Посадка вишни.


Посадка вишни имеет свои особенности и немного отличается от других культур. К подбору посадочного материала вишни надо подходить намного придирчивее, чем к посадочному материалу смородины или малины. Во-первых, это связано с тем, что вишня менее зимостойкая культура и для посадки нужно подбирать высокозимостойкие сорта. Во-вторых, саженцы вишни надо стараться покупать непосредственно в плодопитомниках или у опытных, знающих дело садоводов.Если саженцы покупаете на рынке, то должна быть стопроцентная уверенность, что покупаете или привитые, или корнесобственные саженцы. На рынок часто на продажу выносят выкопанную корневую поросль вишни, а они могут оказаться несортовыми. Дело в том, что если у садовода-продавца росли, и отлично плодоносили, привитые вишни, то у них сортовым является только крона выше места прививки, а вся корневая поросль от них будет дикой, так как они вырастают от корня, то есть ниже места прививки. Это же замечание следует учесть, когда вы хотите взять саженец (корневой отпрыск), у садовода-соседа. Если у него обильно плодоносящая и приглянувшаяся вам вишня окажется привитой, то вы, выкапывая поросль вишни, приобретаете дичек, то есть несортовой материал. В качестве посадочного материала можно брать отпрыски только в том случае, если вы уверены, что вишня, с которой вы берете отпрыски, является корнесобственной вишней. То есть если вы уверены , что вишня выращена способом зеленого черенкования.

Вишню предпочтительнее сажать весной. При осенней посадке не успевший полностью укорениться саженец зимой может сильно пострадать, а то и погибнуть от зимних морозов. В этом случае, если саженцы были приобретены с осени, их лучше прикопать. Техника прикопки несложная. В укромном, теневом месте сада, где весной снег держится дольше и не застаиваются талые воды, копают продолговатую яму глубиной 30-35 см. Одну из сторон ямы делают наклонной под углом 45 градусов. Саженцы укладывают наклонно, и корни засыпают почвой, прихватив и одну треть ствола. Прикопку обильно поливают. Этим достигается хорошее прилипание почвенных частиц к корням и достаточная влажность. После этого саженец желательно обложить со всех сторон и сверху сосновым лапником, направляя иголки наружу, чтобы к саженцам зимой не могли пробраться мыши. Прикопанные саженцы укрывают первым же выпавшим снегом и до наступления сильных морозов стараются довести как можно большую его толщину. В таком виде саженцы хорошо зимуют. Из прикопки их выкапывают перед посадкой.

Кустовые формы вишни сажают междурядьями 2,0- 2,5 м, в ряду — через 2 метра. Древовидные формы сажают реже — 3,5 х 2,5-3,0 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае размер ямы должен быть таким, чтобы корневую систему саженца можно было бы свободно разместить в расправленном виде. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем с добавлением 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и литровой банки золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1-1,5 ведра песка и перемешивают с почвой. Перед посадкой саженцев осматривают их корни, при наличии поврежденых, их аккуратно срезают до здоровой части. Если при доставке в сад корни были немного подсушены, корневую систему саженца желательно в течение 3-4 часов подержать в воде. Перед посадкой в середину ямы забивают кол для привязывания стволика саженца. На дно посадочной ямы насыпают немного дренажа: битых кирпичей, керамзит, щебенка, затем приготовленную смесь в виде конусного холмика такой высоты, чтобы при опускании саженца в яму его корневая шейка (место, где кончаются корни и начинается ствол) оказалась на 2-3 см выше уровня земли. Саженец ставят с северной стороны кола, тогда маленький стволик оказывается защищенным от яркого полуденного солнца. После этого корни расправляют вокруг холмика и засыпают почвой, слегка уплотняя ее руками. При этом обращают внимание на то, чтобы стволик саженца все время был в вертикальном положении и находился с северной стороны колышка.

После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см от стволика делают валик из земли для того, чтобы образовалась неглубокая лунка для полива. Саженец поливают 2-3 ведрами подогретой на солнце воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Если она оказалась несколько выше или чуть оголены корни, то подсыпают почву, а если она оказалась ниже, стволик освобождают от земли так, чтобы над последним верхним корнем находилось всего 2-3-см слой земли. После окончания посадки стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку. Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста толщиной 3-5 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Куст йошты.

Выращивание йошты.

Малина ранней весной.

Особенности ухода за малиной.

Куст ежевики.

Выращивание ежевики.

Запись опубликована в рубрике Вишня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>