Сахаристость винограда.



Хранение винограда.

Хранение винограда.

Среди факторов, способствующих длительности хранения винограда, мы на первый план, как правило, выдвигаем режим и сроки хранения, качество уборки и упаковки. Однако, как показали опыты одесских ученых, влияние условий выращивания винограда не уступает им по значимости в продлении жизни ягод. Исследованиями установлено, что метеорологические условия в период созревания и сбора урожая, агроприемы и фитотехника на винограднике определяют: сохранится урожай длительное время или попадет под влияние болезней и погибнет в первые же месяцы. Лучше хранится виноград, выращенный при теплой погоде и умеренной влажности почвы. Ягоды, полученные в засушливые годы, хранятся плохо. Не пригоден для длительного хранения и виноград, перенасыщенный влагой. Поэтому не следует увлекаться чрезмерными поливами, ибо они вместо пользы приносят вред. Следует помнить и тот факт, что хранится хорошо виноград с высокой сахаристостью. Если содержание сахара в ягодах меньше 17%, закладывать его впрок не стоит, ибо он может иметь хороший товарный вид, не потерять вкусовых качеств и аромата, присущего сорту, лишь один-два месяца. Исходя их этих данных, не следует торопиться с уборкой винограда, если нет прямой угрозы резкого снижения температуры и продолжительных дождей, так как при длительном пребывании гроздей на кустах сортов с негниющими ягодами происходит естественное испарение влаги, повышается сахаристость. При этом снижается урожайность, однако эти потери меньше, чем потери в хранилище, вызванные низкой сахаристостью. Накапливать высокую сахаристость к моменту сбора урожая способны большинство сортов винограда как столового, так и технического назначения.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что сахаристость ягод имеет определяющее значение при закладке винограда на длительное хранение.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Девичий виноград.

Виноград для озеленения.

Рукава виноградного куста.

Формирование новых рукавов на плодоносящем кусте.

Расположение-плодовых-лоз-на-шпалере[1]

Реконструкция виноградника.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>