Бобы овощные.



Бобы овощные.

Бобы овощные.

Бобы овощные выращивают на территории нашей страны с 6-7 в. Культура овощных бобов распространена главным образом в средней полосе и более северных районах. Выращивают эту культуру из-за ее плодов — крупноплодных и крупносемянных бобов с толстыми и мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена. Недозрелые бобы и семена в молочной спелости используют для приготовления высококалорийных консервов, супов, гарниров, паштетов. Семена бобов в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны. По калорийности семена бобов в 3-3,5 раза превышают картофель.

Бобы — хороший предшественник всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой 1,5-1,8 м для теплолюбивых культур.

Овощные бобы — однолетнее перекрестноопыляющееся растение с прямым, неполегающим, голым, четырехгранным или круглым, полым, ветвящимся у основания стеблем высотой от 20 до 180 см и выше.

Корень стержневой веретенообразный, достигающий 150 см. Боковые корешки развиты хорошо. На корнях, как и у всех бобовых культур, поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 кв. м.).

Цветение начинается с нижних узлов, порядковый номер первого плодоносящего узла зависит от скороспелости сорта, чем скороспелее сорт, тем ниже узел. Кисти в нижней трети генеративной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше. У бобов, в отличие от большинства зерновых бобовых, наблюдается определенная степень перекрестного опыления и при совместном произрастании различных сортов на одном и том же участке наблюдаются частые случаи переопыления. Пыльца переносится медоносными пчелами и шмелями. При размножении двух сортов и более необходимо соблюдать пространственную изоляцию: 1000 м в условиях открытого пространства и 500 м при наличии естественных преград.

Плод — боб. В одной кисти 1-2, реже 3-4 плода в пазухе, от плоскоовальковатых до плоских, от 4 до 35 см длины, узкие и очень широкие, бурые. Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. В зрелом состоянии створки боба темно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, слабосетчатые, если пергаментный слой отсутствует или слабо развит — морщинистые. В первом случае бобы растрескиваются. Молодые плоды зеленые, зрелые — темно-бурые.


Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. Широкое распространение имеет серо-бежевая окраска. Среди овощных селекционных сортов зеленая и в последние годы — почти белая с белым рябчиком. Объясняется такая окраска требованиями консервной промышленности — в ней используются сорта с семенами, не темнеющими при консервировании. По северной границе возделывания культуры широко распространены бобы с темно-фиолетовыми семенами.

Бобы относятся к растениям длинного дня. В условиях короткого дня цветение и плодоношение их сильно задерживаются. Сорта, происходящие из различных регионов земного шара, не одинаково реагируют на длину дня. Выявлено четыре типа реакции по началу цветения: длиннодневные (основная часть), короткодневные, промежуточные и нейтральные. Такая дифференциация свидетельствует о больших возможностях изменения культуры.

Среди зернобобовых бобы относятся к наиболее холодостойким. Всходы бобов выдерживают заморозки до -4 градусов. Семена могут прорастать даже при -3,8 градусах. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19-20 градусов. При такой температуре всходы появляются на 7-й день после посева. Температура 15-20 градусов наиболее благоприятна в фазу цветения и завязывания плодов.

Бобы относятся к влаголюбивым культурам. Особенно они требовательны к влаге в период от всходов до цветения. Для набухания и прорастания семенам бобов требуется влаги в 1,5 раза больше, чем их масса, в связи с этим большое значение для получения высокого урожая имеют оптимальные сроки посева.

Потенциально бобы являются высокоурожайной культурой. Однако из имеющихся на растении 300-700 семяпочек (в зависимости от сорта) по различным причинам, в том числе и из-за нехватки влаги, семян завязывается всего 4% от возможного количества. Только 15% цветков завязывают нормальные бобы, сохраняющиеся до уборки.

Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование почв и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, упругие семена без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести перед посевом их можно замочить в воде на 5-6 часов, а затем прогреть 5 минут в горячей воде (50 градусов), с последующим охлаждением в холодной воде.

Во всех зонах возделывания сеять бобы надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва. Лучшие схемы посева — однострочная с расстоянием между строчками 45-50-60 см и двухстрочная, ленточная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см и между растениями — 10-12 см.

Глубина заделки семян 6-8 см, норма высева в зависимости от их крупности — 16-30 г на 1 кв. м. Для сорта Русские черные расстояние между строчками достаточно в 45-50 см. Белорусские лучше высевать по схеме 60 х 10 см.

При использовании в качестве кулис для теплолюбивых культур — огурцов, кабачков, тыквы и других — бобы высевают по краям гряд. При посадке бобов с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. Поэтому перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикапывают в парник для дозревания.

Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья на глубину 8-12 см, одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.

В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки — 10-15 г/кв. м суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.

Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с тлей в период массового цветения проводят удаление верхушки главного стебля.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще.

Серая плесень лука.

Вредители и болезни лука.

Колоказия.

Колоказия.

Клубни топинамбура.

Выращивание  топинамбура.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>