Выращивание топинамбура.



Надземная часть топинамбура.

Надземная часть топинамбура.

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Родина его — Северная Америка. Это растение, надземная часть которого напоминает подсолнечник, распространено во многих странах Европы, куда эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща — топинамбур.

Клубни топинамбура богаты каротином, сахарами, углеводами и различными аминокислотами. В них много железа, кремния и других полезных веществ, а витаминов С и В в два раза больше, чем в картофеле.

Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде — сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, еще одно название топинамбура — иерусалимский артишок). Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат. Рано весной их выкапывают и готовят салаты, супы, пюре. Из высушенных и растертых клубней можно сварить кофейный напиток.

Стебель растений высокий (2-4 м), жесткоопушенный, густо облиственный, наверху — разветвленный. Листья — крупные яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия — корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Цветки ярко-желтые, язычковые.

Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях (столонах), располагающихся в пахотном слое почве, формируются клубни с выпуклыми почками (глазками). Клубни могут быть различной формы, различной окраски (белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные). Они различаются и по величине (от 10 до 150 и более граммов).

Земляная груша устойчива как к высоким, так и низким температурам. Растение хорошо переносит засуху, и в то же время зимостойкое: оно выдерживает заморозки до -4…-5 градусов, а клубни его не боятся промерзания, надземные органы топинамбура выдерживают краткосрочное понижение температуры до -8 градусов, клубни — до -12 градусов в воздухе и до -35 градусов под снегом в почве.

Клубни топинамбура.

Клубни топинамбура.

Земляная груша требовательна к свету, при затенении и загущении дает низкий урожай. Нетребовательна к почвам, но влаголюбива. Может произрастать на всех типах почв, однако наилучшими для нее являются суглинистые и супесчаные почвы с глубоким окультуренным слоем. Хорошо отзывается на внесение органики. На одном месте топинамбур может расти около 40 лет.


Это растение хорошо удается на богатой питательными веществами почве с глубоким пахотным слоем. Топинамбур не выносит кислых и заболоченных почв. Выращивают его на отдельном участке. Достаточно на границе участка посадить несколько клубней, чтобы потом с каждого растения получать по 6-8 кг продукции. Часть урожая можно выкопать осенью, а часть оставить под зиму, чтобы не заботиться о хранении. Весной, как только почва оттает, сохранившиеся плоды выкапывают. Топинамбур хорошо растет у компостных куч.

Земляную грушу высаживают или пересаживают обычно весной, в конце апреля-начале мая, когда оттает почва. Задержка с посадкой отрицательно влияет на урожайность. Основной способ посадки — широкорядный с междурядьями 60-70 см, расстояние между клубнями в рядке 30-60 см, или 3-4 клубня на 1 кв. метр. Это зависит от величины клубней, плодородия почвы.

Целесообразно сажать целыми клубнями массой 40-50 г, выкапывают их из почвы перед самой посадкой. На средних по механическому составу почвах сажают на глубину 10, а на легких — до 15 см.

Почки на глазках трогаются в рост при температуре почвы 5-6 градусов. Всходы появляются через 3-4 недели после посадки. Растения высотой 30-40 см окучивают, как картофель, второй раз окучивают при высоте 50-80 см. В сухую погоду топинамбур нужно обильно поливать.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и выпалывании сорняков, причем при рыхлении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить клубни.

К уборке клубней приступают обычно в конце сентября — начале октября. Необходимо помнить, что при раннем скашивании ботвы на корм урожай клубней уменьшается. Осенью выкапывают только более крупные клубни, употребляя их сразу в пищу. В подвале они хранятся плохо, быстро загнивают, поэтому лучше оставить их в почве до весны. Осенью сухие листья и стебли срезают у самого основания, а почву для защиты от заморозков мульчируют перегноем, который весной служит для растений удобрением.

Корни топинамбура разрастаются и заглушают находящиеся рядом растения, поэтому при уборке урожая весной или осенью тщательно выбирают все, даже самые мелкие клубни, ушедшие в сторону других посадок, чтобы топинамбур не распространился по участку.

Топинамбур очень хорошо сохраняется в почве, поэтому его можно выкапывать по мере необходимости. Перезимовавшие в земле клубни теряют горьковатый вкус и становятся более сладкими вследствие усиленного сахарообразования.

Клубни земляной груши можно хранить в подвалах и буртах. Хранение они переносят плохо, сильно ссыхаются, теряют сахаристость, а без прослойки песком или землей легко загнивают. Для лучшего сохранения клубней температуру в хранилищах следует поддерживать от 0 до +2 градусов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Луковая моль.

Вредители и болезни лука.

Колоказия.

Колоказия.

Сорта чеснока.

Сорта чеснока.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>