Шнитт-лук.



Шнитт-лук.

Шнитт-лук.

Шнитт-лук выращивают практически по всему Северному полушарию. Его еще называют скорода, резанец, резун, трибулька, сибирский, зимний кустовой. Он отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, быстро отрастает ранней весной, и через 2-3 недели после таяния снега его уже можно срезать.

Шнитт-лук образует плотные дернины, на каждом растении может образоваться до 200 ветвей. При густом посеве этот вид способен образовать сплошной ковер, полностью подавив на этой площадки все однолетние и некоторые многолетние сорняки. Но такой «газон» недолговечен, он живет всего 2-3 года, а потом на нем появляются плешины на месте отмерших частей кустов.

Одежда, игрушки для девочек и мальчиков, коляски, рюкзачки, стульчики для кормления и т. д. И все это магазин knopus. Доставка как по г. Киев, так и по всей Украине. Цены доступные, качество отличное.

На каждом побеге за сезон образуется 4-6 шиловидных листьев изумрудно-зеленого цвета и чистого зеленого цвета длиной до 40 см. Они остаются нежными и ароматными сравнительно недолго, только до цветения, а с возрастом грубеют и из-за повышенного содержания эфирного масла становятся неприятными на вкус. Непривычно мелкие и тонкие листья шнитт-лука отличаются высоким содержанием витамина С (до 150 мг на 100 г сырых листьев). На вкус они гораздо нежнее, чем у репчатого лука.

Небольшие ложные луковицы продолговато-яйцевидной или яйцевидно-конической формы по несколько штук прикрепляются к корневищу. Стебель-донце каждой ложной луковицы живет всего два года, а на третий постепенно отмирает. Поэтому с годами куртины шнитт-лука изреживаются.


Разветвленные, изогнутые корни шнитт-лука тесно переплетаются в почве, образуют мощную корневую систему, расположенную на глубине до 30 см. Единичные корни углубляются на 80 см.

Его цветки, имеющие окраску от бледно-розовой до розово-фиолетовой, собраны в головчатые, почти шаровидные соцветия-зонтики, которые располагаются на уровне листьев или немного выше. У этого вида до распускания цветков все соцветие закрыто чехлом красно-малинового цвета.

С момента появления цветоносов и до распускания цветков на растениях самой нежной и вкусной частью шнитт-лука является именно цветонос с последним листом, который на треть или половину его закрывает.

Семена у этого вида мелкие — масса 1000 штук составляет всего 0,7-0,9 г. Всхожесть они сохраняют недолго, всего 1-2 года.

Сорта шнитт-лука.

  1. Медонос. Сорт отличается дружным отрастанием листьев весной. На каждой ветви — 2-3 листа длиной до 40 см и шириной 0,5-0,7 см. Каждое однолетнее растение дает 12-15 г листьев. Они — темно-зеленые, со слабым восковым налетом, полуострого вкуса.
  2. Чемал. Сорт предназначен для выращивания на зеленое перо, как ранневесенняя зелень. На каждой ветви вырастает по 2 зеленых, слегка покрытых восковым налетом листа острого вкуса.
  3. Пражский. Рекомендуется для двух-, трехлетнего использования. Листья зеленые, тонкие, нежные, ароматные, полуострые. Период от массового отрастания до первой срезки 2-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая, последняя в конце сентября. Масса листьев с одного раннего растения 180-200 г.
  4. Богемия. Рекомендуется для трех-, пятилетнего использования. Период от массового отрастания весной до первой срезки 2,5-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая. Масса листьев в однолетней культуре 20-10 г с одного растения, на второй год — 200-250 г с одного растения. Лист трубчатый, полый, шиловидный, диаметром 0,5-0,9 см, длиной 40-50 см, темно-зеленый, вкус полуострый. Растение сильно ветвится.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Лук-батун.

Лук-батун.

Лук-черемша.

Лук-черемша.

Чеснок.

Выращивание чеснока.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>