Горох овощной.



Горох овощной.

Горох овощной.

Горох овощной благодаря высоким вкусовым и питательным качествам был замечен человеком очень давно. У нас семена гороха были обнаружены в ископаемых останках 5-7 вв. Широко распространилась эта культура в 8 веке. Зеленый горошек в сушеном и мороженом виде экспортировали из России в Западную Европу. В настоящее время горох овощной возделывают повсеместно.

По питательным качествам зеленый горошек превосходит многие овощи. В нем содержится 20-22 % сухого вещества, 6-9 % сахаров и 28-34 % сырого белка высокого качества. Биологическая ценность белка гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот и высокой степенью их усвояемости. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам.

Из гранул ПНД можно производить канистры, различные емкости, контейнеры, трубную продукцию, упаковочный материал и многое другое. А купить пэнд можно в компании «Азбука полимеров». 

Зеленый горошек вылущивают из бобов незрелым, в различных фазах налива, однако до того момента, когда бобы начинают терять ярко-зеленую окраску. Он пригоден не только для потребления в свежем виде, но и для переработки.

Зеленый горошек и недозрелые бобы в свежем и консервированном виде содержат большое количество активных липотропных противосклеротических веществ, в частности холина. Установлено, что недостаток холина, потребность в котором довольно высока (2-3 г в сутки), способствует росту и развитию злокачественных опухолей. Горох, содержащий до 263 мг% холина, позволяет удовлетворить потребность организма в этом веществе.

Горох довольно привередливая культура. Это растение длинного дня и относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдерживают заморозки до -2…-6 градусов. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 18-20 градусов. В холодной почве прорастание семян замедленно и значительная часть горошин повреждается почвенными вредителями и болезнями. Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам.


Горох не любит жару и очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах и мульчировании почвы. Однако горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв. Корни гороха могут проникать достаточно глубоко. Поэтому плотную почву следует глубоко перекопать с осени, а весной хорошо разрыхлить. Горох хорошо растет на легких, плодородных почвах, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни бедных почв. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной (рН 6-7).

горох требователен к освещению и его посадки следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках. Горох — самоопыляющееся растение. Горох — лазящее растение, и если его оставить без опоры, то урожай значительно снижается. Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2-3 дня, иначе урожай снижается.

Семена сладких (мозговых) сортов содержат много сахаров и других питательных веществ, поэтому могут легко поражаться болезнями.

Горох овощной — однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками, простой или штамбовый, высотой от 15 до 250 см. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну-три пары листочков. Цветки белые или фиолетовые различных оттенков, закрытые, мотылькового типа. Горох не является строгим самоопылителем, в южных районах возможно переопыление разных сортов. Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву, способна усваивать труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и из более глубоких слоев.

Плоды — бобы лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) семенами (горошинами), вес 1000 семян от 170 до 350 г.

Являясь азотфиксирующей культурой, горох оставляет после себя в корневых и пожнивных остатках от 5 до 10 г азота на 1 кв. метр, что соответствует содержанию азота в 1-2 кг навоза, и поэтому служит хорошим предшественником.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще.

Лук-слизун.

Лук-слизун.

Лук-черемша.

Лук-черемша.

Лук-шалот.

Выращивание лука-шалота.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>