Болезни и вредители картофеля.



Фитофтороз ботвы картофеля.

Фитофтороз ботвы картофеля.

Болезни и вредители картофеля не позволяют получить полновесный и качественный урожай «второго хлеба». Ниже приведен перечень наиболее распространенных болезней и вредителей картофеля и мер борьбы с ними.

Фитофтороз. Наиболее вредоносна грибковая болезнь картофеля. Проявляется обычно в конце июля и развивается до окончания вегетации растений. Основной признак болезни — появление бурых расплывчатых пятен по краям листьев. При повышенной влажности (дожди, обильные росы) с нижней стороны листьев, на границе здоровой и

Фитофтороз клубней картофеля.

Фитофтороз клубней картофеля.

больной тканей, образуется белый налет. В сухую погоду развитие болезни замедляется. От больной ботвы при уборке урожая заражаются клубни. На них возникают бурые, слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде расплывчатых подтеков. В зимний период возбудитель болезни сохраняется в клубнях. Меры борьбы. Для предотвращения распространения инфекции следует при появлении первых признаков болезни проводить опрыскивание растений одним из препаратов: арцеридом (50 г на 10 л воды); бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды); поликарбацином (40 г на 10 л воды); полихомом (40 г на 10 л воды); хлор окисью меди (40 г на 10 л воды). На каждую сотку расходуется 5-6 л рабочей жидкости. Повторение обработки, при необходимости, проводят через 7-10 дней. Препараты целесообразно чередовать. В период вегетации рекомендуется рыхлить междурядья и сделать 2-8 окучиваний. За 10-12 дней до уборки следует скосить и удалить с участка ботву, чтобы предотвратить заражение клубней. Выкопанные клубни хорошо просушить и хранить при температуре 1-3 градуса.

Ризоктониоз картофеля.

Ризоктониоз картофеля.

Ризоктониоз (черная парша). Грибковое заболевание, проявляющееся в нескольких формах. На клубнях образуются легко соскабливающиеся черные склероции, напоминающие присохшие комочки почвы. На ростках клубней весной появляются пятна и язвы, из-за которых часть ростков после высадки клубней в грунт погибнет. Летом, в сырую погоду, на основании стеблей развивается белый налет — спороношение возбудителя. Споры, попадая в почву, заражают клубни нового урожая. Источники инфекции — почва и больные клубни.


Меры борьбы. Посадка здоровых клубней. Предпосевное проращивание клубней на свету. Внесение в почву перепревшего навоза или торфокомпоста, суперфосфата и калийного удобрения. Посадка картофеля в прогретую до 10-12 градусов почву. Своевременная прополка и окучивание.

Обыкновенная парша картофеля.

Обыкновенная парша картофеля.

Обыкновенная парша. возбудители болезни — бактерии, обитающие в почве, поражаются только клубни, поверхность которых покрывается струпьями или язвами. При сильном развитии болезни ухудшаются товарные и вкусовые качества пораженных клубней, ослабляется их лежкость (во время хранения они быстро загнивают). Пораженные клубни имеют пониженную всхожесть. Развитию болезни способствуют повышенная температура, хорошая аэрация почвы, а также щелочная среда и большое количество органических веществ в почве.
Меры борьбы. Чередование культур. Возделывание устойчивых и слабо поражаемых сортов. Применение перепревших органических удобрений под картофель. Следует избегать внесения повышенных доз извести.

Черная ножка картофеля.

Черная ножка картофеля.

Черная ножка. Широко распространенная бактериальная болезнь картофеля, проявляющаяся в почернении и загнивании основания стебля. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы.

Меры борьбы. Зараженные кусты удалить с участка вместе с клубнями: первую прочистку проводить по всходам, вторую — в период цветения и третью — за 10 дней до уборки. В противном случае будут получены зараженные клубни, гниющие во время хранения и служащие основным источником инфекции.  Прочистка эффективна и в борьбе с такими вирусными болезнями, как различные мозаики, скручивание листьев и т.д.

Колорадский жук.

Колорадский жук.

Колорадский жук. Жуки и личинки повреждают (объедают) картофель, а также баклажан, томат и дикорастущие пасленовые. Длина жука — 9-12 мм, тело овальное, выпуклое, сверху желтое, с 10 черными полосками на надкрыльях: на лбу черное треугольное пятно. Взрослая личинка окрашена в розовый или оранжевый цвет, длина ее 15-16 мм; у нее три пары черных ног, черная голова; по бокам брюшка два ряда черных пятен. Зимуют жуки в почве. Выходят на поверхность весной, когда почва в местах зимовки прогреется до

Личинки колорадского жука.

Личинки колорадского жука.

14-15 градусов.  Самки откладывают яйца кучками по 20-40 штук на нижнюю поверхность листьев пасленовых. Эмбриональное развитие длится 6010 суток, в зависимости от температуры воздуха. Окукливание происходит в почве на глубине 5-15 см в течение 10-24 суток. Вредитель дает 1-3 поколений в год.

Меры борьбы. С момента появления всходов следует проводить систематическое наблюдение за участком. Жуков и личинок собрать в банки с керосином или с крепким раствором поваренной соли, листья с кладками яиц жуков уничтожать, помещать туда же. Опрыскивать растения в период вегетации одним из следующих препаратов: бензофосфатом, дилером, децисом, и другими препаратами, разрешенными для применения на личных приусадебных участках. В период массового появления личинок опрыскивать биологическими препаратами битоксибьциллином с интервалом 6-8 дней. Сажать картофель следует в ранние сроки и здоровыми клубнями. Необходимо своевременно рыхлить, окучивать, пропалывать картофель. Выращивать следует устойчивые сорта.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Клубни топинамбура.

Выращивание топинамбура.

Лук душистый.

Лук душистый.

Шнитт-лук.

Шнитт-лук.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>