Словарь виноградаря-любителя.



Виноград Фурор.

Виноград Фурор.

В виноградарстве, как и в других сферах деятельности, имеются свои общепринятые термины, знание которых является обязательным. Ниже приводится краткий перечень этих терминов.

  1. Ампелография — (с греческого «ампелос» — виноград) — наука, изучающая сорта винограда.
  2. Аммонификация — процесс разложения органических организмов с образованием и накоплением аммиака.
  3. Анабиоз (оживление) — явление приспособления живых организмов, в том числе растений, к переживанию неблагоприятных условий среды.
  4. Ассимиляция - процесс образования пластических веществ (ассимилянтов) в листьях, идущих на строение органов растения.
  5. Аэрация почвы - воздухообмен, обеспечиваемый периодическим рыхлением почвы и структурным ее состоянием.
  6. Вегетативные органы (растений) — корни, листья, побеги, стебли, клубни, колючки, усики.
  7. Генеративные органы — органы полового размножения растений. На виноградном растении — соцветия, цветки, ягоды, грозди и семена.
  8. Агробиология — наука, изучающая растение и условия его жизни (в единстве тесной их взаимосвязи).
  9. Акарициды — химические вещества (препараты) для уничтожения клещей.
  10. Биологический нуль — показание наружного термометра на отметке +10 градусов, при котором не наблюдается роста растений, в том числе винограда.
  11. Генетика — раздел биологии, изучающий наследственность и изменчивость организмов.
  12. Вегетационный период - время от начала сокодвижения до листопада. Начало вегетации осуществляется при среднесуточной температуре выше «биологического нуля» (выше +10 градусов).
  13. Вегетативная гибридизация - выделение улучшенных уже существующих сортов (путем отбора).
  14. Гуматы (от латинского «гумус» — земля, почва) — соли гуминовых кислот. Гуматы — важнейшая составная часть гумуса.
  15. Гумус (почвенный перегной) — комплекс различных соединений почвы, образующийся в результате биологических и биохимических превращений остатков отмерших растительных и животных организмов, разложения их и синтеза многих сложных веществ.
  16. Гибрид (от латинского «гибрида» — помесь) — организм, возникший в результате гибридизации растений или животных; в растениеводстве различают половые и вегетативные гибриды.
  17. Гумми (от греческого «коми» — камедь), камеди — органические вещества, выделяемые некоторыми древесными растениями на местах ранений и морозобоин — в виде прозрачной затвердевающей клейкой массы. На виноградном растении выделяется с пасокой.
  18. Гетерозис (изменение, преобразование) — явление гибридной силы, то есть повышенной мощности роста и продуктивности гибридов — растений и животных первого поколения.
  19. Диафрагма - у растений, в том числе у винограда, перегородка в центре утолщения узла побега.
  20. Восходящие точки (в растении) — движение воды от корней к листьям с растворенными в ней питательными веществами; происходит в силу корневого давления и тяги к листьям от транспирации (испарения).
  21. Нисходящие точки — движение органических веществ от листьев вниз, вырабатываемых ими в результате фотосинтеза.
  22. Дал — новое обозначение декалитра (дкл), общепринятое в литературе.
  23. Зимостойкость — способность растений переносить неблагоприятные условия зимы (оттепели, возвратные морозы). Зимостойкость растений зависит также от внешних условий в период подготовки их к зиме (вызревание, закаливание).
  24. Морозостойкость — способность растений без вреда выносить температуры ниже 0 градусов.
  25. Холодостойкость растений — способность растений выдерживать без вреда температуры от +10 до +1 градуса.
  26. Инсоляция (солнечная радиация) — освещение солнечными лучами. Под влиянием солнечной энергии изменяется химический состав растений и его плодов.
  27. Интегральная защита растений — новое направление в борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур, методы: выбор избирательных препаратов, применение их в правильные сроки для сохранения полезных насекомых. Чередование различных приемов возделывания. Интродукция и акклиматизация новых полезных насекомых или их специальное разведение; применение химостериантов, сдерживающих размножение вредных насекомых, создание устойчивых сортов.

  28. Интродукция винограда (введение) — завоз из-за рубежа с целью акклиматизации отдельных сортов и их изучение.
  29. Катавлак — укладка куста в яму для обновления надземной части и увеличения урожая, сохранения жизнедеятельности и плодоносности.
  30. Клон (от греческого «ветвь) — потомство, полученное путем вегетативного размножения, состоящее из наследственно одинаковых растений. При вегетативном размножении у винограда может наблюдаться вегетативная изменчивость, так называемые почковые мутации, споры. Эти изменения закрепляются в потомстве при вегетативном размножении.
  31. Клоновая селекция — отбор, изучение и дальнейшее размножение отдельных растений в пределах сорта, отличающихся ценными свойствами. Эти свойства могут возникнуть под влиянием среды и в результате изменения наследственности.
  32. Колхицин (алкалоид) — сильный растительный яд. Добывается из семян и луковиц безвременника осеннего и других растений семейства лилейных. Обладает свойством останавливать деление клеток растительных и животных организмов.
  33. Остаточное количество химикатов — некоторая малая доза ядовитых веществ, остающихся в растении или организме теплокровных. Некоторые из них, как гексахлоран (сохраняется в почве до 8-10 лет), могут накапливаться в организме из года в год, увеличивая тем самым опасную для жизни дозу. Гексахлоран снят с продажи.
  34. Промиле )от латинского «про миле» — на тысячу) — одна тысячная часть, обозначается знаком 0/00. Количество винной кислоты в литре сока выражается в граммах (например, 8 0/00, или 8 г/литр).
  35. Партенокарпия (от греческого «партенос» — девственный, «карпос» — плод) — развитие ягод без оплодотворения, а следовательно, без семян. Случаи, когда на рыльце не попадает пыльца или же пыльца стерильна. Такие ягоды мелкие, круглые, их образование принято называть горошением.
  36. Пестик — плодник, один из важнейших органов цветка, разделен (на винограде и др.) на завязь, столбик и рыльце, окружен тычинками с пыльниками. Внутри завязи находятся одна или несколько семяпочек, из которых после оплодотворения развиваются семена, а пестик превращается в плод.
  37. Препараты внутрисистемного действия — так называют инсектициды, которые, проникая в ткани растений, образуют вместе с его соками ядовитые вещества, убивающие вредителя.
  38. Обособление бутонов - в период развития соцветий бутоны продолжительное время остаются компактными, потом разделяются на группы или звенья по несколько штук, а перед цветением окончательно разделяются (обосабливаются).
  39. Миграция культурного винограда — постоянное продвижение различных видов (сортов) путем периодического завоза (интродукции) из различных стран, начиная с древнейших времен.
  40. Питательные вещества — в виноградном растении содержатся крахмал, моносахариды, дисахариды
  41. Ретарданты (от латинского «ретардо» — замедляю), то же ингибиторы (от латинского «ингибео» — задерживаю) — группа физиологически активных соединений, способных тормозить рост стеблей растений, вызывать их утолщение, повышать урожайность.
  42. Репелленты - отпугивающие вредителей сада средства (например, креолин, нафталин и др.).
  43. Популяция — произвольная смесь свободно скрещивающихся особей (в природе одного вида растений и животных), неоднородной в генетическом отношении, как совокупность различных биотипов.
  44. Посадочный материал: семена винограда, вносимые в землю, — это посев, отсюда название растения — сеянец; черенок (чубук) — это отделенная часть виноградной лозы; если черенок высаживается в школку, то молодое растение — называют саженец. Это вегетативное размножение, такое же, как и отводок-саженец.
  45. Полярность — «вертикальная полярность» у винограда проявляется в том, что у высаженного черенка побеги развиваются из верхнего конца, а корни из нижнего. Первыми трогаются в рост и сильнее развиваются побеги из более высоко расположенных почек (глазков), стремясь все время вверх. При нагибании плодовой стрелки на кусте вертикальная полярность подавляется в различной степени, зависимо от угла наклона.
  46. Стадийность развития (теория) — учение о закономерностях индивидуального развития растений (травянистых), у которых процессы развития определяются последовательно идущими стадиями. Хорошо изучены две стадии: яровизации и световая. Стадийные изменения необратимы: до тех пор, пока не будет завершена первая стадия развития, организм не может вступить в последующую. Виноградное растение обычно готово к плодоношению в 3-й стадии развития. Поэтому высаженный годичный саженец приходит к плодоношению через два сезона. Двухгодичный саженец, очевидно, через один сезон, посаженный же черенок вступает в плодоношение через три года. Тем не менее, при современных знаниях каждый из саженцев можно заставить плодоносить на год раньше, используя в последней его стадии ранние пасынковые побеги (ускоренное формирование — по Ф. Баширову).
  47. Тетраплоид (четырехкратный вид) — организм, имеющих во всех или отдельных клетках тела 4 основных (гаплоидных) набора хромосом. У винограда возникают в виде крупноягодных геномных мутаций. (Например — мутант тепличный сорт Леопольд -111). В США и западных странах виноградарства получение тетраплоидов под воздействием колхицина стало обычным приемом.
  48. Фитонициды — летучие защитные ароматические вещества многих растений (известные с древних времен), способные подавлять рост бактерий, грибков. К ним относятся листья эвкалипта, лавровишни, семена горчицы, миртовые растения, корни хрена, лук, чеснок, петрушка, листья дуба, хвойные растения, листья шелковицы, багульник и др. Химия фитонцидов приходит на смену ядохимикатам в сельскохозяйственном производстве, а также в практике садоводов и виноградарей-любителей.
  49. Фитоклимат (от греческого «фитон) — растение) — состояние микроклимата, например, виноградника, характеризующееся температурой и влажностью припочвенного слоя воздуха. Фитоклимат можно регулировать.
  50. Фертильность пыльцы — способность пыльцы к прорастанию, ее жизнеспособность.
  51. Экология - биологическая наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой, то есть с живой и неживой природой.
  52. Экология растений - раздел ботаники, изучающий взаимоотношения растений со средой их существования, особенности их приспособлений к конкретной экологической обстановке. В наше время изучается комплексный подход к установлению экологических ресурсов.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Восстановление лозы поврежденной морозами.

Восстановление лозы поврежденной морозами.

Рукава виноградного куста.

Рукава виноградного куста.

Формирование новых плодовых звеньев.

Формирование новых плодовых звеньев.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>