Колоказия.



Колоказия.

Колоказия.

Колоказия (Таро) — это бесстебельные клубневые растения. Листья крупные, щитовидно-сердцевидные или стреловидные, на длинных черешках. Распространены в Юго-Восточной Азии. В роде 8 видов. Лиственно-декоративные и ценные пищевые растения.

В пищу используют крупные съедобные клубни  таро весом до 4-х кг, которые готовят так же, как картофель и употребляют в пищу вареными или жареными. В Европе это растение не прижилось, хотя, например, на Кипре (греческое название kolokasi) ее до сих пор подают к свинине. Кроме клубней в пищу также используют толстые, мясистые корневища и листья колоказии.

Хотите иметь чистый, здоровый дом? Вам нужен моющий пылесос Rainbow с водяным фильтром без мешка - мечта любой хозяйки.

Виды колоказии.

Колоказия съедобная. Клубневые растения, иногда с очень маленьким стволиком. Листья щитовидно-сердцевидные или широкояйцевидные, до 70 см длины и 50 см ширины, по краям слегка волнистые, кожистые, светло-зеленые. Черешок длиной до 1 м.  Покрывало зеленое, с продолговатой трубкой. Растет на влажных склонах гор, поднимаясь до высоты 800 м над уровнем моря, в тропической Азии. Широко культивируется в Индонезии, по всей Полинезии, В Тропической Африке и в ряде тропических стран как богатое крахмалом, ценное пищевое растение. В ботанических садах (в умеренных зонах) разводят в теплой оранжерее (при избытке влаги и высокой влажности воздуха).

Колоказия древняя. Листья зеленые. Початок длинный. Распространен в Индии. Листья темно-зеленые, с лиловой каймой. Черешок лиловатый.

Колоказия водяная. Растение густо облиственные, образуют столоны до 1,5 м длиной и 0,7 см в диаметре, красного цвета. Выращивают около водоемов и на пониженных местах на острове Ява.

Колоказия обманчивая. Клубневые растения, Листья щитовидные, шириной 20-30 см, сверху зеленые, вдоль средней жилки серовато-лиловатые, с металлическим отблеском. Черешок длиной до 50 см. Растет на влажных склонах гор в тропических областях Гималаев.

Колоказия гигантская. Листья овально-серповидные, по краям волнистые, до 80 см длиной и 70 см шириной, толстые, с ярко выраженными жилками, темно-зеленые. Черешок длинный, до 1 м. Початок до 20 см. Корни толстые. Растет на острове Ява.

Клубни колоказии.

Клубни колоказии.

Размножают колоказию делением маточного растения на клубни и отпрысками. Растения размножают также делением толстых корней и семенами.

Все колоказии хорошо произрастают во влажных местах, на питательных почвах. Клубни на зиму сохраняют при 10-12 градусах до начала марта, а затем приступают к их высадке в грунт оранжереи или в горшки.

Зимой растения в оранжереях значительно лучше сохраняются при температуре 16-18 градусов.

Уход за растениями обычный — обильный полив и опрыскивание. Клубни высаживают в питательную землю, составляемую из дерновой — 1 часть, торфяной — 1 часть, листовой и перегнойной — 1 часть, песка — 1 часть.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Сладкий перец.

Рассада переца.

Рассада помидор.

Выращивание рассады помидор.

Серая гниль.

Болезни и вредители томата.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>