весной кусты следует поддержать внекорневой подкормкой, опрыскивая кусты сразу после цветения 0,5-0,6 %-ным раствором мочевины. На урожайность плодоносящей вишни благотворно влияют внекорневые подкормки микроэлементами.

Вишня — засухоустойчивая культура, но на поливы отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают 3-6 ведрами воды. Более конкретно нормы полива устанавливаются в зависимости от наличия осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в середине октября, после опадания листьев.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Малина ранней весной.

Подготовка малины к зиме.

Плоды шиповника.

Выращивание шиповника.

Грибы вешенка.

Выращивание вешенки дома.

Запись опубликована в рубрике Вишня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>