Хранение винограда.



Хранение винограда.

Хранение винограда.

Хранение винограда и особенно длительное хранение требует соблюдения определенных правил. Они несложные, но соблюдение их позволяет хранить виноград в течение 3-5 месяцев.

В справочниках по садоводству все советы садоводам начинаются, в своем большинстве, такими словами: «Плоды, предназначенные для длительного хранения, нужно собирать в сухую погоду, срывая их с плодоножками и не прикасаясь к ним руками». Эти рекомендации как нельзя более полно подходят и для виноградарей, ибо от качества уборки зависит — будет храниться урожай или же он обречен на гибель.

Поэтому во всех странах мира этому вопросу виноградари придают первостепенное значение, и до сих пор столовый виноград, предназначенный для длительного хранения и потребления в зимний период, убирается только вручную, при помощи различных приспособлений, позволяющих не прикасаться к ягодам руками, брать гроздь только за гребненожку, зажав ее специальными губками, вынести на инструменте из куста и опустить в тару. И это не прихоть, а необходимое условие длительности хранения. Ведь как бы осторожно человек ни брал в руку кисть, он все равно оставляет на ягодах вмятины, через которые легче прорываться возбудителям болезней через кожицу во внутрь мякоти, вызывая гниение. Кроме этого в этом случае руками удаляется восковой налет с ягод, который является защитным слоем от проникновения болезней. Поэтому при заготовке винограда впрок нужно пользоваться инструментом, позволяющим быстро снять гроздь с куста.

Но чтобы хранить виноград, его надо вырастить, а саженцы винограда купить можно с помощью этого сайта. Цены доступные, качество саженцев отличное.

Второе необходимое условие для длительного хранения винограда — сортировка, которая заключается в удалении поврежденных, гнилых, мелких, не вызревших ягод. Оставлять их на грозди нельзя, ибо они являются рассадником болезней. Не вызревшие и мелкие, требуют для себя иных условий воздушного и теплового режима и поэтому загнивают быстрее, чем вызревшие, снижают качество и товарный вид всей продукции. Сортировку целесообразно проводить одновременно с уборкой, что сокращает затраты труда, меньше травмирует ягоды. Такой метод экономичнее и удобнее.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Сорт винограда Хусайне белый.

Агротехника и урожай.

Удобрения для сада.

Нормы внесения минеральных удобрений.

Расположение-плодовых-лоз-на-шпалере[1]

Сроки сбора урожая.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>