Сахаристость винограда.



Хранение винограда.

Хранение винограда.

Среди факторов, способствующих длительности хранения винограда, мы на первый план, как правило, выдвигаем режим и сроки хранения, качество уборки и упаковки. Однако, как показали опыты одесских ученых, влияние условий выращивания винограда не уступает им по значимости в продлении жизни ягод. Исследованиями установлено, что метеорологические условия в период созревания и сбора урожая, агроприемы и фитотехника на винограднике определяют: сохранится урожай длительное время или попадет под влияние болезней и погибнет в первые же месяцы. Лучше хранится виноград, выращенный при теплой погоде и умеренной влажности почвы. Ягоды, полученные в засушливые годы, хранятся плохо. Не пригоден для длительного хранения и виноград, перенасыщенный влагой. Поэтому не следует увлекаться чрезмерными поливами, ибо они вместо пользы приносят вред. Следует помнить и тот факт, что хранится хорошо виноград с высокой сахаристостью. Если содержание сахара в ягодах меньше 17%, закладывать его впрок не стоит, ибо он может иметь хороший товарный вид, не потерять вкусовых качеств и аромата, присущего сорту, лишь один-два месяца. Исходя их этих данных, не следует торопиться с уборкой винограда, если нет прямой угрозы резкого снижения температуры и продолжительных дождей, так как при длительном пребывании гроздей на кустах сортов с негниющими ягодами происходит естественное испарение влаги, повышается сахаристость. При этом снижается урожайность, однако эти потери меньше, чем потери в хранилище, вызванные низкой сахаристостью. Накапливать высокую сахаристость к моменту сбора урожая способны большинство сортов винограда как столового, так и технического назначения.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что сахаристость ягод имеет определяющее значение при закладке винограда на длительное хранение.

Рекомендую прочитать еще:

Девичий виноград.

Виноград для озеленения.

Рукава виноградного куста.

Формирование новых рукавов на плодоносящем кусте.

Расположение-плодовых-лоз-на-шпалере[1]

Реконструкция виноградника.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>