Саженцы вишни.


Саженцы вишни можно вырастить самому, при этом вы точно будете знать какого сорта являются эти саженцы. Но для этого необходимы некоторые навыки. Лучшим способом размножения вишни является размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая     поросль    является   сортовой. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, путем сохранения в качестве саженца корневого отпрыска, который появился в удобном месте. Такими отпрысками можно уверенно делиться и с садоводами-соседями, так как отпрыски у корнесобственных вишен получаются тоже сортовые.

Способ зеленого черенкования в основном применяется в питомниках, где имеются установки для создания искусственного тумана. Однако для выращивания для своего сада 3-4 штук саженцев примитивное устройство можно организовать и в домашних условиях.

Для посадки черенков берут рассадный ящик размером 25х50 см, глубиной 15-20 см. Ящик наполняют специально приготовленной смесью. Лучшей является смесь крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно использовать черноземные почвы, перемешанные с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью в целях дезинфекции ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, затем обильно водой. Почвосмесь должна быть влажной, но чтобы не произошло загнивания черенка, ни в коем случае на дне ящика не должна застаиваться вода.

Зеленые черенки для укоренения заготавливают во второй половине июня, во время усиленного роста побегов. Их берут с тех кустов , какие сорта желают вырастить. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, непоникшие зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5-летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15-летних.


Срезанные побеги срузу же заносят в помещение и обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-6 листьями. Верхний срез делают прямым непосредственно над почкой, а нижний — на 1 см ниже почки. Удаляют мешающие посадке один или два нижних листа и черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец черенка в почву на 2-3 см. Обжимая вокруг черенка, песколько уплотняют почву. Черенки сажают по схеме 5х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы.

На ящик ставят дуги высотой 15-20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. В течение 15-20 дней 4-5 раз вдень черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно чтобы на листьях всегда была роса. Хорошая освещенность является непреложным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней (через 20-25 дней) пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность — закаливают. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопке. Весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место.

Саженцы вишен можно вырастить и путем прививки. Для этого осенью на грядке сеют косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 20-30 см. Летом проводят рыхление, удаляют сорняки, подкармливают одновременно с плодоносящими кустами теми же питательными растворами. В таком виде они растут до осени.

Весной следующего года, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов, какие хотят иметь у себя в саду. Подробное описание техники прививки дано на странице «Яблоня».

Прививкой черенка на сеянец войлочной вишни можно вырастить саженцы, у которых не будет корневой поросли, так как войлочная вишня их не дает, но такая прививка может оказаться недолговечной.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Малина на шпалере.

Удобрение малины.

Размножение ежевики верхушечными отводками.

Размножение ежевики.

Ягоды ирги.

Выращивание ирги.

Запись опубликована в рубрике Вишня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>