Выращивание лука-шалота.



Лук-шалот.

Лук-шалот.

Выращивание лука-шалота своими корнями уходит в древние времена. Родиной его считают Малую Азию, где он встречается в диком виде. Выращивают лук-шалот в странах Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, Европы, в России. Лук-шалот двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Лук-шалот известен под названием шарлот, кустовка , сорокозубка, шарлотка, многодольный.

В качестве пряности используют зелень и луковицы лука-шалота. Зелень употребляют с ранней весны, а луковицы заготавливают на зиму. Они отличаются хорошей лежкостью. Лук-шалот, в зависимости от сорта, обладает большей или меньшей резкостью вкуса, более или менее тонким ароматом. Маринады, соусы с луком-шалотом имеют превосходный аромат. Многие деликатесные блюда из птицы в кулинарии западных стран готовят только с этим луком.

Лук-шалот богат солями железа, калия, кальция, витаминами группы В, содержит в зелени много витамина С, каротин, в луковицах — 28-34 мг/100г продукта эфирных масел и фитоциды.

Шалот — многолетнее растение. Размножают его вегетативно, луковицами, однако длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц и накоплению болезней, особенно вирусных. Поэтому раз в три года посадки лука-шалота необходимо обновлять посевом семян.

Лук-шалот отличается от лука-репки тем, что луковица небольшая, имеет в гнезде более 10 зачатков, поэтому образует много листьев и выглядит мощным кустом. Растения лука-шалота напоминают репчатый лук: листья цилиндрические, трубчатые, узкие, шиловидные, длиной 20-40 см, темно-зеленые, с восковым налетом. Однако лук-шалот отличается интенсивным ветвлением. В первый год после посева семян можно получить гнездо из 6-12 луковиц, а при посадке луковиц их число в гнезде может достигнуть 30-40 при общей массе 500 г. Луковицы могут быть различной формы — от округлой до продолговатой, массой от 6 до 50 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая или желтая разных оттенков. Луковицы многозачатковые, морозостойкие, могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию.


На второй год жизни растение образует цветочную стрелку высотой 50-70 см. У одного растения может быть несколько цветоносов. Образует до 20 стрелок, состоящих из мелких белых цветков. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик, семена черные, мелкие. Наряду с цветками в соцветии иногда образуются и воздушные луковички (бульбочки). Семена похожи на семена лука репчатого, но немного мельче. От всходов до начала технической спелости 35-50 дней.

Для лука-шалота предпочтительны хорошо окультуренные плодородные почвы, легкие или средние суглинки, некислые. Лучший предшественник — бобовые культуры. Перед посевом или посадкой почву заправляют органическими удобрениями (4-6 кг/кв. м).

Выращивается из семян или из луковицы. Семена высаживают в грунт осенью, луковицы — весной. Чтобы ускорить всходы, лук обрезают и замачивают в воде перед посадкой на сутки.

Луковицы перед посадкой калибруют и за 5-10 дней до высадки с целью профилактики от заболеваний прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42 градуса. Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц можно от нее получить. Однако для посадки на продовольственные цели лучше использовать луковицы среднего размера (диаметром 3-4 см). Мелкие идут для выгонки на зелень. Уход за посевами включает междурядные обработки, прополки и поливы в засушливую погоду. На одном месте может расти до 5 лет.

В течение лета проводят 2-3 срезки зеленых листьев. Убирают урожай в конце июля-августа, когда у растений начинают отмирать листья. Луковицы убирают, когда ботва подсохла и полегла, в хорошую солнечную погоду. Гнезда луковиц извлекают из почвы, разбирают на отдельные луковицы и сушат на солнце. После просушки ботву обрезают на 3-4 см от луковиц, которые, досушив, хранят в сухом месте.

Хранят лук при температуре -3 градуса до +20 градусов в сухих прохладных помещениях. Луковицы и зелень шалота также хорошо хранится в замороженном состоянии.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Лук многоярусный.

Лук многоярусный.

Лук-порей.

Выращивание лука-порея.

Лук-слизун.

Лук-слизун.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>