Лук-слизун.



Лук-слизун.

Лук-слизун.

Лук-слизун называют также поникающим луком, железистым луком. В диком виде он встречается на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Наибольшее многообразие форм отмечено в районах Горного Алтая.

Вкус зелени этого лука независимо от возраста всегда неострый, мягкий, приятный. Плоть листьев нежная, слизистая. Скорее всего, за эту слизистость лук и получил свое имя — слизун. Используют листья, великолепно сохраняющие сочную консистенцию и не грубеющие до глубокой осени. На вкус они остро-горькие с чесночным запахом. В кулинарных целях слизун почти всегда используют в свежем виде: добавляют в салаты, супы, сложные гарниры, используют как начинку для пирогов с яйцом. Лучше употреблять лук-слизун в свежем виде, но, засушив или замариновав, можно запастись им на зиму.

В листьях содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, каротин, сухие вещества, в том числе сахара, сырой белок, минеральные соли и микроэлементы. Высокое содержание солей железа позволяет рекомендовать этот вид лука при малокровии. Лук-слизун поможет при авитаминозе и малокровии, при быстрой утомляемости, после перенесенных инфекционных заболеваниях, необходим он и для профилактики инфекционных болезней.

У лука-слизуна нет периода летнего покоя — молодые листья образуются в течение всего вегетационного периода, но наибольшее их число появляется ранней весной и в начале лета. Зимой их появлению мешают только снег и мороз.

Весной с началом вегетации образование листьев не возобновляется, как у других луков, а продолжается, вынужденно прерванное зимними условиями. Вначале очень быстро растут прошлогодние этиолированные (лишенные зеленого пигмента хлорофилла) листья, и только потом появляются новые молодые листья.

Листья у лука-слизуна плоские, с гладкой поверхностью и четко заметными жилками сизо-зеленого цвета с закругленными концами. Ширина листьев 0,8-1,5 см, длина — до 25 см. В отличие от других многолетних луков зелень слизуна не грубеет в течение всего лета, постоянно нарастают молодые листья.

Толстый цветонос (его толщина около 1 см) вырастает до 20-60 см, в верхней его части находится два ребра.

Светло-розовые, розово-фиолетовые и фиолетовые цветки по 150-100 штук собраны в шаровидные зонтики. До цветения соцветие покрыто короткозаостренным чехлом, и в это время оно наклонено вниз. С этим связано и другое его название — лук поникающий. С распусканием первых цветков стрелка выпрямляется.

Лук-слизун — поздноцветущий вид в условиях средней полосы. Цветочная стрелка появляется на растении в конце мая, а цветет лук-слизун в конце июня, и стадия бутонизации у этого вида длится почти месяц.

Черные, неправильной формы, средние по размеру семена созревают в конце августа, всхожесть их сохраняется в течение двух-трех лет. Лук-слизун является хорошим медоносом.


Сильно развитое корневище толщиной 1,5-2 см располагается в почве на глубине 3-5 см, но иногда оно может выходить и на поверхность.

В первый год жизни у растений, выращенных из семян, формируется 8-9 листьев. И только к концу лета растение ветвится, образуя всего 2-3 побега. Интенсивное ветвление, которое приводит к образованию больших кустов, начинается только со второго года жизни.

Особенность этого вида является то, что растение разрастается по кругу, размеры которого с каждым годом увеличивается. Правда, у старых экземпляров этот круг распадается на несколько дочерних растений.

Лук-слизун — многолетнее относительно неприхотливое растение. Он переносит морозы до -30…-35 градусов и не вымерзает даже в малоснежные зимы. Выносит непродолжительные засухи и прекрасно растет при наличии достаточной влажности. Высокая адаптивность слизуна позволила этому растению широко распространиться в самых различных агроклиматических условиях.

Сорта лука-слизуна.

Грин. Растение полураскидистое с крупными листьями зеленой и светло-зеленой окраски, слабоострого вкуса с чесночным запахом. Корневище мощное с крупными цилиндрической формы луковицами и высоким ложным стеблем. Устойчив к ржавчине и переноспорозу.

Лидер 9908478. Среднеспелый салатный сорт, период от начала отрастания до начала хозяйственной годности листьев 38-41 день. Листья плоские, широкие (2,1 см), длиной до 30 см, светло-зеленые со слабым восковым налетом, нежные, сочные. Листовые пластинки слабо закручены по спирали. Вкус слабо-острый, с чесночным запахом. Зимостойкость высокая.

Широколистный. Период от массового отрастания весной до первой срезки 2,5-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая. Листья плоские, мясистые, с овальными концами, длиной 15-20 см. Вкус слабоострый. Луковица укорочена, высота ее 2-3 см. Сочные чешуи белые. Масса листьев в первый год возделывания 20-30 г с одного растения, на второй год 200-250 г с одного растения. Зимостойкий.

Лук-слизун хорошо растет на большинстве почв, за исключением глеевых глин, бесплодных подзолов и песков. Однако на плодородных участках слизун более урожаен. Лучшие предшественники: ранний картофель и капуста, огурцы.

С осени почву известкуют (если она кислая), заправляют органическими удобрениями (навоз, торфокомпост, перегной) в дозе до 10 кг на кв. м. и вносят двойной суперфосфат по 30 г/кв.м. Весной вносят сульфат калия и аммиачную селитру по 15-20 г/кв.м. каждого вида удобрения.

Этот лук можно размножать посевом семян, рассадой и делением куста. Семена можно сеять непосредственно на место, предназначенное для выращивания слизуна, или в холодные рассадники — для получения рассады, которую затем в возрасте 2 месяцев используют для закладки плантации.

Для деления используют трехлетние кусты. Их выкапывают в конце апреля и делят на отдельные луковицы. Из одного взрослого куста можно получить до 20 новых растений.

Уход за слизуном заключается в систематическом неглубоком рыхлении, прополках, поливе и в периодических подкормках. Подкармливают его любым азотным удобрением из расчета 10 г/кв.м. и рыхлят междурядья. Чтобы получить зеленое перо как можно раньше, на грядку ставят тоннельное пленочное укрытие. С наступлением теплой погоды его снимают.

Болезни слизуна поражают очень редко, и только в самые влажные годы он может страдать от ложной мучнистой росы. Луковая муха его практически никогда не трогает.

Убирать урожай начинают с плантаций двух-трехлетнего возраста при длине листьев 25-27 см. Листья с него срезают по мере надобности постоянно с апреля до самой осени. За лето с каждого растения проводят не более двух срезок.

Плантации живут пять-шесть лет, затем продуктивность их резко падает.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Рассада баклажан.

Рассада баклажан.

Сладкий перец.

Сорта сладкого перца.

Томаты.

Выращивание томатов (помидор).

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>