Вигна.



Вигна (спаржевая фасоль).

Вигна (спаржевая фасоль).

Вигна (спаржевая фасоль, коровий горох) происходит из Центральной Африки и по сравнению с другими бобовыми культурами более жаростойка. В овощеводстве используют разновидность вигны со спаржевыми мясистыми бобами, достигающими метровой длины.

Вигна — однолетнее растение из рода вигна семейства бобовые — одна из самых урожайных бобовых культур. Она широко возделывается в странах с жарким климатом, а в последнее время завоевывает все большую популярность у наших огородников. Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей все пространство между створками, убирают, когда семена в бобах не превышают размера пшеничного зерна. Из лопаток готовят вкусные салаты, супы, гарниры. Зеленые лопатки можно консервировать и замораживать. Зрелые семена вигны обладают приятным ароматом и хорошо развиваются. Из них готовят супы и различные закуски.

Вигна — растение кустовой, полукустовой, стелющейся и вьющейся формы. Листья крупные, трехдольчатые. Цветки и бобы парные. Бобы светло-зеленые с красноватыми пятнами, узкие и длинные, очень нежные в молодом возрасте, при длине 60-56 см. В бобе до 28 семян почковидной и округлой формы. Ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние — вьющиеся и самые урожайные. Молодые бобы кустовых ранних сортов вигны достигают 60-80 см и более.

Вигна — растение неприхотливое, произрастающее на разных типах почв, но по сравнению с другими бобовыми культурами более теплолюбивое. Ее всходы не перенося не только заморозков, но и непродолжительных понижений температуры, но подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры. Семена начинают прорастать при 15-17 градусах, поэтому в северных районах вигну целесообразно выращивать через рассаду. Продолжительность вегетационного периода 120 суток. Вигна устойчива к атмосферной засухе и хорошо переносит затенение.

Сорта вигны.

Болгарская. Среднеспелый сорт: период от всходов до технической спелости бобов (стручков) составляет 55-60 дней, до созревания семян — 75-80 дней. Бобы — светло-зеленые, длина 20-25 см, ширина 1,5-2,0 см, без пергаментного слоя и волокна.

Румынская. Сверхранний сорт, период от всходов до технической спелости стручка составляет 40-45 дней, стручки желтые, округлые, длина 8-10 см, ширина и толщина 0,8-1,0 см, без пергаментного слоя и волокна, очень урожайная, вкусная, в консервированном виде не имеет конкурентов.

Вигна может расти на на кислых и щелочных почвах, однако предпочитает плодородные. На грядках ее размещают после огурцов, капусты, лука, картофеля и корнеплодов.

Для возделывания вигны осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Под основную обработку почвы вносят органические (5-7 кг/кв. м.) и минеральные удобрения на 1 кв. м.: суперфосфата — 30 г, хлористого калия — 20 г. Весной, как только подсохнет поверхность почвы, ее боронуют или перекапывают и вносят мочевину (10-20 г/кв. м). С появлением сорняков участок рыхлят. Перед посевом почву выравнивают граблями.


Для того, чтобы трижды собрать урожай вигны, ее высевают в три срока с интервалом 10-20 дней. Первый срок в черноземной зоне — середина апреля (в зависимости от климатических условий местности). В нечерноземной зоне и Сибири эту культуру выращивают из 30-дневной рассады, высаживая в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.

Семена перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Затем их дезинфицируют раствором марганцовки в течение 15-20 мин, тщательно промывают водой и замачивают за один день до посева в теплой 30-ти градусной воде.

Высевают вигну в хорошую прогретую почву рядами, расположенными на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 3-5 см (расстояние между семенами 8-10 см). Почву в рядах перед закладкой семян обильно поливают. Затем (для обогрева) при ранней посадке на грядках со спаржевой фасолью устанавливают дуги и накрывают их пленкой, под которой быстро появляются всходы. При похолоданиях и заморозках растения (поверх пленки) дополнительно укрывают мешковиной. При втором сроке посева (25-30 апреля) также пользуются обогревом.

Когда воздух прогреется до температуры +15 градусов, пленку и каркас с грядок со спаржевой фасолью с ранними сроками посадки снимают. Для растений, поскольку вигна вьющееся растение, устанавливают вертикальные опоры. Между опорами натягивают шпагат или проволоку, чтобы получились ячейки размером 15 х 20 см. В качестве опоры для вигны последнего срока посева можно использовать такую культуру, как кукуруза. В этом случае вигну и кукурузу сажают паралельными рядами. Такое соседство для вигны, которая не выносит холодных и сильных ветров, будет благоприятно вдвойне: культура-опора сыграет и роль кулисы. Можно использовать и квадратно-гнездовой способ посадки с расстоянием между рядами и между лунками 30 х 30 см.

Уход за спаржевой фасолью состоит в рыхлении, прополках и подвязывании растений. Первое рыхление проводят, когда высота растений достигает 6-7 см. Почву при этом рыхлят осторожно и на небольшую глубину. Одновременно растения прореживают, оставляя расстояние между ними 40 см. Спустя две недели проводят второе рыхление с одновременной прополкой и окучиванием растений. Для того, чтобы увеличить урожай вигны проводят поливы до образования 4-5-го листа с обязательным рыхлением почвы, затем поливы сокращают.

В фазе бутонизации производят подкормку вигны минеральными удобрениями. Раствор готовят следующим образом: 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия разводят в 10 л воды. К этому количеству добавляют микроэлементы или 100 г золы. Раствор тщательно перемешивают. Для подкормки паралельно с рядками растений на расстоянии 15-20 см от них делают бороздки глубиной 5 см, в них вносят раствор минеральных удобрений. Бороздки затем засыпают землей.

Как только стебель достигает высоты 2-2,5 м, растение следует прищипнуть, иначе оно будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть.

Уборку спаржевой фасоли для употребления в пищу в варенном виде и для консервирования (используются стручки с семенами) производят, когда семена достигнут молочной или молочно-восковой спелости. В фазе молочной спелости семена бобов легко раздавливаются пальцами, из них брызжет «молочко». В фазе молочно-восковой спелости семена также легко разминаются, но «молочка» уже нет. Стручки при этом имеют зеленый цвет. Урожай зеленых лопаток собирают постепенно, по мере формирования, в течение 30-45 дней.

Уборку спаржевой фасоли на семена производят, когда стручки, а также стебель и листья становятся сухими, со светло-желтым оттенком. Сухие стручки со зрелыми семенами периодически срывают. Бобы вышелушивают и просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Семена спаржевой фасоли, предназначенные для посадки на будущий год, хранят в сухом помещении при температуре до +5 градусов. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Капуста белокочанная.

Выращивание капусты белокочанной.

Капуста брюссельская.

Выращивание капусты брюссельской.

Капуста кольраби.

Выращивание  кольраби.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>