Лук-черемша.



Лук-черемша.

Лук-черемша.

Лук-черемша родом из тенистых лесов южных теплых районов Европы. Собирают его в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита. В пищу у черемши используют листья и черешки до цветения. У растений берут два верхних листа, или крупных экземпляров всю надземную часть.

В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашенном виде. Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски, употребляют свежей в салатах, окрошках, приправах к мясным блюдам. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.

Приобрести с доставкой в течение двух дней дешевые надувные батуты вы можете здесь, перейдя по этой ссылке. Покупку можно оформить в рассрочку до десяти месяцев.

Черемшу заготавливают в прок в замороженном виде, квасят, как капусту, маринуют. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и как противоглистное средство. Черемша используется при атеросклерозе, ишемической болезни, хронических гастритах, бронхитах, при сахарном диабете. А так же как самое раннее поливитаминное средство, противоцинготное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство. Он оказывает тонизирующее и слабое мочегонное действие. Черемша очищает кровь, возбуждает половое влечение, улучшает перистальтику кишечника.

Лук-черемша.

Лук-черемша.

Стебель высотой 30-70 см, на 1/3-1/2 высоты одет влагалищами листьев. Листья крупные, широкие, до 10-20 см длиной, шириной до 8 см, плоские, мягкие, темно-зеленые, гладкие, ланцетные или продолговато-эллиптические, при основании переходящие в черешок 3-7 см длиной.

Цветы белые, звездчатые, до 1 см в диаметре, собраны в полушаровидный зонтик до 8 см в диаметре. Цветет в начале лета в течение 20-30 дней. Развитие заканчивается в июне. Наземная часть отмирает в июле.


Луковицы по несколько штук сидят на косом корневище, конически-цилиндрические, 1-1,5 см диаметром, одетые серовато-бурыми мелкосетчатыми волкнистыми оболочками.

Черемша объединяет два вида лука:

Лук медвежий. Растет в диком виде в Предкавказье и юго-западе Европейской части страны.

Лук победный. Растет в диком виде в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Лук победоносный крупнее медвежьего, листьев у него три, (у медвежьего — два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего до 40 см).

Отрастает сразу из-под снега и растет до августа. Сибирская черемша менее прихотлива. Растет на нейтральной и слабокислой почве, морозостоек. Требует пересадки раз в 5-6 лет. Посадки размещают в тени деревьев, почва должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной. В тенистых и влажных местах быстро разрастается, может образовать сплошной покров. Черемша требовательна к влаге в период активного роста, до середины июня.

Размножают черемшу в основном вегетативно, делением кустов в период с середины июля до сентября. Сажают по схеме 20 х 40 см, не глубоко.

Можно размножать и семенами, сеют их свежесобранными под зиму или после стратификации в течение 80-100 дней. Всходы появляются весной. Растения из семян развиваются медленно. Всходы семян появляются лишь на 2-й год после посева. В апреле дают 2 листа, в июне рост прекращается. К осени образуется шильца листьев. Лишь на 3-й год растения ветвятся, и на 4-й год зацветают.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Сорта чеснока.

Сорта чеснока.

Лук алтайский.

Лук алтайский.

Лук душистый.

Лук душистый.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>