Флоксы в саду.



Флоксы.

Флоксы.

Флоксы в саду выращиваются повсеместно, они являются украшением любого сада, так как являются очень декоративными. Флокс — растение семейства синюховых, насчитывающее более 60 видов. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими или ползучими стеблями, высотой от 20 см до 1,5 м.

Листья ланцетовидные, светло-зеленые. Цветки маленькие, диаметром до 4 см, трубчатые, с отогнутыми под прямым углом лепестками, собраны в крупные соцветия разнообразной однотонной или двухцветной расцветки (белые, фиолетовые, пурпурные и др.), имеют легкий приятный запах. Плод представляет собой овальную коробочку.

Большие бассейны, ухоженные теннисные корты, сауны и бани, огромные залы для занятий, прекрасные салоны SPA — и все это в фитнес-клубах Москвы премиум класса. Детали посмотреть на sportobzor.ru

Кустовые прямостоячие сорта обычно цветут летом и осенью, а низкорослые стелющиеся — по весне.

Сорта флоксов:

Среди почвопокрывных флоксов выращивают:

1. флокс шиловидный (самый популярный сорт — сорт Вилсон);
2. флокс Дугласа;
3. флокс прелестный;
4. флокс раздвоенный;
5. флокс Ругелли.

Среди рыхлодернистых флоксов выращивают:

1. флокс растопыренный (канадский);
2. флокс столононосный.

Среди низкорослых кустовых флоксов выращивают флокс каролинский (наиболее популярны такие сорта, как Билл Бакер и Миссис Лингард).

Среди высокорослых кустовых флоксов выращивают:

1. флокс метельчатый (сорта Никола Фля ммель, Привет, Любаша, Аида, Пастораль, Успех, Белоснежка);
2. флокс пятнистый (сорта Белая пирамида, Наташа, Розалинда, Омега, Дельта).

Условия выращивания флоксов: почвопокрывные виды флоксов светолюбивы и нормально переносят засуху, не любят лишней влаги, а высокорослые кустовые лучше растут в полутени и сильнее нуждаются в дополнительном поливе. Все разновидности этого растения предпочитают произрастать на удобренных рыхлых почвах.


Уход за флоксами: флоксы очень любимы цветоводами за свою неприхотливость, простоту размножения, способность пережить зиму без дополнительного укрытия.

Они не любят ни длительной засухи, ни застоя воды, поэтому их не рекомендуется сажать в низинах, где скапливается влага, и следует регулярно поливать, а в жаркие периоды особенно часто.

Чтобы флоксы хорошо цвели, их нужно подкармливать 4-5 раз в течение всего сезона: ранней весной — азотными удобрениями, летом — несколько раз органикой (куриным пометом, золой), ближе к осени — органикой и минеральными удобрениями с упором на фосфорный и калийный состав.

Если за флоксами правильно ухаживать, то они достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Самыми распространенными врагами этих цветов являются:

1. мучнистая роса (белый мучнистый налет на листьях). При поражении ею растения следует обработать раствором кальцинированной соды или коллоидной серы;
2. септориоз, или пятнистость листьев (сероватые пятна на листьях, которые постепенно увеличиваются, сливаются, и лист отмирает). При поражении рекомендуется больные листья сорвать и сжечь, растение опрыснуть раствором бордосской жидкости или железного купороса;
3. фомоз (нижние листья желтеют, затем скручиваются и засыхают, кожица нижней части стебля темнеет, подсыхает и трескается). При поражении рекомендуется использовать средства «Гамиар» и «Алирин-Б», а также проводить профилактические меры: опрыскивать каждую неделю растения бордосской жидкостью, а осенью коротко обрезать;
4. нематода (микроскопический червь, обитающий в основном в стеблях, однако может быть и в листьях; воздействие выражается во вздутии и искривлении стебля, скручивании листьев). Пораженное растение следует удалить с корнем и земляным комом, ямку от него обработать формалином или хлорной известью. Если сохранение целого куста для вас очень важно, то удалить с него лишь наиболее пострадавшие части. Почву, зараженную нематодами, обработать специальными препаратами не менее 3-х раз подряд через каждые 3 недели.

Размножение флоксов: флокс можно размножать:

1. делением кустов. Его проводят ранней осенью или весной;
2. черенками. Флоксы удивительны тем, что их можно размножать черенкованием практически из всех частей растения.

Размножение стеблевыми черенками проводят с июня до середины июля, их обрезают и сразу высаживают в грунт.

Размножение листовыми черенками проводят летом, для этого острым лезвием отрезают щиток длиной около 10 см с пазушной почкой и листом. Щиток надо садить вертикально в песок, аккуратно спрыснуть водой и оставить укореняться в теплое помещение (около 30 градусов). Регулярно следить за тем, чтобы песок был влажным. К весне черенки прорастут настолько, что их можно будет без труда пересаживать в грунт.

Размножение корневыми черенками проводят весной. Корни делят на несколько частей, высаживают в ящики с плодородной землей. Таким образом, если куст флокса погиб по вине человека, а не болезни или вредителя, его части можно будет использовать для получения молодого растения.

Размножение семенами обычными цветоводами не производится.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Калужница.

Цветы калужница.

Камнеломка.

Цветы камнеломка.

Камыш болотный.

Камыш в саду.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>