Выращивание фасоли.



Фасоль.

Фасоль.

Выращивание фасоли насчитывает более 7000 лет. В настоящее время эта овощная культура занимает второе место в мире среди бобовых — после сои. Она широко распространена во Франции и Англии, Германии и Китае, Бразилии, Мексике.

Корневая система фасоли — стержневого типа. Большая часть корней размещается в верхнем слое почвы, отдельные достигают глубины 75 см. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот их воздуха и обогащающие им почву.

По характеру роста различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм достигают в высоту 20-70 см, длина стебля у полувьющихся — не более 1,5 метра, у вьющихся форм фасоли стебли достигают в длину 5 метров и более.

Листочки яйцевидные, крупные, опушенные, в основании округлые. Цветоносы короткие с 2-8 цветочками. Цветки обоеполые, мотылькового типа, собраны в соцветия.

Бобы разнообразной формы, с 4-10 семенами. В зависимости от сорта, бобы могут достигать в длину 5-25 см. Сильно различаются бобы и по окраске. Что касается формы лопаточек, то она также бывает очень разнообразной. А по строению створок бобов различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта. Лущильные — с толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок, полусахарные — со слабым или позднопоявляющимся пергаментным слоем и сахарные (или спаржевые), не имеющие этого слоя. Среди сахарных сортов наиболее ценными считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно — грубая «нить» в швах бобов.

Семена от мелких до крупных (вес 1000 зерен — 120-600 г), различной формы и окраски. Овощная фасоль — весьма декоративная культура, особенно в пору цветения. В пищу используют сами плоды (семена), но ряд сортов фасоли пригоден для консервирования целых стручков, их употребляют отварными и тушеными (сахарные).

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 10-12 градусах, всходы не выдерживают продолжительного понижения температуры и погибают при -1 градусу. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Лучшая температура для роста и развития фасоли — 20-25 градусов, но плоды успешно образуются и при 15 градусах.

Требовательна фасоль и к свету, особенно в молодом возрасте. Относится к растениям короткого дня (лишь некоторые сорта нейтральны к его продолжительности).

Фасоль требовательна к влажности почвы и воздуха, но не переносит застоя влаги. Хорошо растет, развивается и дает высокого качества плоды при достаточном увлажнении.

Из всех бобовых культур фасоль наиболее требовательна к почвенному плодородию. Лучше всего развивается на теплых супесчаных, богатых известью почвах. Подходят и связанные черноземные почвы. Непригодны холодные тяжелые глинистые почвы с кислой реакцией, а также переувлажненные почвы и почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Оптимальная рН — 6,0-7,5.

Почва для фасоли.

Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой. Овощная фасоль сравнительно нетребовательна к предшественникам. Очень хорошими предшественниками для нее являются огурцы, помидоры, капуста, картофель. Хорошие предшественники также корнеплоды и бахчевые культуры. Нельзя возвращать фасоль на тот же участок ранее, чем через три-четыре года из-за вероятности появления вредителей и болезней.


Почву готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят глубокую перекопку участка, весной почву тщательно выравнивают, вносят 20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия (или 15 г калийной соли) на 1 кв. м.

Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перегной вносят непосредственно под растения, а перепревший навоз лучше вносить под предшествующую культуру.

Хороший эффект дают микроудобрения (марганцевые из расчета 20-25 г и молибденовые — 20-30 г /кв. м. используют при обработке семян и внекорневой подкормке).

Если необходимо, вносят известь — 250-400 г/кв. м. Известь хорошо частично заменить золой  или доломитом, которые, кроме того, являются магниевым удобрением.

Посев фасоли.

Для посева отбирают более крупные семена. Семена перед посевом замачивают на 1-2 суток в теплом, розовом растворе марганцевокислого калия. Полезно воспользоваться раствором микроэлементов с биоактивными добавками.

Сеют в 2 срока — в конце мая — начале июня и спустя 7-10 суток. Способ посева — рядовой. При возделывании кустовых форм ширина междурядий 30-45 см, расстояние между растениями в ряду 12-15 см. При выращивании вьющейся фасоли расстояние между растениями в ряду может быть 8-10 см, а междурядья 40-45 см. Можно высевать двустрочными лентами: между строчками 20-30 см, между лентами — 50 см, в ряду через 7,5 — 10 см.

Глубина заделки семян 2-5 см в зависимости от механического состава почв (на легких — глубже). При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания.

В каждую лунку кладут по два-четыре семени, вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям — выбиться к свету. Грядку предварительно накрывают пленкой, для прогревания.

Чтобы иметь возможность вовремя собрать урожай, можно вырастить рассаду фасоли под стеклом. В начале мая в горшки диаметром приблизительно 10 см закладывают по 4-6 семян. В достаточно теплых условиях они довольно быстро прорастают. На грядки высаживают 20-30 дневную рассаду когда минует опасность возвратных заморозков (в начале июня).

Уход за фасолью.

Для кустовой фасоли полезно установить колышки и подвязать растения. Вьющаяся фасоль требует жесткой опоры, поэтому с наружной стороны бороздок устанавливают шесты длиной 2,5 м и закрепляют их «шалашом» или «вигвамом». Можно высаживать 10-12 семян кругами вокруг каждого шеста. По достижении растениями высоты 20-30 см, их либо подвязывают к шестам мягкой веревочкой (можно несколько растений к одной опоре), либо завивают по направлению против часовой стрелки. Если завить растения по часовой стрелке, то они разовьются.

Почву между растениями рыхлят, подокучивают, мульчируют. Растения в начале развития защищают от слизней и птиц.

Первый раз фасоль подкармливают при появлении первого настоящего листа, второй раз через 1-2 недели. Вначале вносят 0,5 аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м.; затем — суперфосфат и калийную соль, в тех же дозах, что и при первой подкормке. После подкормок растения обильно поливают чистой водой. Всего проводят 3-4 подкормки. Перед цветением полезно подкормить фасоль раствором микроэлементов.

Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз до основания первого листа, второй — немного выше.

В начальной стадии поливать следует не очень обильно. По мере роста и с началом цветения потребность в воде возрастает. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать.

Иногда возникают проблемы с образованием завязей. Можно помочь растениям регулярным опрыскиванием цветов водой по вечерам в период цветения. Для хорошего развития стручков (бобов) почва должна быть постоянно влажной, очень полезно мульчирование почвы. После цветения растения надо регулярно поливать.

Для вьющихся сортов когда стебли достигают верхушки опоры, их прищипывают. Прищипку также проводят для ускорения созревания фасоли на зерно.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Колорадский жук.

Болезни и вредители картофеля.

Санберри.

Выращивание санберри.

Куст физалиса.

Выращивание физалиса.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>